はじめまして。ずっと不思議だなーと思っていた事をお話しします。
それは、5年前に亡くなった義父が時々私の見るゆめにでて来る事。
最初は、亡くなってすぐ、3夜連続で。元々、お酒が大好きな義父だったので、お酒に関わる夢でした。
1日目は、夫の実家に私たち家族(夫と私と子供二人)がおじゃまして、みんなであれやこれや話をしながら、ビール、日本酒を飲みながら、楽しく食事している場面。
2日目は、お正月の場面で、義父自身が、親しくしている友人に新年のご挨拶がてら、出かける場面。
地元の有名なお酒をもって。(生前も、同じくそうしていたようです。)
3日目は、私たち家族と、義父と、どこかに出かけようと、最寄りの駅まで歩いている場面。
私だけ、ものすごく大きなリュックに大瓶、小瓶、何本ものお酒を詰め込み、それをしょって歩いている。途中、酒屋さんの前を通りかかり、義父にもう1本だけ買ってほしいと頼まれ、
「えーお義父さん私もう、片手に1本もってるから~重いよ~」
といいつつ、仕方なく買って両手に一升瓶かかえてふーふーいいながら、歩き出す。
実はこのあと、3人目の子供が数年ぶりにお腹に。
予定日は、義父のお誕生日の頃でしたが、実際は1ヶ月早く生まれました。
ちなみに、子供達、一人目は、夫と1日違い、二人目は、夫の祖母と同じでした。
それからも、夢の中では、普通に生活しているかんじで登場しています。義兄の夢には1度登場。夫や、義母の夢には全くでてこないと言い、義母からは羨ましがられています。
続きます。