本文へ

女性部下の使い方

レス3
(トピ主 0
041
びえむだぶりゅ
仕事
 私の部下は入社2年目のキャリア女性です。  先日、2年後輩の女性課長補佐から、会社のパーティがあるので、部下を貸して欲しいと要望がありました。  その日はたまたま部下にとっても重要な会議でもあり、本人にも確認したら「できるなら会議に出たい」とのことで、「忙しいから」と断りました。  ところが、その話が本部長の耳に届き「女性なんだから、なぜパーティを優先させないのか」と女性課長補佐が怒られたそうです。  そこで、女性課長補佐から「私の頃はキャリア女性として自分の仕事を犠牲にしてきた」「部下のことを考えるなら、あなたが我慢すべきだった」と苦情が来ました。  私は「どう思われるからも含めて本人の意思を尊重した。パーティの度に仕事を外れなければならないのなら、部下を男と変えてくれといいたいぐらいだ」と反論しました。  そうしたら「キャリア女性の先輩としていろいろフォローしてきたが、そこまで言われるのならもう知りません。あなたの部下がどう評価されようと知ったことではありません」と言われ、口を利いてもらえなくなりました。  雰囲気からして私が悪いのはわかりますが、何が悪かったのでしょう?

ランキング

レス

何が悪かったかって、そりゃ~

041
さら
まあ、想像するに「部下の使い方」、「部下を貸してほしい」という表現にも相当文句付きそうで、本題に対するレスがどのくらいになるか、わかりませんが、 それはともかく > 何が悪かったのでしょう? 何がって少なくとも“その女性の先輩にとって”は、 > 「私の頃はキャリア女性として自分の仕事を犠牲に > してきた」 > 「部下のことを考えるなら、あなたが我慢すべき > だった」 「キャリア女性として自分の仕事」を犠牲にしてパーティーに出席せず、しかも部下の意見を尊重したところしかないでしょう。 ほかに見当たる? ただ、“その女性の先輩にとって”悪かったことが、トピ主さんや後輩の彼女にとって、本当に悪いかは、トピに書かれている程度ではわかりっこないこと。 ま、いくら詳しく書いてもこの手の問題はわかりませんけどね。どんな職場環境かもわかりませんし、人間関係や仕事でそれぞれ何を重視するかなんて、人それぞれですから。

それよりも、

041
みねこ
「女性部下の使い方」 「使い方」ってあなた何様ですか? 人を物みたいに言う言い方はやめたほうがよいです。

私だったら謝る・・・かも

041
まめまめ
 トピ主さん側の事情もおありでしょうけれど、「重要な会議があることを部長や女性課長補佐に上手に納得させられなければ、いい悪いは別で、あちらは怒り出すかもしれませんね。     自分が手一杯であっても仕事を断るのですから、謝るしかないのでは。 「こっちの仕事の方が重要だ。それなら部下を男に変えてくれ」 これは、こっちは断っても悪くない、そっちが悪いと言っているような物だから、あちらはカチンと来るかも。 完全な逆切れ発言でマズイんじゃないかな~。 会社では、口に出してはいけないセリフじゃないかと思うのですが・・・。  女性課長補佐の言い分も、いい悪いは別として、気持ち的には理解できますね。 トピ主さんの態度に、ちょっと切れちゃっての発言じゃないかとは思いますが。  恐らく、会議だとか女性だったらパーティー優先とかの部分に反応してくる人がいるでしょうけれど、実際には、上司の命令に背き、その上謝らずに逆切れ発言する部下という事実なので・・・。  今からでも仕事の件と逆切れ発言を謝って、次回からの次善策を話し合うほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧