本文へ

家を買う段になって同居拒否……

レス24
(トピ主 1
😝
momo
話題
本日、前から目を付けていた新築物件が完成したということで、内見に行きました。 夫と子供と同居予定の義母と。出来栄えは申し分なく、もともとその地域は今住んでるところより不便だけど、生活できないほどではない物件でした。 現在の住まいは賃貸で長く住むつもりはなく、いつかは自分の家を、と考えていました。 現在育児休業中ですが、今の住んでる地域は待機児童が多く、おそらく認可保育園には入れず(無認可も定員いっぱいと言われました)、そのまま退職となってしまいそうです。 新築に引っ越した場合、通勤時間は長くなりますが、保育施設が多く、どうにか仕事復帰できそうです。 ここからが本題ですが、今日内見して、義母が「同居はしない」と言いました。 義母は都内でもかなり利便のいいところに独り暮らししています。 「いい物件だから頭金は出すけど、都内の部屋を引き払うのは嫌」 同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました。 とはいえ今まで一緒に暮らしていなかった義母との同居に不安がないわけではなかったので、少しホッとしたというのも本音です。 義母にしても同居はたいしてメリットがないんだろうなと思いました。 大好きな息子や孫と一緒に暮らせるが、余計な私がいるし、現在金銭的にはまったく不自由してないし、住み慣れた都内の生活を手放すことは嫌だというのは理解できます。 でも同居しないとなると、なんのために家を買うんだろう……と私の中に疑問がでてきてしまいます。ひとりで寂しいであろうと思い、みんなで住める広い一戸建てを買うんです。かといって、私たちはこのまま賃貸に暮らしていても生活は破綻します(収入が減るので)。 夫は最初は全然乗り気じゃなかったんですが、今日内見した感じでは乗り気です。同居しないことも気楽みたいでした。 このまま話を進めてもいいんでしょうか?

ランキング

レス

断固進めるべきかと思いますよ。

041
中年男
義母の方から同居を断ってくるなんて、千載一遇の好機じゃないですか。「我が家」を作り上げる絶好のチャンスです。しかも、ほかの条件も悪くないようですし、躊躇する理由は何もないと思います。

『同居はしない』よかったじゃないですか・・

💍
ふむふむ
我が家も家を建てる時に義母から『同居はしない』と言われていました。 便利な都会を離れる気はない・・ということでした。 正直、ホッとしました。安心して、自分たちの好きな家を建てました。 >同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました。 この当てがはずれてしまったようですが、小町では同居にまつわるトラブルがたくさん掲示されることを 思えば、ご自分たちだけで住めるマイホームは、とっても幸せなこですよね! いつかは自分の家を・・と思っているのなら、気に入った物件が出た時が買い時だと思います。 みんなで住める広い一軒家があれば、いざという時に、泊まってもらえるし、悪くはないと思います。 >ひとりで寂しいであろうと思い、 ただ、これに関しては勝手な思い込みだと思います。 元気なうちは、ひとりで、自由気ままに、便利なところで暮らす方が幸せだという人もたくさんいます。 このまま家を買うかどうかは、夫婦で決めることだと思うので何も言いませんが、 同居はしないのに、頭金を出して下さる義母さんは理想的なかたです。 大切にしてあげてください。

いいんじゃないですか?

🙂
ちょこびっす
同居しないといっても、今後永遠にというわけじゃないですよね。 現在は義母さんは同居を望んでないとしても、ゆくゆくはどうなるかわからないのですから、広い戸建てを買ってまずはご主人とお子さんとの生活を始めればいいのではないですか? 無理して買う訳じゃなく、賃貸での生活よりはいいとの判断ですから躊躇する理由はないと思います。

基本は・・・

🎁
kaz
momo 様 基本は、momoさんとご主人、お子さんですよ! 家族で良いと思っているなら進めればどうでしょうか? それでも気になるなら、とりあえず義母さんの部屋を用意して、何時でも泊まりに来て下さいから初めてはどうでしょうか? 又、義母さんの方もmomoさんの願望に気づいているのかも? 家事や子供の面倒等・・・・ いいようにお手伝いさんにされるのが嫌なのかも? 大きな買い物となりますので、ご主人と良く話し合って決める事をお勧めします。 では!

いま時古風

041
らう
同じ親の立場です 孫も子供達ともうまくいっています でも同居は絶対いやです これからは自分の人生を突っ走りたい 自由に楽しみたい どんなにうまくいっても長い間にはうまくいきません 若い人が同居したいのは経済面が助かるから 子供が大きくなったら親は 邪魔になるからやめておきなさい 老後の世話も大変よ

今の年寄りは若いです

041
jiro
お幾つなのか書いてありませんが、内容から30~40歳ぐらいかと想像します。 すると、義母さんはまだ60代ぐらいでしょう。 今の60代~70代は、ひと昔前のその年代の人とは違って若いですよ。 私の知っている高級料亭にも、70代の女性が何人も(パートで)働いています。 私も60代ですけど、やることは一杯あり、 孫の世話で時間をつぶすのはマッピラです。 義母さんも、便利の良い街中での生活が快適なのでしょう。 そこを分かってあげて計画を立ててください。

いいんじゃないですか?

041
nac
どっちにしても、「このまま賃貸だと生活が破綻する」ってことは、新築物件に引っ越すのは確定なんですよね? 問題は、同居を前提とした広い(=高い)家に引っ越さなくても、小さな家を探し直した方がいいんじゃないか、ということでしょうか? でも、まぁ、お義母さんは、今は何不自由なくかくしゃくとした生活を送ってらしても、いずれ介護が必要な時代がやってくる可能性が高いです。 もちろん施設などを視野に入れる(同居しない)という可能性もありますが、今の時点で一度同居の話が出たってことは、将来介護が必要になった際には同居することになるんでしょう。 だったら、ある程度広い家がいいんじゃないですか? トピ文には書いてありませんが、ローンの返済が結構ギリギリ、とかなら話は別ですよ。 あくまで、広い一戸建ての購入が、経済的には大きな問題にならないという前提の話です。 ・広い家 ・ローンは決してギリギリではない ・頭金は援助してもらえる ・夫は新しい家に乗り気 ・保育施設があり、仕事復帰も可能 ・義母と同居でもない いい条件だと思いますよ。

良く分からないですが

🐷
?
一戸建ては >今住んでるところより不便だけど、生活できないほどではない物件でした。 で、今住んでいるところは >このまま賃貸に暮らしていても生活は破綻します(収入が減るので)。 なのですよね? 同居は置いておいて、どう考えても引っ越した方がいいのでは? 生活が破綻するような、賃料の高いところに住んでるのもどうかと思います・・・

同居は

😉
ゆっぴ
同居はやめた方がいいです。 一緒に暮らすと、色々出てきますのでね… よほど出来たお嫁さんとお姑さんじゃないと 同居はうまくいかないと思います。 お義母さんが、そう言っているのだから それでいいのでは? 同居嫁からのアドバイスでした。 同居していい事はなにもないです。 ウチの義母は一人で暮らしていけないので 仕方なく同居してあげているのですが 遠慮もないし、口うるさいし… 本当に頭に来ています。 たま~に会う程度が一番いいと思いますよ。

書き忘れ

😉
ゆっぴ
先ほどのレスで書き忘れました。 >同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました。 これ、甘いです。 姑なんてなにもしてくれませんよ。 嫁がやって当たり前。と言う世界だと思っていた方が良いですよ。 全然感謝しないし、愚痴ばかり言いますよ。

状況を整理して考えましょう。

🐱
おばさん
 ざっと読みましたが、別に進めても問題ないのでは? 頭金は義母さんが出すと言っているんでしょう? >同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました。 これは残念だけど今の賃貸しでも同じですよね。で、ホッともしているんでしょう。 >私たちはこのまま賃貸に暮らしていても生活は破綻します(収入が減るので)。 同居ならローンも義母さんが(も?)負担するのをあてにしていた?仕事復帰できるのなら一般平均的な家庭と変わらなくなるのでは? 頭金を親に出してもらって、あとのローンは自分たちなら普通、むしろ恵まれてさえいると思います。義母さんも都内の便利な生活を捨てたくないのはわかるし、新築のほうが保育施設もある、仕事復帰できる。いいじゃないですか。そういう自立した義母さんなら、もっと歳を重ねて身の回りのことができなくなったときに同居でも、いいんじゃないですか。 ローン返済のこと、立地、通勤、もろもろのメリット、デメリットを紙の右側と左側に書き、必要なら、それぞれの項目の重要さを倍かけして、比べてみましょう。自ずと答えが出るはずですよ。

無理でしょ

041
呆れる
>同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました。 >かといって、私たちはこのまま賃貸に暮らしていても生活は破綻します(収入が減るので)。 ・・・トピ主さん、ハナっから義母さんアテにしてたんじゃん。 >ひとりで寂しいであろうと思い、みんなで住める広い一戸建てを買うんです。 ・・・それは、嘘。偽善は止めましょうよ。 正直に義母さんに言ったら如何ですか? 「同居してくれないと生活出来ません。だからお願いします!」って。 しっかし・・・自分等で何とか出来ないのによく家なんて買う気になりますね。呆れます。

甘えがあるような気がします

041
picchi
まず、何のために家を買うのかをもう一度考えたほうが良いと思います。 ・賃貸物件に不満があるためなのか ・義母さんとの同居のためなのか そしてトピ主さんの中では、同居をするのは ・頭金を出してくれるから ・家事や子供の世話をしてくれるから という期待があるようですが、それは甘くないですか? お金を出す人は口も出しますし、これまで一人暮らしを満喫してきた人が 突然の同居で家事や孫の世話を甲斐甲斐しく始めるようになるとは思えません。 トピ主さんはお子さんの世話もそろそろ卒業し、これからはバリバリ働いて 生活費も稼ぐから、と義母さんがお手伝いさん代わりに家のことも してくれるだろうと期待していらっしゃるのかもしれませんが、現実は そんなに甘くないと思いますよ。 私なら、その状況ならまずは義母さんを抜いた家族にとって最善の条件の 物件を探し、そこでいつか必ず来る同居の日まで幸せを満喫しますね。

いいんじゃないですか?

041
かぼす
家を買うに当たって、同居しないけれども親から頭金を出してもらうのはよくあることですから、 それで姑さんの老後資金が危うくなるとかでもなければ、家を買っても。 でも通勤が遠くなって仕事が大変なのなら、 賃貸でもいいから、もっと職場に近いところで保育園に入れそうなところを急いで探してみたらどうでしょう。 仕事と育児と家事の両立が出来なくて退職してパートになったら、家計が破綻するんでしょう? そんな綱渡りみたいなことを止めませんか? 子供さんが病気がちとかだったらどうします? そうじゃなくても病気で保育園を休まないといけないときぐらい助けてもらう人がそばに居ないと難しい。 それにお姑さん孫はかわいいだろうけど同居したら保育園の順番が一番最後になるよ?それで孫の世話を一手に引き受けないといけなくなったらかわいいじゃ済まないって判ってらっしゃるんだと思うな、あなたがくっついてるから嫌とかじゃないと思う。

きちんと話し合いができてますか?

💤
sumire
同居予定だった義母が急に「やはり同居しない」と言い出したということですよね? >同居したら、多少の家事や子供の世話をしてもらえると思っていました これはお義母さんと話し合った上だったんでしょうか?お嫁さんと同居するということで反対のことを思っているお姑さんも多いと思いますよ。 >ひとりで寂しいであろうと思い、みんなで住める広い一戸建てを買う 結果として、お義母さんは(寂しくないから同居はしない。でも頭金は出してあげる)ということですよね?そして >このまま賃貸に暮らしていても生活は破綻します(収入が減るので) ならば、買えばいいのでは?同居をしなくてホッとしているみたいだし、何が問題なのかよくわかりません。 想像ですが、トピ主さんは、保育園に預けないで義母に育児をしてもらって、できれば家事もしてもらいたかった、ということでしょうか?それこそ、義母さんには何のメリットもないですよね?お金に不自由しているわけではないようだし。 そして、何も無理をして一軒家を買う必要もないでしょう。職場復帰できる地域の賃貸に引っ越すのはどうですか?頭金を出してもらえば、いつ同居といわれても断れないですよ

あてにしないこと

😒
梅干
おそらく義母様と同年代だと思いますが。 義母様が一人暮らしで寂しいのではないか、一緒に暮らすとかわいい孫とも過ごせるのだから義母様も幸せなはずと思うmomoさんの優しい?気持ちが義母様に伝わっていると思いますよ。 しかし、便利な都内から少し郊外に行くと、都内に住んでるものから見れば、そこはすごい田舎です。今までの生活とまるっきり変ってしまい不安になったのではないでしょうか。 義母様ぐらいだと、いきつけの美容院、歯医者、なじみの医者など、おそらく近所に多くその生活から出るのに自信がないんだと思います。    頭金を出してくださると言っているのですからよいではありませんか。 まさか、義母様の住んでいる住居を売ってそのお金で新築一軒家にあてる予定だったのですか。それは甘えすぎというものです。 ご主人とmomoさんが働けば、なんとかローンは返せるのでしょう? なにかあれば、同居してなくても義母様は助けてくれると思いますよ。 momoさんが、かってに、義母様を子育て手助け要員として、計画を立ててたのではありませんか?お金と家事と孫の世話と留守番いい加減にしてください。   

ちょ~ラッキー

041
ももたん
何を悩んでいるんですかー 頭金出してくれるのに同居しないでいいなんて最高じゃないですかー 将来お姑さんがもっと高齢になったら同居をすすめればいいじゃないですかー やったねー!

同居は諦めたほうが無難

🐷
トントロ ロ トトロ
無理に同居してもしこりが残るだけです。 トピ主さんが  *家事や子供の世話をしてほしい  *いつかは自分の家に住みたい と希望しているように、 義母さんにも  *住み慣れた都内で暮らしたい と言う希望があるのです。 それぞれの希望を尊重するのが一番でしょう。 ひとりで寂しいであろうと言うのは、あくまでトピ主さんの想像に過ぎません。 >なんのために家を買うんだろう  *このまま賃貸に暮らしていても生活は破綻する  *保育施設が多く、どうにか仕事復帰できそう だからではないのですか? 文面通りに取るなら、同居するしないは関係ないように思います。 まさか、家事や育児、金銭援助を多大に期待して・・・なんて図々しい自己都合第一の考えではないですよね。

『今は』同居はしない

041
花ちゃん
私も今年同居の話を義母にしたら断られた長男嫁です。 同居したくない嫁の姑は同居したがるのに、同居OKな嫁の姑は同居拒否ですから、世の中うまく行かないものですね(笑) でも、私は姑の同居拒否は『今は』同居したくないってことなんだと思ってます。 やはりもっと年を取って、体も辛くなってきて、寂しくなったら同居したくなる時がくるだろうと思って待つことにしました。 トピ主さんも、『今は』同居はなくなりましたが、『いつか』同居する日が来ると考えて生活されると良いのでは無いでしょうか。

子育てとお仕事がんばって!

🙂
汗かきリリー
なんか誤解している方がいらっしゃいませんか? 賃貸で暮らし続けられないのは、そこに住んでいたのでは保育園には入れなくて(激戦区?)、このまま退職になってしまうからですよね。 共働きができれば、賃貸だろうが新築で住宅ローンだろうが、姑さんの同居の有無にかかわらず可能だと読み取ったのですが。 …という前提で、 いいお姑さんじゃないですか。 私なら、このまま新築話進めます。 同居の話は、姑さんの健康に不安が出たりしてからでも遅くないんじゃないですか? 保育園に預けての共働きは、特に最初の一年くらいは子供も病気をするし大変だと思いますが、ご夫婦で協力して乗り切ってくださいね。

何が問題なのかわからない

041
mio
1.同居予定だった義母が同居はしないことになった 2.でも頭金は出してくれる 3.今のアパートは長く住むつもりはない 4.今のアパートに住んでいたら職場復帰できないが新居に引っ越せば復帰できる 何が問題?さっぱりわかりません。

頭金を負担してくれてる事を考えると…

041
神様
きっとお母様は、あなたの顔を立てて、あえてそのような事を言ってるのでしょう。世の中の嫁姑の事などを考えて。 いつまでも感謝の気持ちを忘れずに…

トピ主です。

😢
momo トピ主
レスありがとうございます。 何が悩みなのか……伝わりにくい文章で申し訳ありません。 住宅購入をすることです。今の賃貸は来年度より1年ごとに家賃が上がることが決まっていて、それから2~3年で住宅ローン(今回の物件の概算額)よりも高くなってしまいます。とても利便がいい地域ですが、もともとの地元ではなく、実父が勝手に決めて私を住まわせた土地です。 なので、ここには長く住みたくありません。実家が近いので、よく実母が家にくるのも引っ越したい理由です。 夫と義母はずっと二人で暮らしていて、結婚を機に義母がひとりになりました。なのでひとりで暮らすようになったのはここ数年のことです。 いつかは同居しようと言ってるので、住宅購入を機に……と思っていて、内見する前は同居にも乗り気でした。保育園や仕事復帰よりも、義母と一緒に暮らしたいというのが住宅購入の大きな理由だったんです。それがなくなって、なんだか宙ぶらりんの気持ちになりました。 でも、同居することで、今現在義母とのいい関係を壊すことにもなるなんて、考えもしませんでした。そして、義母の気持ちも……。

姑の本音

041
なっこ
恐らく義母様は自分の身を守ったんですよ。 だって同居したら、今みたいにのんびり暮らせないですもの。 世の中、何が何でも同居したいと言う人もいますが、そうでない人も大勢います。 同居の嫁が外で働いていれば、家事をしないわけにはいかないし、 孫の送り迎えや、遊び相手を頼まれるかもしれない。 しかも息子の家だからと小さくなって嫁に気を使わなければならない。 何十年と家族のために時間を捧げてきて、やっと自由になったと思うのに また拘束される(しかも死ぬまで)かと思うとウンザリする。 こんなところが本音じゃないでしょうか? きっと行動力があって、好奇心旺盛で自分の時間を大切にする人なのでしょう。 こういう人に家事や育児を頼めば、あっと言う間に関係は悪化しますよ。 お金を出してくれるとおっしゃるなら有難く受け取ればいいと思います。 気がひけるなら、義母様の介護費用としてとっておけばいいのでは? 義母様が寂しいのでは?と気遣うトピ主様の優しさは素晴らしいですが、 今は義母様の第2の青春時代だとでも思って好きなようにして頂くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧