現在妊娠5か月で2回目の出産です。
妊婦健診+分娩予約とお世話になっている病院に通っています。総合病院で、ほぼすべての要素に関して有り難く満足しているのですが、どうしても、担当の先生の事務的な対応がいつも府に落ちず、健診に行く事も、長女を妊娠していた時と違い、私自身も打ち解けて先生と話が出来ず、事務的な心持ちになってしまっています。先生は静かで、必要なことはやって下さり腕も確かなようですし、その点ではとても感謝をしているのですが…。
長女の妊娠の際に診て頂いていた個人医院の先生がとても素晴らしく、知人より産婦人科の先生も色々いらっしゃると聞いていたので、前回のような先生であることを期待しないようにと、現在の病院で診察を始めたのですが、前回の妊娠時は、先生のおかげで毎月の健診がとてもとても楽しみで、妊娠期間をとても幸せに過ごすことが出来、出産に対しても私が本来持っている待ち遠しい気持ちをより前向きに育んで下さったと思っています。
当初は、分娩予約へのあせりから現在の病院にかかり始めたのですが、まだ有る妊娠期間をより良く過ごしたいという気持ちが拭いきれず、こんな質問をさせて頂いています。
その個人医院では分娩予約をすでに取っておらず、分娩は現在の病院でお願い出来たらと考えています。
甚だわがままな考えなのは重々承知なのですが、私にとっても赤ちゃんにとっても大切なこの時を最善に過ごせるよう願います。
すでに健診中で、分娩予約は維持するものの、健診のみ他院に変える。
(ちなみに現在川崎市在住で、個人医院は都内。川崎市からの補助券は使用出来なくなるでしょうか?)
基本的にこんなことが可能なものなのか、ご当人・知人様ご経験のある方がおりましたら、どうぞお話を聞かせて下さい。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。