本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どこに住むか?いつ家を買うか?(東京近郊)

どこに住むか?いつ家を買うか?(東京近郊)

レス4
(トピ主 0
🙂
なつ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 年齢的にそろそろ家を買うか?という話が出てきていますが、 どこに住むのか迷っているので、皆さんのお話を参考にさせていただきたいです。 ・夫:33歳 ・妻:32歳(私) ・子ども2人(4歳、1歳) ・現在は23区内西側の地域 賃貸住み(家賃20万円、家賃補助あり実際の負担は13万円) ・夫婦とも都内企業勤めだがリモート多めで夫は週1、妻は週2出勤 ・夫の出身は関西、妻の出身は東北なので、それぞれの地元に戻るつもりはなし 今の賃貸物件はかなり手狭であり、長期に渡って住み続けるのは難しいと感じています。 また、夫婦ともに実家が戸建てだったため、いずれ物件を購入する際には戸建てがよいという希望があります。 とはいえ、今住んでいる地域は土地の価格が高く、私達の予算内(購入費6,000万円まで)で戸建てを買うことは叶いません。 更に、上の子どもがあと2年で小学校に上がるので、それ以降は転校を伴うような引っ越しは避けたいなと考えています。 長くなってしまいましたが、 みなさんならこの場合、候補地としてどのようにエリアを絞りますか? また、家を買って引っ越すのか、候補地エリアに賃貸で引っ越して数年待ってから家を建てますか? おすすめのエリアがあればそれも教えていただけると嬉しいです。 長くなってしまいすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

西武新宿線かな

🙂
すなば
現在西側在住ということなので、6000万円の予算で戸建てがいいなら西武新宿線が比較的リーズナブルではないでしょうか。自転車やバスで中央線にも出られます。私なら、賃貸を挟まずに購入します。 あとは府中あたりも落ち着いていて子育てファミリーにはいい気がいます。 勤務地は新宿近辺や西側なのでしょうか?勤務地により遠くならないのであれば、千葉や埼玉に行くと同じ予算で東京より広いお家が手に入るかと。

竹ノ塚

🙂
マンクラのひとり
足立区の、西新井の隣駅の竹ノ塚などは穴場だと思います。都内はマンションの価格上昇が2021年くらいから著しいですが、この辺りはまだ価格上昇の波は来ていないように見えます。建設中のマンションなどもあるので、一度検索で見てみてください。ご予算に合う新築もあると思います。

東京西部

🙂
さこさこ
同じような地域に住んでいます 不動産の値上がりで購入は大変ですよね あまり離れない地域でしたら 西武池袋線、東武東上線沿線は電車の路線が多くて便利ですよね 所沢、川越あたりなら予算に収まりそうです また、最近人気の赤羽以北も新宿方面も東京方面も出やすいですね 我が家の子どもたちも都内では買えなくて、神奈川、千葉に購入しました 首都圏での不動産購入はほんとに大変ですね!

西側

🙂
ゆき
私は西側(東京地図上のど真ん中辺り)出身で、結婚して4年ほど千葉との境目(総武線沿線)に住んでいました。現在は西側に戻っています。 地下鉄、高速道路など交通が便利なのは東側、平和で安心なのは西側ですね。ひったくり件数、自転車盗難件数など調べればわかると思います。 お子さんがいるのなら、小金井公園、昭和記念公園などに遊びに行きながら距離や雰囲気を感じてみてはどうでしょう?感覚、好みは、人それぞれですから。 あと、東京都は子育ての補助金が手厚いです。ギリ他県になるくらいなら頑張って都内に。国や他県より所得制限が高かったり、無かったり、それが有り難いです。でも、徐々に国が所得制限撤廃に動き出しているから、今後は「東京がお得」となるかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧