本文へ

住宅ローンについて

レス4
(トピ主 1
🙂
たらこ
話題
35歳同い年夫婦、世帯年収1400万(夫700妻700)、子ども保育園児1人の家族です。 今は勤務地から遠い低家賃の賃貸に住んでいますが、子どもの小学校入学までに家を買いたいと思っています。 夫は金利が低いうちは投資に回した方が良いという考えで、頭金は今のところ1000万の予定です。(他に資産は数千万あります。) 通勤、生活利便性、小学校の学区を鑑みて買いたい地域でここ数年中古マンションをウォッチングしてますが、ドンドン高くなり、良いと思うものは築10-20年でも6000万円近くします。 定年までの25年ローン、管理費や修繕積立金も含めると月の支払いが20万超えで、払えるけど余裕ではないなぁと不安になっています。 このような状況ですが、私たち夫婦に6000万の物件は不相応でしょうか。 勤務地から遠く不便な地域にすれば4000万以下でも新築戸建が買えます。ただ老後も住むことを考えると便利な地域が良いと思って踏み切れません。。 住みたい物件は賃貸でも15-20万円くらいの家賃です。一旦賃貸にして価格が下がるのを待つのもアリでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おじさん
日本の居住形態って、戸建てかマンションか賃貸ですけど、これはどれがいい悪いというのはなく、好みの問題です。 つまり、家を買いたい、マンションをウォッチング、不便な地域なら新築戸建、賃貸もありでしょうかというのは、考えているようで何も考えてないのと同じということです。 まずは、居住形態を確定させましょう。 そうすれば、勝手に買うべき(借りるべき)物件は決まります。 あとは、お二人の実家の場所にもよるかなと思います。 遠方の同郷なら、賃貸で過ごして、定年後に故郷で終の棲家を購入も選択肢になると思います。

ゆとりある返済計画を

041
ぼっち
住宅ローンセンター勤務の経験から、、、 まず返済期間=定年までの年数とするのは避けてください。契約後、返済期間の短縮は簡単にできますが、延長は原則できません。(自己破産寸前とか、大病を患って働けないなどでない限り) またお子さんが小さく、これから教育費がかかることも考慮すると「余裕がない」と感じる返済額には設定しないことをお勧めします。 「子供が大学生になって教育費がかかるから返済額をさげてほしい」という契約者様が年に数人おりますが(世帯年収1000万以上の方が大半)、子供は突然大学生になりませんから、もちろんお断りとなります。 一方、旦那様の仰る通り「金利が低い内は資産運用」というのは適切だと思います。 これから金利は上昇傾向になると思いますので、今のうちに長期固定にしておくと返済計画も安定します。 長期固定に対して「金利が下がったら損をする」と考える方がいらっしゃいますが、大幅に下がったときは借換えればいいので、変動リスクを背負うより低金利のうちに長期か中期固定にした方がよいかと思います。 (ゼロ金利発動時は、借換え防止で自行内で金利下げて再契約をしてました) 金融資産は十分にお持ちのようなので、返済期間を長目にしてゆとりの分を貯蓄→繰上返済。定年時に借入残があれば金融資産を取り崩して全額返済、で十分ではないでしょうか。 最後にご注意いただきたいのが、マンションは住んでる間ずっと、管理・修繕費用が発生します。 これは固定ではなく、人件費の高等や管理委託先との契約、建物の老朽化、資材価格によって将来的に上昇するものだと思っておいてください。

価格が下がる日

🙂
ミズマチ
って一体いつなんでしょうか?笑 デフレマインドでいることは危険ですよ。というか損しちゃうかも。インフレって今が1番安い、って定義です。わかりますよね。 この不動産は別に投資目的ではなく、生活そのものになるんですよね。それで利便性だけでなく資産性などを鑑みて購入を検討しているんですよね?今までも15から20の賃貸料で今後のローン支払いも20でなんとかやっていけるんでしたらまあいいんじゃないでしょうか。問題は、あなた方夫婦の今までと今後のお金の遣い方、です。結構ヤケになるとつい浪費しちゃう方なのか、それとも今までもこれからもギャンブリーではなくきっちりコツコツやっていくタイプなのか、その辺りがカギになります。25年って長いですからね。それに今後は金利も高くなるでしょうから、耐えていける、今はローンは20でもそこが新築か中古かなんやで資産税も高くなるでしょうし子供の教育費やなんやも自分たちの中の条件が変わっていくなど、本当に予想つかない出費はどんどん増えていきますが、そこも鑑みていけるんでしたら…… 今後も何が起こるかわからないですが、常に意識を高く持ち、返す努力と家族の笑顔がそこにあるのでしたら、頑張って買ってみてもいいと思いますよ

ありがとうございます

🙂
たらこ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見も参考にあれから夫婦で話し合いました。 5000万円前半で買える物件の候補としては ・駅5-10分の中古マンション:使いやすい間取りでワンフロアで便利だが、築25年でリフォーム必須、今後の管理費修繕積立金駐車場代上昇リスクある。 ・駅徒歩10-15分程度の新築ローコスト建売:上記リスクがない。いざという時売れる。狭く間取りも微妙、階段があるのが嫌だが、南側道路で静かで悪くない。 上記見解で、新築戸建に傾いています。 ただ新築戸建も微妙な点がたくさんあるので、他の戸建が出てくるまで賃貸で待つか、今あるので決めるか迷っています。 他にも建売はちょこちょこ出てくる地域ですが、予算内だと極狭3階建てや旗竿地、予算外のハウスメーカーの広い物件が多く、今より良いのが出る保証はないです。。 ローンについては戸建にすれば維持費は下がるので問題ない気持ちになっています。 新築の場合は住宅ローン控除を活かすために30年ローンにしようかなと思っています。(ペアローン予定、夫婦半分ずつ団信かけたいため) 去年は社宅住まいで1年で600万以上資産増、そこから月20万払っても貯蓄はまぁ大丈夫かなと思っています。 引き続きご意見あればお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧