トピを開いていただきありがとうございます。
年齢的にそろそろ家を買うか?という話が出てきていますが、
どこに住むのか迷っているので、皆さんのお話を参考にさせていただきたいです。
・夫:33歳
・妻:32歳(私)
・子ども2人(4歳、1歳)
・現在は23区内西側の地域 賃貸住み(家賃20万円、家賃補助あり実際の負担は13万円)
・夫婦とも都内企業勤めだがリモート多めで夫は週1、妻は週2出勤
・夫の出身は関西、妻の出身は東北なので、それぞれの地元に戻るつもりはなし
今の賃貸物件はかなり手狭であり、長期に渡って住み続けるのは難しいと感じています。
また、夫婦ともに実家が戸建てだったため、いずれ物件を購入する際には戸建てがよいという希望があります。
とはいえ、今住んでいる地域は土地の価格が高く、私達の予算内(購入費6,000万円まで)で戸建てを買うことは叶いません。
更に、上の子どもがあと2年で小学校に上がるので、それ以降は転校を伴うような引っ越しは避けたいなと考えています。
長くなってしまいましたが、
みなさんならこの場合、候補地としてどのようにエリアを絞りますか?
また、家を買って引っ越すのか、候補地エリアに賃貸で引っ越して数年待ってから家を建てますか?
おすすめのエリアがあればそれも教えていただけると嬉しいです。
長くなってしまいすみません。よろしくお願いします。