本文へ

実弟夫婦への出産祝い

レス12
(トピ主 2
041
カレーパンナ
ひと
この度弟の奥さんが妊娠しまして、あと数か月で出産を迎えます。 そこでお祝いをどうしたらいいか悩んでいるのですが。 弟とは兄弟仲も良く、昔からかわいがってきました。 奥さんに関しても、快く実家に同居をしてくれてとても感謝しています。 なので、十分なお祝いをしてあげたいと思っているのですが、ネットで調べたところ、相場は1万円と書かれていました。 1万円ではちょっと少ないのでは?と思い、3万円くらいかなと考えていました。 現金を包もうと思っていたのですが、先日、子供用品はまだ何も用意していないという事だったので、ベビーカーやチャイルドシート、ベッドなどをプレゼントした方がいいのかなと思ったのですが、要望を聞いて、値段の高いものをリクエストされたらどうしようという不安があります。 これらのものは高いものだと5万円近くしますよね。 そこでお聞きしたいのですが、兄弟への出産祝い、皆さんはいくらくらいで何をプレゼントされましたか? 3万円って少ないでしょうか?

ランキング

レス

うちは

🐴
ウニッコ
子供が生まれたときに妹夫婦から4万円弱のベビーベッドを贈っていただきました。 お祝いにしては高価だったので、申し訳なく思いましたが、ベビーベッドは買うつもりだった ので、とてもうれしく重宝しました。 が、まだ子供のいない妹夫婦に子供が生まれたら同額程度の贈り物をしなければと思うと、 少々頭が痛くもあります(笑)。 高価なお祝いはお返しも大変。  気持ちが伝わって、必要なものならなんでもうれしいものだと思いますよ。

妹向けでしたが

041
おば馬鹿
参考にならなかったら、ごめんなさい。 私は、直接、『何かほしいものはない?』と聞きました。 いくつか候補を挙げてくれたので、予算の中から考えて、 出産時に、ベビーカーとベビーシートを贈りました。 合計が\80,000~\90,000でした。結婚お祝いを渡しそびれていたので、まとめて、という感じでした。 前もって、何を贈るかを伝えておきましたので、他とダブらなかったみたいです。 ベビーカーは、旦那さんの方のお兄さん夫婦からも、お下がりをもらうことになっていたようですが、 一台は、車に積んでおいて、外出時に使っていました。 その後、二人目が生まれた時に、上の子供用に、ジュニアシートを贈りました。 ベビーカーはその後、従兄弟の所に回ったようです。

うちの兄は

041
K谷
3万円+チャイルドシートを買ってくれました。こちらが要望したものを買ってくれて、3万5千円くらいしました。独身で、稼ぎだってそんなに多くないのにと、本当に嬉しくなりました。 あの、出産祝いは、原則的に現金が良いです。 お金のほかに喜んでくれるお祝いしたいな、でもあまり高価なものもちょっと焦る~というお気持ち、すごくよくわかります。 でもそれで悩まれるのなら、最初から現金額にお祝いの気持ち分も上乗せしてあげれば、充分です。出産祝いのプレゼント、こちらで贈るものを決めるとなると結構悩みます。 3万円だけでも、嬉しいですよ。

相場でいい

041
四葉
受け取る側も内祝いで出費かさむわけだから 不必要に高いものよりも相場の1万円で送るほうが無難ではないでしょうか 今後、お年玉・入学祝い等出費はかかるでしょう 義弟夫婦の子供へ、1万円位で海外ブランドの哺乳瓶とおしゃぶりを あげました。気に入らなければ売れそうなものを選択しました。 (ちなみに我が家は子供はいません) あまり初回から張り切りすぎると、2人め、3人目が生まれたら 大変ですよ・・・ 弟夫婦も、親族間の出産祝いは3万がルールになるとトピ主さんが出産したときに負担になるかもしれないし・・・。逆に1万でモヤモヤ・・・とならないためにも相場でいいと思います。 それでも少ないと感じるなら 生まれたての頃は、色々頂いたりするだろうから しばらくたって、歩き始めたら靴とか 絵本とかプレゼントしてあげたほうが喜んでもらえるんじゃないかな

3万円包みました。

041
ねこねこむら
私もトピ主さん同様に悩みましたが、現金のほうが嬉しいだろうと 3万円を包みました。 奥さんも喜んでくれて、ベビーカーを買う足しにしたそうです。 出産は物入りなので、現金は嬉しいそうですよ? 私のところは姪が生まれたのですが、本当に可愛くてしかたなくて、 事あるごとになにかしらとプレゼントしちゃってます。

少なくないです

🐤
水無月
やはり現金が一番有難いと思いますよ。三万円なら決して少なくないです。私は実の妹の出産祝は5000円程度のベビー服でした。少ないかとも思いましたが代わりに内祝いは辞退しました。以降も関係が近いほど誕生日やらクリスマスやらお年玉など度々の出費もあるし、そんなもんでいいかなと。

訊いてみるのが一番。

041
クラウディア
パターン1 現金二万+一万のプレゼント おもちゃや衣類、必需品など パターン2 現金三万~五万(兄弟仲、収入による) パターン3 向こう指定の大物 ベビーカーやベビーベッドなど。高くても多少無理して買ってあげたいところ。あまり高価なら実家と折半してみんなからのプレゼントにする。 こんな感じでは。

トピ主です

041
カレーパンナ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 金額的には3万円でいいのかなと安心しました。 最初は現金を包もうと思っていたのですが、まだ何も用意してないと聞いて、だったら大物(ベビーカーなど)をプレゼントした方がいいのかしら?と考えてしまいました。 物で贈る場合は弟夫婦に要望を聞いて贈るつもりですが、あまり高額なものを言われても困るなぁと。 皆様仰るように、二人目三人目と来たら大変だし、一人でもこれから誕生日や入学祝い等出費が多くなりますよね。 引き続き、他の方のご意見も聞けたら嬉しいです。 あと、物を差し上げた方に質問なのですが、 大物や洋服などにしても、誕生前にプレゼントしますよね? その場合は誕生後には何もあげなくてもいいのでしょうか?

3万でも充分

🐴
モロヘイヤン
嬉しいです。 うちは実姉夫婦から現金2万プラス5千円くらいの新生児の洋服セット。 義姉夫婦からは現金3万を頂きました。 現金は正直、一番有難いです。内祝いもありますし。

叔母さんが舞いあがらないで

041
ぴんく戎
私は妹の時には1・5~2万円くらいの半年から一年後に着られるベビー服を送りました。最近はやはりUPしているのですね。でもあまり頑張りすぎると逆に頂く時に相手に負担をかけてしまします。 大物・高価な物は両祖父母に任せましょう。事前に買うのはベビー布団一式、新生児の衣服やグッズ。ベビーベッドはレンタルする人も多いしどうかな。新米パパママも自分で選んで買いたいものもあるでしょうしね。「義姉から趣味の合わない大物を送られて来てしまった」とならないようにね。 差し上げるのは母子ともに無事退院をしてから。(母子ともに健康なら入院中に持って行くのもありだが本当は迷惑、退院の時の荷物が増えないように贈るのがベターだと思う) 出産はめでたいことでもあるが何が起こるかも分からないことでもあります。 ママは退院して子は保育器ということもあります。 とにかく無事生まれられてからにしたら? そんなに焦らなくても生まれてから男の子か女の子かはっきりしてから持って行かれたら? 叔母さんがそわそわして・・・

トピ主です

041
カレーパンナ トピ主
皆様ありがとうございます。 舞い上がってるつもりはないのですが、文章からはそう感じましたか。 ただ私自身が子供を産むつもりはないので、親に孫の顔を見せてくれる義妹に感謝してますし、義妹は今の世の中を考えると随分と出来た人なので、心からお祝いしてあげたいなと。 以前のレスに書いた質問は答えが頂けませんでしたが、皆様のレスを拝見して3万円前後でと決めました。 後は弟夫婦に聞いて、物にするか現金にするか決めようと思います。 ありがとうございました。

半返し

🐤
いちご
便乗してお聞きします。お祝い金を頂いた金額の半返しですが一般的に商品券が良いのでしょうか? 3万円頂いたら1万5千円のお返しするものですよね? 兄に結婚祝い(身内は10万円)を貰いそのお返し5万円を忘れていたら母親に叱られました。兄とはいえお嫁さんができたのだから夫婦2人のものなのだから、きっちりお返ししなさい!!!と・・・。その時は商品券で5万円のお返しをしたのですが出産祝いのお返しの場合、皆さんはどのようにしていますか?物のお返しは失礼だと聞いたこともあるのでお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧