本文へ

引越しよもやま話(駄)

レス18
(トピ主 1
041
すずらん
話題
夫の転勤で、北海道に引越しすることになりました。 今から、引越しでてんやわんやです。 乳幼児が2名いるので人生初のおまかせパックでの引越しです。 人生でそうそう多くは無いであろう引越し…小町のみなさまも、国内を問わず、海外やら、たくさんのお引っ越し経験がおありかと思います。 是非とも、引越しよもやま話をお聞かせ下さい。 トラブルや笑っちゃう話。 嬉しかったこと、悲しかったこと。 引越し真っ只中の私に忠告など頂けたら有りがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引越し業者が倒産

041
とんぼ
アパートからマンションを購入して引越しすることになりました。 引越し予定の一月前に、業者を選んで見積もりしてもらい、その場で契約。 手付けの一万円を払い、引越しに必要なダンボールなどももらいました。 土曜日が引越し予定で、その週の火曜日ごろ?留守電にその業者から電話が入ってました。 「またご連絡します」というような内容で、当日の確認かな?くらい思って、こちらからは特に連絡しませんでした。 荷造りもあらかた終わり、金曜日。 夕方、主人に「引越し前日で台所使えないから、夜ご飯はお弁当でいいよね~」なんてのんきにメールしたら、衝撃の事実が! 主人が昼間、念のために業者に電話したそうです。 そうしたら電話はつながらず、ネットで情報を収集したら、その日、倒産したとのこと。 アパートは賃貸なので、退去予定はもう決まっていて、遅くとも日曜には退去しなきゃいけない。で、主人はその日、仕事の合間に引越し業者を探しまくり、なんとか日曜日に来てくれる業者を見つけて、引越しは無事に出来たんですが。 今なら、笑い話に出来ますけど、びっくりです。 手付けの一万はダンボール代となりました。

1年前の引っ越しでのこと

041
おばさん
去年大掛かりな引っ越しをしました。 長年住んだ家だったし、子供の物も沢山あったので、 どれを処分するか、持って行くか、だけでも、大変な作業でした。 引っ越し当日。 引っ越し業者のスタッフが数人来て、 その中の1人のAと打ち合わせでしゃべっていたら、 別のスタッフBが「奥さ~ん!これはどうします~?」と割り込んできました。 え?Aと話しているのに? でもAもBを無視して私に話し続けました。 え?え? それでもBは負けずに「奥さん、これはこうでああで、、、。」と。 混乱している私を尻目に、別のスタッフCがBに返事をしました。 そう、Cさんは『奥』という苗字の人だったんです。 つまり、Bは私でなく、私の横にいたCに話しかけてたんです。 紛らわしい苗字だなあ(笑)。

比較してみました

春日
十数年前と三年前、二回引っ越しをしました。 両方ともすぐ近く(同じ市内)への引っ越しで、おまかせパックでした。引っ越し会社も同じ。 結果、なんと三年前の引っ越しの方が安かったんです。荷物は多くなっていたにもかかわらず、です。 一度目は見積もりが甘かったらしく、明らかに人手が足りていなくて、私も必死で手伝いました。全然おまかせではなかったです。バイト君はぼんやりで、社員さんはイライラ。予定時間をオーバーしました。今思い出しても不手際ばかりでつらかったー。 二回目のほうがスタッフはよく働いてマナーも良く、ウチの大量の本もイヤな顔をせずドンドン片付けてくれました。感激しましたわ。ご祝儀出しました。(前回はあげませんでした) 社員さんに聞いたところ、近年は業界内の競争が激しくていろいろ企業努力した結果、らしいです。 他の人からも、最近のほうが引っ越しのグチを聞かないような気がします。 赤ちゃんと一緒の引っ越し、大変ですね。 アドバイスですが、新居の隣近所に粗品を配るのなら、先に用意しておいた方がラクだと思います。 あと、家具の傷、小物の紛失がないか注意すること、かな。

まさに今…

041
かしみやん
引っ越し準備中です~。 あと4日以内に部屋中の物を段ボールに詰めなきゃいけないのに、 何で小町見てるんだろ? ていうか、何を血迷って書き込みしてるんだろ? あーっ、これが俗に言う、現実逃避ってやつだね! 言い訳しますと、フルタイムで仕事してたら、なかなか進まないわけですよ。 これが専業主婦だったらもうちょっと楽だったろうなー。 しかもフルタイム兼業主婦のくせに、引っ越しの荷物詰め作業は自分でやるって言っちゃった…。 節約の為だとか思ったけど、激しく後悔。 とりあえず仕事行ってきます。 トピ主さんも頑張ってね。

この15年間で引越10回

🐤
海老餡
引越は面倒で大嫌いなのですが、タイトルの通り、 過去15年間で海外への赴任、帰任含めて10回も引越を経験しました。 いまは持ち家になったので、しばらくは引越の心配はありません。 よく聞く話ではありますが、海外にいたときにいろいろ購入したものが、 帰任時に日本の狭い家には入りきらなかった、というのがあります。 実際、僕自身もこれを経験しています。 いまは狭いマンション暮らしなので、 入りきらないものはレンタルボックスに仮置きしてます。 別に海外生活でなくても、大きな家から小さな家に引っ越す場合には 日本国内でも起こり得る話だと思います。 引っ越し先の間取り、収納などよく確かめた方がいいですよ。

注意事項としては

どさんこ転勤10年目
貴重品は必ず自分で運び・守りましょう。 ↑ 業者さんにも言われると思います。 引っ越しの時に家の前などに一時置きするときに、盗難されることがあります。 気をつけて下さいね。 私は転勤族妻なので引っ越しの悲しい話はたくさんあります。 毎回義父母が参入する・引っ越しはほぼ私一人で手配・梱包・引っ越し・手続き(下手すると主人不在)、引っ越し前日や翌日に義父母(上げ膳据え膳で引っ越しの場にいるだけ)に泊まりに来られたり、何もしない夫に嫌気がさして引っ越しで離婚しようかと思ったこともありました。 しかも私の親に「引っ越し当日に手伝いにこないのは何事か」といいやがったそうです。←何もしないのに来る方が迷惑です。 今は一軒家をかまえ、夫には単身赴任してもらっていますが、家のものをすべて引っ越さない引っ越しはものすごく楽です。 北海道はこれから寒くなりますので、引っ越し当日から暖房が使えないなら(ドアなど開けっぱなし搬入で寒い)服装に気をつけて、子供と過ごす場所には温かいマットなどあるといいです。 ポータブルのDVDがあれば子供の時間つぶしになっていいですよ。

中学の時。

041
やまわろ
生まれてから15回ほど引越しを経験しております。ほとんどが父の仕事関係で。 その中には家が火事になったという強烈な思い出もあります。 流れ流れて今はアメリカ在住ですが、一番記憶に残っているのは中学2年生の時の転校。 男子としては一番おバカな年頃で、クラスの女子、約2名といつも喧嘩したり、くだらないいじわる等をしてました。そしていよいよ最後の登校日の放課後、その二人が声をかけて来た。 「ねえ、やまわろ君。」「あ?何だよ。」「元気でね。」 胸がつまり、なにも返答できずに涙をこらえながらダッシュで帰りました。 遠い青春の思い出です。

10回ほどおまかせで引っ越ししました。

💄
・見られたくないもの(下着や生理用品など)は先に荷造りして「開けるな」「マル秘」など明記しておく。 ・どんどん手際良く荷造りされていくので、それぞれの箱に引っ越し先でどの部屋に入れてほしいかと通し番号を書く。(和室1、台所1など) ・通し番号の最終番号やだいたいの中身をメモしておく。(一度いくつか紛失したことがありますが、中身などを証明できず、泣き寝入りがありました) ・最後に荷造りしてほしいもの(当日使う食器や掃除道具)はひとまとめにしておく。 ・当日使う物はできるだけ捨てても良いものにする。(使い捨ての食器や雑巾など) ・引っ越し先で一番先に使うものも分かりやすくしておく。 ・引っ越し先では「ゆっくり片付けよう」と思わず勢いで一気に数日で片付ける。(後でしようと思ってても意外とできないものです) お子さんがいての引っ越し、大変でしょうが、頑張ってくださいね。

2人暮らしなのに…

🐤
プン
4人家族レベルの家具・荷物がありました。 これ…どうやって運ぶのかしら…と不安になっていたところ、来た引越し業者さんは若い兄さん3名。 そのうち一人はまだ新人。「っていうか~チョーしんどいんっすよねー」 とイマドキの子。他の2人に叱られながらもよく働いてくれました。 主人は物流関係で私も荷物取扱い経験者。 本来荷主は手伝わなくてもいいはずなのに、 ダンボールの扱いは手馴れているので、夫婦でついボンボン運んでいたら 「ヤベー!プロの俺らが煽られてるぞ!こんな引越し初めてだ!」とさらにスピードアップ。 えらく早く終わりました。 途中、「これ新居のために買ったんすか?」などと興味深々で 聞いてくる新人くん。 「いいなぁ。俺も頑張ってイイ家に住もう」 頑張れ、とほのぼのしながら励ました引越しでした。 若いけど礼儀もきちんとして、気持ちのイイ子たちでしたよ。 リーダーは23歳の子でしたが、しっかりしてて、元アパートのまわりでも ササッと自社のパンフをポストに入れてちゃっかり営業。 えらいなぁーと感心しました。

忍者かい!

041
かたつむり
今年の七月に引っ越ししました。当日の担当さんは三名リーダーは眉毛をほそ~くカットしたヤンキー風のお兄さん、もう一人は強風が来たら飛んでしまいそうなひょろひょろ兄さん、そして最後の一人はビックリするくらいのおちび兄さん勝手な想像で引っ越し屋さんはガッチリやマッチョタイプだと思ってたので、見た目の頼りなさに心の中で(おい大丈夫かよ。漫画のキャラじゃないんだから)と嘆いていたのですが、作業が始まったら正確&スピーディー!一番心配なチビ兄さんも大汗かいていい動き。同時進行で部屋の掃除をしていた自分は、しばし口を開けてその動きに見入ってました。いや~さすがプロでした。 引っ越し先でも、あっという間に作業を終えて私が後から到着した時にはもういませんでした。旦那さんも早かったと驚いてました。

忘れられていた

🙂
パンダマーク
引越し経験8回のパンダマークです。 7回目の引越し当日、業者到着予定の9時になっても誰も来ず、10時に電話したら見事に忘れられていました。 お任せパックだったので、急遽寄せ集められた梱包係りが到着したのは昼近くでした。 皆ブーブー言っていましたよ。 引越し後、アンケートにこの件を書いて送ったけど、完全無視されました。 お詫びの電話もナシでした。 友人の場合、見積もりの折り返し電話をすると言われて待っていたけど、掛かって来なかったと怒っていました。 私の時と同じ業者です。 押入れに残るパンダの段ボール箱を見る度思い出します。

勝手に食べるなー!

041
とっつぁん
冬に引越しをした時のことです。 ちょうど、引越しの数日前にどこかから箱入りのミカンが送られてきました。 おいしいうちにと、箱を開けて早速食べましたが、引越しの日までに食べ終えることはさすがに出来ず、箱ごと他の荷物といっしょに業者さんに送ってもらいました。 そしたら・・・引越し作業のドサクサの中、業者さんはトラックにもたれかかりながら、ミカンをむしゃむしゃ食べてました。 いや、たくさんあるから別にいいんですけど。 でも勝手に食べるのはナシでしょう。 欲しいと言えばあげてたのに。

ノンキすぎ

🎶
ちゅらら
おまかせパックって、その土地の下請け業者さんが来る場合もあるんですよね。 田舎から東京への引っ越しの時、土地の年配の業者の人がのんびりと詰めてるものだから、時間がのびのび。。。。 おまかせの場合、最後まで誰かがついていないといけないから時間遅れで東京に到着。 しかも、キッチンの引き出しひとつと、リビングの天袋のものを詰め忘れていました。 引っ越し屋さん選びは慎重にしなくちゃです。

なんとかなる!

💡
ジンジャエール
私も只今引っ越しのラストスパート中です! もう人生で18回目なのですが、手際が良くないです。 手続き関係はほぼ終わっているので、ここは手際良いのかも?? いや、今までなんとかなってきたので、今回もなんとかなるさ~♪とお気楽に思えるのかもしれません。 あと3日で引っ越しだというのに、荷物がまだ詰められていません。 あと半分ぐらいは残っています。 前日は徹夜かも…という嫌ーーな予感が。 今回は、8年振りの引っ越しなので、不要品を処分する良い機会となりました。新居ではスッキリ暮らすぞ!と自分を鼓舞し、今から寝るまでの間、荷造りします! トピ主さん、引っ越しの前後って物事が進まなくてイライラしたり、腹立たしいこともあるかもしれませんが、今回はらくらくパックとのことなので、どしんと構えていてくださいね。トピ主さんとご家族が元気に新居で落ち着ける日がくることをお祈りしております。

二度目の引っ越し

😉
ワンコ
 私は、独身時代を含め、7回引っ越しをしています。  それとは別に、2回のお墓の引っ越し(改葬)をしています。  一回目は、家族全員が住んでいたO町から約40キロ離れたA市に引っ越した時。  二回目は、A市から約500キロ離れたY市(私の現住所)へ改葬した時。  これは、二回目のお墓の引っ越しの時の話です。  当時、私は会社勤めをしていたので、週末の3日間位を予定していましたが、専業主婦の4人の姉は上から目線でこちらの予定を「日が悪い」の一言で却下。  普通引っ越しといえば、日曜日を選び、それが大安にあたれば「ラッキー」と思っていたのですが、彼女らはその他に「十二直」「二十八宿」の吉凶を言いだしたので、その三つの吉日が揃った日を選ぶなんて無理。  すったもんだの末、やっと宥めすかして引っ越ししたのですが、500キロ以上の往復も一日がかりなので、あいた日でも、出社もままならず、引っ越し完了までには、一週間以上会社を休んでいました。  そして、改葬も済み、最後の一仕事の時に「事件」が起きました。  その「事件」は字数制限のため、つづきで・・・。

(続)二度目の引っ越し

😉
ワンコ
 お坊さんが、仏壇でお経をあげていた時、その「事件」は起きました。  私の宗派は浄土宗。経典の一つに通しで約10分を要する「阿弥陀経」があり、当時三女と私はそれを全編暗誦していましたから、一般的なお経はほぼソラで言える状態でした。  お経も中盤に入った時、三女が小さな声でお坊さんと一緒にお経をとなえだしたので、私が小声でやめるように言った時、お経を読む声がピタッと止まったのです。  何事かと思ってお坊さんを見ると、顔は真っ赤で汗まみれ、腋にも汗をかいているみたいで、腋を開けたり閉じたり。  どうやら、後ろでガサゴソしているので気が散って、お経の文句を忘れたらしいのです。  みんなで、顔を伏せて笑いをこらえました。  後日談です。  法事などでお願いに行くのですが、お経の前に「間違えても黙っていて下さい」と必ず釘をさされます。あの時の事がこたえたているのでしょうか?  そして、最近では副住職さんがわが家の担当になりましたが、私が2分位で読むお経を猛スピードでまくしたて、約1分で終わります。きっとマークされているんでしょうね。

ありがとうございました

041
すずらん トピ主
トピ主です。 なんとか無事に引越し終了しました。(荷ほどきはまだまだです。) 初おまかせパックでしたが、今ひとつ自覚が無くて、「そこはやめて」とか「そこにあったあれは?」とか かなり引越し屋泣かせのことをしてしまいました。 台所にあった食べ掛けのパンがなくなっていて、まさかと思いましたが やっぱり、箱詰めされてました。 引越し屋さんの、凄まじい勢いに圧倒されて、当日は部屋の角で赤ちゃんを抱いて立ってるだけでしたが みなさまの体験談をもっと早く聞けば良かったと、後悔です。 これから引越しの方の目にとまって、役立てて頂けたらトピを立てたかいがあります。 では、みなさまありがとうございました。

10年で8回引っ越し

041
リハビリ
毎回見積もり時はバッチリメイクで望んでます。 そのせいかはわかりませんが 最初の見積り10万以上の引っ越し代を2万位にしてくれ、見積りするとくれるお米等も3倍程くれますよ。 値切り交渉は苦手なので可愛く『どおしよぉ。』と 一言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧