本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忘れられないアノ結婚式…いまどきこんなもんですかね?

忘れられないアノ結婚式…いまどきこんなもんですかね?

レス14
(トピ主 1
041
恋愛
1挙式は町の教会で挙げ、披露宴の代わりにレストランを貸しきってウェディング・パーティー。着席テーブルは新郎・新婦および両親分のみで、残りのゲストは2時間半立ちっぱなし。ビュッフェの列に新郎のお母様が「新郎の親なもんで」と横入り。 2式は親族のみで済ませ、後日「大切な人たちと喜びを分かち合いたい」とダンスホールを貸しきってパーティー。ビュッフェの料理はゲスト全員にいきわたらず終了。「私たちの大好きなものを皆にも楽しんでほしい」…始めから終わりまで繰り広げられる、友人有志による、ワハハ本舗顔負けのステージ芸はとても直視できない。 3式の5日前、携帯電話のグループメールで一行だけ回ってきた。「誰か、披露宴の受付お願いできないかしら?」 4「招待状を送りたいから住所と名前を漢字で教えて」と言うので教えたが、後日送られてきた招待状の宛名の簡単な漢字が間違っていた。 せっかくの祝う気持ちがしぼんでしまいました。 どれも、結婚式に招く側の緊張感と配慮が足りないと思うのですが… 他山の石と考えることにしていますが、私が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

その人を友達としているのはあなたですよー。

041
**satch
赤の他人の披露宴へ参加しませんよね? その方はあなたにとって知人だったり友人だったりしますよね? あなたのまわりには‘そんな’人が多いのは何故なのでしょう。 これをこのような場所に貼り出して 【私の知人は変わっています】と公表して そんなあなたはどんな人なのでしょう。 人の振り見て我が振り直せ という言葉がありますが正にそうではないでしょうか? 配慮が足りなかったとして、それをここで公表して どうなさりたいのでしょうか? この方達に披露宴をやり直して欲しいのですか? お友達の気持ちを酌んであげられませんか? 楽しんでもらおうとその方なりの発想で(それが世間で受け入れられないとしても) 一生懸命考えた事だったのだろうと思います。 ご自分が呼ぶ側へ回った時にこれを踏まえて行動出来たら それでよいのではないでしょうか? 人様が考えて出した結果を本人に伝えるのではなくこういう場所で 発表してしまう心の中の方が少し心配です・・・

私なら

💍
らみありあん
逆にインパクトのあった結婚式として後々にも笑い話にできるので楽しいかな。

それはガッカリでしたね

😠
レモングラス
新郎新婦とトピ主さんの年代がわからないのですが、社会人になって間もないわけではなさそうな感じですね。 本人たちは楽しくて良かったかもしれませんが、それならお友達を招待せず身内だけでの挙式・披露宴にすればいいのに、と思います。 しかも名前は知っていても漢字は知らない、確認しておきながら宛名を間違えるなんて失礼極まりないですね。お料理も全員分ないときた‥呆れますね。 これからは距離をおいてのお付き合いで良いのでは?そして嫌なことは忘れてしまいましょうよ!

そんなものではないと思います

🐷
あらら
私が今まで招待された結婚式はいずれもそんな感じではなく、心から祝福したいと自然に思うものでした。たまたまトピ主さんの周りのご友人がちょっと常識に欠ける&ズレていただけかと思います。(失礼しました!)

今度参列する式で…

041
かおる
私もありますよ~! 私なんて、スピーチの依頼がメールでしたよ!その件で色々質問事項があってこちらから問い合わせメールしても返事ナシ…おいおい! 大人ですからここは何とか平静を保ちお祝いには行くけど、今後のお付き合いはもういいやと思い始めてます

オーソドックスが一番

🐤
led
1、2に関しては、根っこの原因は、ウェディングプランニングの会社にあるでしょうね。 儲けが第一でやってることですから、彼らに罪はありませんが…。 結果として、「お二人のだけの、オリジナリティ溢れる式を」という大義名分で日本における結婚式の意味合いと形式を破壊。 そこまではまぁ良いですけど、ずぶの素人のどうしようもない劣化模倣を呼び寄せた、と。 3、4に関しては…。 まぁ、結婚式準備は忙しいらしいじゃないですか。 後でお礼やお詫びがあれば良し、としてあげても良いんじゃないかと。 私の友人(女子高・女子大卒のため相当数の結婚式に参列)に言わせると、「昔からある結婚式場やホテルでオーソドックスな式を挙げ、そこにほんのちょっとだけ自分達の趣向を添えるのが一番。本人達も客も満足できる」だそうです。 この前、その友人の言う通りの式に参列しました。 独自の演出も殆ど無しでしたけど、幸せそうな新郎新婦と親族の皆さんの姿見てるだけで充分でしたね。 食事もとても美味しかったし(…これが基準としてはでかいですよね)。

忘れられない二次会。

💢
むかむか。
トピ主さんの2番と同じような感じでした。 幹事が新郎新婦の友人だった為か、私達新郎側会社関係15人は 長テーブルにぎゅうぎゅうに座らされ、友人達は余裕をもって 円卓に4人ずつ。 料理も、私たちのテーブルの量では全然足らず、一人スプーン 一口分だけ。友人達のテーブルには料理が沢山残ってる状態。 かといって毎回『料理分けて下さい』なんて言えないし、お店の人に 言ったら、困った顔をされて…。 あとは友人有志の下品なスライドや歌で、内輪で大はしゃぎ。 ビンゴゲームの景品は、新郎の部屋から盗んだという枕や、髪の毛 の付いたブラシ、テレビのリモコン。一つもお金かかってない…。 可哀そうな事に、枕の当たってしまった友人は、こっそり影で 新郎に『これ、もらえない』と、返却してました。 極め付けは『皆さんに、豪華賞金が当たるゲームを始めます!』 と、皆から100円ずつ回収。じゃんけんで勝ち残った人が、それを 独り占め。 唯一の救いは飲み放題。水物だけでお腹一杯にしました。 これで会費5000円(と、100円?)。 類は友を呼ぶ…ってやつです。(新郎も嫌われ者)

最初の **satch さんと同感です。

041
さいんぽん
トピを読んでレスに書こうと思ったことが、ほとんど全て書かれていました。 あなたはそのお友達を含むグループの一員なのでしょうが、グループの 外から見たら間違いなく「“む”が結婚するときもこんななのかな? 呼ばれたくないなあ」という感じですよ。 「他山の石」とひとごとのように書いていますが、外から見ればあなたも その「石」の1つです。 「せっかくの祝う気持ち」って、「せっかく」って何? 「“この私が”時間を割いて“わざわざ”祝って“やっている”のに」? そう思うのは勝手ですが、無意識に文章に書いてしまうあたり、あなたも 相当に「配慮のない」人ですよ。 あなたがたについて慣用句で表現するなら、「他山の石(よくないものでも 何かの役に立つ)」ではなく「同じ穴の狢」か「団栗の背比べ」ですよ。

いまどきの結婚式という問題でなく、

😉
らむ
新郎新婦本人の人柄やそれぞれの家庭の気配りや常識の問題でしょう。 主さんも「なんて非常識!」って思っていらっしゃるでしょう? もしかしたら結婚式に出席されたのは初めてだから、こういうものなのかどか、わからなかったのかな? ご自分の時には出席してくれた方々に「いい披露宴だった」と喜んでもらえるようがんばってくださいね。

ムジナが一匹

041
トピ主
ムジナの集団はみな二十代後半、ともに社会に出て7~8年です。 名前の間違いについては、書面で連絡しましたが、その件について何の反応もありませんでした。 受付の方にお礼のメールが送られたかは分かりません。 各々「せっかく」一生に一度のめでたい席ですから、招かれるほうも気持ちよく祝福して臨みたいのですが。 当日の主役がとにかくハッピーハッピーでさえあれば、参加者への気配りなぞ三の次、五の次で構わないということでしょうかね。

素人には大きすぎるイベント、結婚式

😨
アイルランド
こんにちは。 私もトピ主さんと同じように結婚式のあれこれについて会社でぐちってました。 すると元イベント会社の同僚がポツリ。 「今まで一度も自分が主体となってイベントを運営したことのない素人が、  人生で初めて招待客50~100名の大イベントをするのだから、  もうしょうがない。  しかも、運営能力低い人に限って夢いっぱい。  うまくいくはずがない」 彼女はイベント会社にいたせいで、 あちこちの結婚式の司会、幹事などを任されたそうですが、 式の直前まで新郎新婦が喧嘩してBGMが決まらない、 司会で行ってみたら式次第が何も決まっていないなど、 ウン百万かかっているイベントとはとうてい考えられない光景に何度も出くわしたとか。 まあ、そんなものですよ。

友達やめました

🐶
33才
ありますよ~! 真冬の2月にガーデンパーティー(関西)に呼ばれました。 会社の同期の結婚式だったんですが、ハウスウェディングと聞いていたので、普通の結婚式かと思って御祝儀3万円包んで出席したら屋根も壁もない吹きっさらしの貸切ガーデンとやらでブッフェでした。しかも朝から雨が降っていたのですが、披露宴が始まる直前に雨がやんでしまい、ガーデンパーティーが始まったのですが、途中何度も小雨がパラツキ最悪でした。 新郎新婦の周りにはストーブが何個も置いてありましたが、ゲストは立食のブッフェで寒すぎでした。途中で帰ろうかと何度も思いながら一応最後まで付き合いましたが、招待客とゆっくり語らいたい新婦の希望で余興やスピーチがなくダラダラとしていて時間が経つのが遅く感じられ辛かったです。 真冬にガーデンパーティーをするのが新婦のこだわりだったのか、お金をケチっただけなのか、わかりませんが、あまりにも配慮がなさすぎて、友達やめました。

もう割り切っていまーす

😀
アロマ
私もそりゃあもう、色々ありましたよ。 演出が素敵だったり招待客への気配りが素晴らしいものもありましたし 料理がまずい、 明らかに人数あわせ?と思わざるを得ない人からの招待、 列席していた初対面の酔っ払いゲストにセクハラ発言をされる、 遠方にも関わらず交通費一切ナシetc。。。 昔はいちいち気にしていましたが 自分が実際に式を挙げてからは準備の大変さもわかるようになったので 少々の事は目をつむる事にして過剰な期待はしないようにしています。 料理が美味しくて、新郎新婦が幸せそうならそれで良し!とね。

「いまどき」ではなく、ちょっと昔のことですが

041
歌姫?
トピ主さんと同じように悪い意味で忘れられない結婚式があります 披露宴の余興で、歌を歌って欲しいと頼まれたので引き受けました。 ところが私の出番は、なんと新郎新婦のお色直し中! おめでとうを伝える相手が高砂にいない 主役不在ですから、他のお客様は食事におしゃべりに夢中 そんな中、ひとり歌を歌うのは本当に辛かったです 私はプロの歌手ではありません プロならどんな状況でも仕事ですから仕方ないと割りきれますが、単なる素人の余興なので(涙) 忘れられない思い出です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧