本文へ

服大好き!の悩み

レス10
(トピ主 1
041
私、専業主婦歴10年以上です。服や靴、バッグが大好き、デパートとファッションモール大好きでブランド(海外高級ブランドではありません)ものから若者向けのカジュアルな物から夫には申し訳ないほど買いまくり!(トホホ)しかし、マメではないせいか買った服を着回せずバッグも同じのばかり使っているなぁ。専業主婦で家にいる事が多いせいか新しい服素敵な服は勿体無くてタンスの肥やし。あんなに買っているのに家での普段着はボロばかり…と言うか家で着やすいお気に入りはボロになるし(涙)
なら、買わなきゃ良い!は分かっているんです。逆に買った服をどうしたらもっと気楽に普段家で着られるかしら。おしゃれでカジュアル好きな専業主婦さん達は毎日どうコーディネートしてよそ行き服と区別してますか?シンプルでカジュアルが好きです。普段着は最初から普段着用で買いますか?くだらなくてすみません。気楽にご自分のクローゼット事情教えて下さい。

ランキング

レス

すごくわかります!

ホヤホヤ専業主婦
子供が産まれて専業主婦になりました。 仕事をしていた頃は服も靴もバッグも消耗品と考えており、実際ある程度の数も必要なので買えば必ず使ってました。 しかし、専業になってからも何となくその感覚で買ってしまって困ってます。 子育てで必要なのはザブザブ洗える服、そしてヒールのない靴、たくさん入るデカバッグ…今まで持っていないアイテムばかりで最初は楽しく買って使ってたんですが、その後はいろんな場面を想定して買うものの、実際は場面がなくタンスのこやしです。 せっかくだから家でも着ておしゃれママに…と思っても結局同じ服ばかり着てたりしてトピ主さんと同じです。 費用は私個人の所得からで夫も「好きなだけ買えばいいよ」と言いますが、私の気持ち的にはそうもいかず、新しいままの品々がただ勿体なく残念です。 買わなきゃ解決なんですが。 あぁ~他の方々はどうなんでしょう。 私もすごく気になります。

分けてます。

😑
林檎
こんにちは。 私も服が大好きなので、レスさせて下さい。 私の場合ですが、子どもが2歳で、一緒にいるとまだまだ服が汚れてしまうので、 普段着とお出かけ着は完璧に分けています。 三種類に分けていて、 1.家&近所用 平日、子どもと過ごす日はだいたいこれです。少し古びてしまったお出かけ着を下げたり、 足りなければユニクロや無印で最初から普段着用として買います。 2.普通の休日用 夫がいる日は、子どもを一緒に見てくれるので、私の服もそんなに汚れません。 近場のお出かけが多いので、カジュアルなワンピースなど。 3.お出かけ着 たまに、夫に子どもを預けて友達と食事などに行かせてもらいます。 そのときは、汚れやすくても、繊細なものでも、好きな服を着ます。 試行錯誤の結果、この三種類に分類するようになって、今のところうまくいっています。 あと、手持ちの洋服や小物は一覧にしていて、無駄に買い足すことのないようにしています。 鞄から靴まで、コーディネートも書いておくので、着る時にあれこれ組み合わせなくても済みます。 もう、立派な趣味です。

同じ同じ(笑)

041
おばさん
専業主婦歴20年以上。子持ちです。 は~、私もそうなんです。 あれもこれも見ると欲しくなり、購入。 でも、クリーニングが必要な服や白い服などは、 もったいなくてそうそう着れない、、、。 ちゃんとしたスーツやドレスは、お化粧しないと合わないので、 普段すっぴんの私としては着る機会が無い、、、。 結婚して20年以上たって、ようやく気づきました(遅っ!) なので最近は、普段着しか買いません。それもお安いもの。 それを着て着て着つくして、旅行に持って行って、全部捨てます! 安物だから惜しくないし。 でもエコじゃないですよねえ。

買うのやめました

041
チー
元々販売員だったので、人の倍以上は持っていました。 自社の服、近隣ご近所で目にして気に入って買った服、休みの日に買い物した服…。 さらに、着装に会わせて月に1足ペースで増え続ける靴・バッグ…。 春と秋に1着づつ、冬には確実に2着は増え続けるコート…。 大量の衣料品に埋もれた生活をしていましたが、昨年の今時期にバッサリ整理しました。 で、それらを捨てた時の罪悪感に苛まれて、全然買わなくなりました。 古いTシャツ等は切ってウエスにして未だに山ほどあります。 状態の良いものは売りましたが、そうでないニットやジャケット、コート等は困りました。 折しも区の古着回収が終わった直後。 車も無く、遠くの施設まで運ぶすべも無く、殆ど泣くようにして捨てました。 だって…これ全部お金…。 賃貸に住んでいますので、置く場所にだってお金払ってたんです。 大事に着たものも、思い入れのあるものも、殆ど着ていないものも、私が死んだら全部ゴミ。 悲しくなりました。 以来、全然買ってません。 まぁ、元々数はあるのでさほど困りません。 広くて片付いた部屋って、とても気持ちいいですよ。

レスありがとうございます

041
トピ主
ホヤホヤ専業主婦さん、そうなんです。私も色々な場面を想定して買ってしまいます。子供の学校へ行く時、お友達と食事やショッピング、スポーツ観戦、習い事と。たまに都心に出掛ける時や電車に乗る時着る服に困らない様にと。でもいざ出掛ける時は割と着なれたカジュアルな服の方がしっくりきて出番が無かったり(苦笑)普段着は洗濯しやすい綿素材が良いので出番の少ない外出用のブラウス等を着るのも落ち着かない。私は子育ても一段落なのでデパートで少し高かったので勿体無い。と、タンスの肥やしじゃもっと勿体無いの分かってるんですけどね、バカですね(笑) 林檎さん、私はおバカついでに服好き過ぎ&勿体無くて捨てられないのでワードローブ整理したりピックアップしたり以前の問題かも。でも、せっかく専業主婦で時間はあるしそれを趣味として過ごすなんて素敵です。頑張ってみますね。

着る機会を作るとか

🙂
あずき
私も昨年まで専業主婦でしたが、やはり次々買った服を着る機会がなくタンスのこやしでした。 今働き始めたら着るのが楽しいです。 買う張り合いができます。 お仕事したり習い事したり、着る機会を作ったらどうでしょうか? あとタンスのこやしになった流行遅れや飽きた服はネットオークションやフリマに出してどんどん売ってしまっています。 いくら高価でも年齢に合わなくなったり流行にあわなくなったものはおかしいので処分です。 タンスが空けばまた買えますし(笑)

あなたなりの「服とのつきあい方」を見つける

💡
しおん
 30代に入って「無駄が多いな」と思い始めたので、「イザ用服」は流行や年齢に左右されない質のいい高価な服を買うことにしました。つまり「安物買いの銭失い」から脱却するのです。これが大量消費しないコツ。  そういうものを買うには当然慎重になります。雑誌などを読んで研究もしますし、「今日買う!」と決めず、出かける度にあちこちでチェック。試着しては「ちょっと考えさせて」と帰ります。2~3年、ずっと「これだ!」と思うものを探し続けることも。こうして手に入れたものは保管や手入れなどに注意して大事にするので、結果的に安上がりなんです。  でも、これは私が独身で、個人事業主だからです。仕事の打ち合わせやパーティなどで着る服が結構必要なんですね。トピ主さんはトピ主さんで年齢、収入、ライフスタイル等、今のあなたに合った「服とのつきあい方」を見つけることが大事だと思います。  まずは一度、クローゼットの中を一掃しましょう。思い切って捨てるのです。慣れるとスカーッとしますよ、お手軽なダイエットみたいなものなので(笑)。大量に捨てると罪悪感が湧くので、次の服を買うときの抑止力にもつながりますよ。

もっそいわかります(笑)

041
26歳新婚
もともと実家暮らしで、あるきっかけでやせてから、身長158で5号になり、もともと頭が小さいので何着ても我ながら似合うもので、服好きに拍車がかかり手取り半分くらいファッションにつぎこんでた私。。 婚約し結婚にむけ、6、7万におさまるよう努力、しかし結婚したらもっと使えないのに、会社帰り、休日、ネットショッピング、モバイル、ついつい買ってしまう…使わない事はあんまりないんですが、同じ色系ばっかり買ってしまうんですよね…旦那ごめんなさい! 結婚するのに、クローゼット整理して、靴やコートは質の良く、長く使えるものを愛用するようになってきてはいるんですが、ちょうど安物買いから脱却期間なので、買う数は減れども単価上がるのでトータル一緒なんですよね…(泣) そろそろ集まってきたし、買い足しを控えなければ…

お洋服好きです♪

041
木綿
子持ちの専業主婦です。 休日も「家族でピクニックや動物園」というのが多いので綺麗目なお出掛け着はあまり必要ないんですよね スカート派で、女性らしい雰囲気の服を選ぶ、など、選ぶ基準は独身時代と同じですが、少し服の買い方や選び方が変わりました。 普段着→綿素材やリネン素材のふんわりしたワンピース,フレアの膝下丈スカート(綿)+カットソーやカーデ。 お出掛け着→シルクやシフォン素材のワンピース、またはフレアスカートにカットソ-やカーデ。 というような感じで、洗濯できる素材かどうかで分けています たとえば結構良い値段がした服でも、コットンやリネン素材で家洗いOKなワンピなら家でも普段着として着ます。もちろん、外出にも着ますが。 お値段は普段着もお出掛け着にも同じくらいの価格帯です。普段着は特にカジュアルですので、安物だと部屋着っぽくなるので注意しています。 お出掛け着を買うのはシーズン1~2コーデ分になってしまいましたが、普段着にもお出掛け着にもなるようなものをなるべく揃えるようにしたので「お出掛け服を買ってタンスの肥やし」は少なくなりました。

ふんぎりつけて

041
きらら
オークションやシェアモに出してしまいましょ うじうじ悩んでいたら先に進めないですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧