本文へ

里帰り前にお世話になった先生へ

レス3
(トピ主 0
041
9ヶ月
子供
現在妊娠中の主婦です。

里帰り出産を予定しておりますが、
里帰り前までに健診でお世話になってきた病院の先生へのお礼について
ご意見いただきたいです。

担当して頂いた先生はとても気さくな女性医師で、
この病院で出産したい、と思うほど良い先生だったのですが、
分娩を扱っていない病院なので、残り2回の健診で転院予定でした。

しかし、昨日健診に伺ったところ、
普段の診療内容と異なる為、別の先生に診察して頂き、
妊娠の経過から観て、次回診察を待たずに転院するように指示されました。

その為、これまでお世話になってきた先生に
直接お会いしてお礼を言う機会の無いまま、
里帰りしなくてはならなくなってしまいました。

里帰り前に一度、転院資料を受け取りに今の病院に行く予定なのですが、
その際にお礼として菓子折りを病院窓口に預けるのは
ご迷惑でしょうか?
(とてもお忙しそうなので、直接お会いは出来ないと思います)

病院は個人病院で、いつもご担当頂く常勤の先生と
今回初めて診察して頂いた院長先生(恐らくご主人?)の2名のみの
小さな病院です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

産後は?

041
もふちゃん
きっと菓子折りなどは受け取っていただけないと思います。 でも感謝の気持ちを伝えたいですよね、わかります。 無事に出産を終えて、ママの産後の体の状態を見ていただくという名目でお礼に伺ってはいかがでしょう。 それなら直接お礼をすることができますし、トピ主さんの体の状態も見てもらえて安心ですよね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!頑張ってください。

転院しました

041
たろ
里帰りではありませんでしたが、紹介状を書いていただき転院しました。 お礼状ではだめですか?多分、菓子折りなどは受け取っていただけないと思うので… 私は、産後にお礼状をだしました。 紹介状のお礼、転院後の状態~出産までの経過、生まれた子供のことなどをしたためたものです。 私が転院した病院は周産期母子医療センターだったので、NICUに入っていらっしゃったお子さんたちのご両親からのお礼状やお子さんたちの元気に育った写真などが授乳室に貼ってありましたよ。 (多分、今NICUにいる赤ちゃんたちのご両親を励ます意味もあるのだと思います)

お手紙は?

041
育児中
菓子折りを受け取ってくださるかは病院次第ですね。私は大学病院同士の転院で、どちらも菓子折りなどは固く辞退しますと張り紙してありましたので、あげませんでした。 産後赤ちゃんの写真(枕元に母親の名前や担当医師の名前、出生日と時間、身長体重が張り紙してあった)と無事出産したことを知らせるお礼の手紙を出しました。 お医者さんは高収入です。たかだか数千円?の菓子折りよりも、検診していた赤ちゃんが無事に産まれ、母子共に健康であることを知るのが、何よりも嬉しいことだと思いますよ。 出産前に一度病院に行くのなら、まずはその時に今まで診て貰ったことを感謝するお手紙を受付の方経由で渡してもらったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧