本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1歳の誕生日にもらうものはどんなものがいいでしょうか?

1歳の誕生日にもらうものはどんなものがいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
りんごママ
ひと
来月1歳になる娘がいます。旦那の弟夫婦から誕生日お祝いに何を贈ってもらおうか悩んでいます。 贈り物なんだから指定するな!って思われる方もいらっしゃると思うですが、 弟夫婦にところにも今2歳になる子供がいてるんですが、1歳の誕生日に2万円するものを欲しいと指定されまして、私たちが何がいい?って言ったのが悪かったと思うのですが、欲しいものをあげたいと思ったのでしょうがないかなぁ?って思っておりました。 プレゼントはマグフォーマの150ピースくらいのだったと思います。 私が去年第一子を出産した際のお祝いが5万円だったので、あれっと思い家計簿確認したところ私達は弟夫婦へ出産お祝いに10万円渡していてお返しは2万円の百貨店の商品券。これも百貨店行かないので使うのに苦労しました。 1歳のお祝いのお返しも当然なく。 ケチくさいこといいますが、こちらが1歳に同等のものをお願いしようかと思っております。 私の家庭は高価なおもちゃなど与えていないので、2万円のおもちゃはどうかな?って思っております。 ほとんど行き来がないので、貰ってからリサイクルに出してもいいかなと、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

ボーネルンド

🙂
えーるえーる!
ボーネルンドのおもちゃは人気があり、中古でも値段がそこそこしますから良いですよ。 物を選べば小学生まで遊べます。 お祝いは気持ち、とは言いますがやはり同額になるようにすり合わせは大切ですよね。 誕生日に2万のものを請求とは…兄弟とはいえやりすぎです、同額請求、結構だと思います。 しかし、出産以降の子供のお祝いはお返しなしも一般的です。 なので主さんもお返し不要ですよ。 今後もお祝いごとは続きます、これを機に現金で額を統一しちゃえば良いですよ。 もし弟さんが少なく包んでくるなら次回はその額に合わせて。 お祝いごとは対等に、と暗に示します。 文句を言ってくるならはっきり言えば良いです。

同じものは?

🙂
早苗
良さそうだからウチもそれでお願いします。以上。 ついでに、 これを最後に高額な誕生日プレゼントのやり取りはやめましょう。 トピ主さんがセレブなら何も言いませんが。

どれだけ高収入なんだ?

😑
はぁ。
出産のお祝いに、兄弟間で10万は聞いた事ないですね。 そもそも、そこから相場とかけ離れてますね。 貰ってから、リサイクルする予定でリクエストするなんて、どんだけ性悪なんでしょうか。

決まってる

🙂
ss
>こちらが1歳に同等のものをお願いしようかと思っております。 じゃあ、あなたが(1歳の子供ではなく)ほしいもの。 決まってるでしょう。

追記

りんごママ トピ主
この前弟夫婦の娘さんの2歳の誕生日がありまして、スライダーだったかな?ペダルのない自転車が欲しいと指定してきました。 高価なお祝いのやりとりをやめたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 指定してきても、忘れたふりして違うものをあげたらいいでしょうか? 思い返せば色々なあれっ?と思う事が多かったなぁと、 出産お祝いを持ってきてくれたときは、出産してまだ1ヶ月なってなかったと思います。 こちらは産後体調崩して、食べれない状態だったので、断ろうと思っていたのですが、海外出張の合間に帰ってきているとのことだったので、招きました。 その日の昼前に連絡があり14時に来て、てっきり義弟だけだと思ってたんですが、嫁子供もいてびっくりしました! 義弟とは10年来の知り合いですので、お茶でも多めに見てもらおうと思ってましたが、 もてなす用意も出来ていなかったので、申し訳ない気持ちになり、前日くらいにでも連絡くれたらいいのにって思ってしまいました。 グチグチと書いてしまいましたが、、 なんかなぁ、と思うことが多かったのですが、 皆さんはどう思われますか? やはり普通ですかね?

お、おう。びっくりだけど。

🐤
ぼらぼら
せっかく頂くなら、自分じゃ買わないフォーマルな(またはハイブランドの)服とか、あったら便利ハイチェアとか、リクエストすれば良いかと。 リサイクルはあかーん。 あと、お祝い渡して見返りは求めない方が良いかもです。相手の懐事情もあるし。 うちも義理の弟に出産祝いをあげたけど、こちらの出産時にはあげたものが返ってきただけでしたよーん。(お金貸してた位だから仕方ない。)

同じ物が言いやすい

🙂
なな
高額なやりとりですね 他の方と同意見ですが、これをもとにやりとり終了でいいと思います。 以前あげたお祝い、すごくよさそうなので、うちもほしいなでOKです。 これなら言いやすいし、平等です。 出産祝いをあげて、1歳祝いもあげるのは、お返しも含めて先方にも負担だったんじゃないかなあ?私は義母がやたらものをよこすので、もういりませんの意味をこめて、お返しもしないし、御礼も旦那まかせです。でも気づいていないのか、しきりに送ってきます。トピ主さんみたいに見返り求めて、あとでイライラされたらいやなので、現金はためといて、爆発されたら返すことができるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧