私の部下は入社2年目のキャリア女性です。
先日、2年後輩の女性課長補佐から、会社のパーティがあるので、部下を貸して欲しいと要望がありました。
その日はたまたま部下にとっても重要な会議でもあり、本人にも確認したら「できるなら会議に出たい」とのことで、「忙しいから」と断りました。
ところが、その話が本部長の耳に届き「女性なんだから、なぜパーティを優先させないのか」と女性課長補佐が怒られたそうです。
そこで、女性課長補佐から「私の頃はキャリア女性として自分の仕事を犠牲にしてきた」「部下のことを考えるなら、あなたが我慢すべきだった」と苦情が来ました。
私は「どう思われるからも含めて本人の意思を尊重した。パーティの度に仕事を外れなければならないのなら、部下を男と変えてくれといいたいぐらいだ」と反論しました。
そうしたら「キャリア女性の先輩としていろいろフォローしてきたが、そこまで言われるのならもう知りません。あなたの部下がどう評価されようと知ったことではありません」と言われ、口を利いてもらえなくなりました。
雰囲気からして私が悪いのはわかりますが、何が悪かったのでしょう?