本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中:かかりつけではない産婦人科診療所を受診したい.

妊娠中:かかりつけではない産婦人科診療所を受診したい.

レス11
(トピ主 1
041
陽子
子供
現在妊娠7か月(25週)のものです。 地元で人気の高い周産期医療センターで分娩予定で、妊婦健診もこちらにかかっております。 19週の健診では「頭が上を向いているが、今の時期はまだ動くので心配不要」といわれました。 次の健診(23週)では頭は下を向いているとのことで、一安心したのですが,胎動は以前から膀胱あたりで感じることが多く、また逆子になってしまったのでは?とここ数日不安になっております。 次回健診の予約は約2週間後、それまで不安に耐えるのが辛いです。(不安になっているよりは、逆子だと言われた方が私の性格上スッキリしそうです。) 新たに再来予約を取って受診させて頂ければいいのですが、外来は大変混雑しており、緊急以外の要件で健診日以外の診察をお願いするのは気がひけます。 (実際に診察のお願いの電話をしたとしても、次回健診まで待つよう説得されそうです。) そこで,妊娠前にタイミング指導等で通院していた産婦人科診療所を受診してチェックして頂こうかと考えたのですが、かかりつけでない妊婦の受診はご迷惑になるでしょうか? 補助券を使用せず自費になっても構いません。 また、いま現在の頭の向きのみ教えて頂き、それ以外のご相談はしないつもりです(先生が困ってしまうと思いますので)。 診療所の先生はとても穏やかな感じの良い方で、私にとっては比較的敷居が高くない医療機関なのですが... いかがでしょうか。

ランキング

レス

逆子の心配だけ?

🐤
なな
頭の位置だけ確認しにいくのですか? まぁ、自費ですし、やりたいようになさって良いと思いますが。 私は今37週ですが、20週、24週の検診では逆子でした。 初産でわけがわからず心配はしましたけど、周りの出産経験者には「その頃逆子はよくあることだよ」と言われ、医師にも「九ヶ月入って逆子ならそこで対処を考えるくらいで、まだ心配いりませんよ」と言われたのでそんなに気にしませんでした。 実際、八ヶ月くらいまでは赤ちゃんもお腹に対してまだ小さいからクルクル回るしよく位置を変えますよ。上で胎動を感じたり、下で胎動を感じたり、日々変化していましたね。 私の場合、29週の検診で頭が下になり、それ以来頭が下で落ち着きました。 赤ちゃんの位置が安定したな、さすがにもう回れないだろう、と感じたのは33週くらいでしたね。 逆子が心配なだけなら、そんなに気にしなくて良いと思いますよ。

同様のことしました!

041
かな
激混みの総合病院をかかりつけにしていた為、深刻な事態でないと予約外は診察不可と言われ、近所の診療所で見てもらいました。定期検診ではないので補助券は使いませんでした。 主さんの場合、もうお腹からのエコーですよね。お産を扱っていない診療所の場合、お腹からのエコーが無い場合があるので確認した方がいいと思います。

心配し過ぎでは?

🙂
一児の母
23週で逆子だったとしてもまだまだ戻る可能性のが大です。 むしろその週数ですと例え病院で診てもらった時は逆子でなくてもグルグルまわっているようです。 30週超えてでしたらよいかと思いますが今は不要だと思います。

画像撮ってもらっては?

041
れい
3Dの画像とか撮ってくれるだけの産婦人科がけっこうありますよ。 それで行ってみてはどうでしょうか?

答えになっていませんが

🐧
ぽよこ
逆子だけが心配でセカンドオピニオンを受けたいというのであれば 答えは「頭が上を向いているが,今の時期はまだ動くので心配不要」 だと思いますよ。 私も次女が27週の時逆子でした。次には戻っていました。 周りでも逆子だったけど 戻ったっていうのが多かったですよ。 戻らない事もあります。でもその時はその時。  7ヶ月だったら妊娠期間の一番いいときじゃないでしょうか? 逆子の事は気にせず マタニティライフを楽しんでみてください。  

不安な気持ちは分りますが

🐷
トントロ ロ トトロ
逆子なだけなら心配ないと思います。 ぐーるぐる回るものです。 「あら、元気ね」くらいに思っておきましょう。 診療所で順番待ちをしている間に、ごろんと治っちゃうかもしれませんよ☆ もちろん持病があるとか、明らかに異常な張りがあるというなら話は別です。 まずは分娩予定の病院に電話をしましょう。

皆さんと同様のレスになりますが

041
くりぼー
多分、そのセカンドオピニオンは無駄だと思います。 何故って、まだまだ赤ちゃんは動けるからです。 25週位だったらぐるんぐるんだそうです。 私は現在35週なのですが、28週くらいのときに 「30週でなおってなかったら逆子体操しましょうか」 と言われ、30週から逆子体操をし、2週後の検診では無事戻り… 「多分もう大丈夫だと思うけどね…」と現在言われているくらいです。確かに、今振り返ると30週の頃と現在と、お腹の詰まり具合(何ていうんでしょう、赤ちゃんの動けそうな余白?)は感覚として全く違います。あの頃までは結構動けそうでしたが今はギチギチです。 きっとかかりつけのお医者さまがアドバイスを下さると思うので、無駄なお金を支払う必要はない…と思います。

まだ大丈夫

041
ママ子
7ヵ月なら逆子でも大丈夫じゃないですか? ・アイスなどの冷たいものを控える(頭寒足熱で赤ちゃんはお尻が冷たいのが嫌だそうです) ・赤ちゃんは時計回りにしか回れない(逆子体操しても逆だと回転しないそうです) 私は8ヵ月で初めて逆子になり臨月でも何度かなりました。仰向けになったとき頭とお尻の硬さから逆子判断力を教えてもらってましたよ。 まだ7ヵ月なら大丈夫と思いますし、あまり混雑するところにはいかない方がいいと思います。 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

逆子の心配をするには早いような・・・

041
ゆり
3人目妊娠中、24週目の妊婦です。 他の病院でも、エコーで診てもらえると思いますが、 この時期、まだまだ赤ちゃんは動き回っているので、日によって上下が逆になったりしますよ。 うちの子は昨日は、たぶん横向き。おなかの左右で胎動を感じましたが、 今日はポコポコするのがおへそのあたりのみ。 私が寝てる間に移動したんでしょう。 2番目の子の時、7ヶ月の時は逆子でいったん正常に戻ったのですが、 8ヶ月後半頃、再び下腹のあたりででしか胎動を感じなくて、 もしかしてまた逆子?と不安になりましたが、 エコーで診ると、頭が下に。 足で蹴っているものと思っていたのが、実は頭や手だった・・・と言うこともありました。 おなかの張りや出血がなく、胎動の回数が減ったりと言うのがないなら、 そんなに心配する必要はないと思いますけど。 もし逆子になっちゃったら・・・と不安になるのはよく分かりますが、 そんなの心配しても仕方ないですよ。 自分ではどうしようもないですから。 お互い元気な赤ちゃんを産めると良いですね。

ありがとうございます!

😀
陽子 トピ主
トピ主の陽子です. 皆さま,アドバイスをどうもありがとうございます. レスを読み,気分が落ち着いて参りました. ご意見を参考にしますと,別の診療所を受診することも可能のようですし,また何名かの方からは時期的にまだ案ずる必要はないと言って頂いてホッとしています. 次回健診まで,妊娠生活を楽しみつつ待ってみようと思います. 小町でご相談して,良かったです!

気持ちはわかります~。

041
なここ
が、皆さん書かれてるように、25週ではまだまだぐるんぐるんですね。 見てもらったはいいものの、いつまた変わるかわかりませんし そのたびに別の産院を受診されるのも大変ですよ~。 どうしても安心したいのなら、行ってみるのも手ですが 赤ちゃんを信じて、待ってみるのもいいかなーと思います。 あ、信ぴょう性については不明ですが、「頭は下よ~」とお腹に言い聞かせるのもいいらしいですよ~。 そんな私は9カ月に入る妊婦ですが、逆子の心配は(多分)なさそうなものの いまだに性別が二転三転してわからないので、 性別確認のためだけにセカンドオピニオンしようかとか、しょうもないこと考えてました(笑) 今の時期はもう2週ごと検診のはずなのに、運悪く連休の後の激込みが予測されるとかで 病院から「あなたは次回3週後でいいよ」といわれ、2回連続3週空きなのです・・はああ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧