本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進で翻弄され、これは一体何だったのか?

昇進で翻弄され、これは一体何だったのか?

レス12
(トピ主 5
🙂
ワッキー
仕事
2002年の係長昇進以来、今日まで22年ずっと係長のままです。 課長に「出向組に奪われたままのポストをプロパーに取り戻すためにも課長補佐になってほしい」と言われたのが2021年のことです。本部の部長にも推薦してくれ、今年2月には課長補佐研修も受講させてもらったことには感謝していますが、未だに昇進の話はありません。 同期の中には課長になっている人もいて、この春には後輩が先に課長補佐になりました。 子どもの頃から、人と同じことを人と同じようにこなすのが苦手で、班長など「長」のつくことは一切したことがありません。現職場の係長も「部下なし」なので実質、平社員扱いです。 3月、課長と定期面談しましたが、なぜか不機嫌でした。私はそれを「ポスト奪還」を私に託したのに叶わなかったからだと受け止めました。社内政治は大の苦手で「リーダー職は自分には向かないので、課長補佐レースから降りたい」と伝えました。「挑戦だけでもしてみたらどうですか」が課長の答えでした。 先日も、転勤した女性社員(Mさんとしておきます)が社員証を忘れたまま新任地へ赴任してしまい、社員証を赴任先に送る話になったのですが、赴任先に送る書類と一緒に封筒の中に入れようとしたら、転勤した社員と同じ課のT主任(課長補佐級、40代)に「他の書類とは別にして」と言われました。赴任先の社員にそんなことを知られたら、Mさんに恥をかかせてしまうからだとわかったのはその直後。年齢が1周りも下のT主任に言われるまで、その程度の配慮もできない自分に管理職なんて無理かなぁと思うと、余計に自信がなくなりました。 現場仕事に関する知識・経験はあるつもりですし、最近は本部勤務の人から仕事について聞かれ、答えることもしばしばあります。このまま係長で職業人生を終える方が幸せな気がします。 53歳男性、役職定年は60歳です。皆さんならどう考えますか?

ランキング

レス

上司の出世競争に翻弄された当て馬かも

🙂
ちえるん
公務員系の方でしょうか? 昇任試験は合格済みでしょうか? あなたは上部組織の出世競争に翻弄された当て馬かもしれません。 あまり真に受けないほうが良いかと思います。

それも人生

🙂
さざえ
私が働いていた会社に定年まで平社員のオジサマがいました。 営業の方ですが受け持つ店舗も小さな金額の取引ばかり。 やりがいあるのかな?と思っていましたが、出世競争から降りてのんびりと過ごしておられました。 それはそれで良いのでは? 別に衣食住に不満がなければ。

ケセラセラ

🙂
きたねこ
あまりご自分を責めずに。 社員証の件は、T主任のフォローがあったことに感謝をして、 気が付かなかった自分に自信を無くす必要なんてないと思います。 ありがとう~!で良いんですよ。 社内政治が苦手なのでしたら、良いではありませんか~。 役職だけが全てではないですし。 身体お大事に、動ける体とお仕事があることに感謝して、これからも頑張ってください。

貴方がそれで良いならいいんじゃないでしょうか

🙂
まりこ
おそらくなんですが、会社的にもずっと平社員というのも体裁が悪いから昇進させたものの、あなたに向上心も野心もないから、結局それ以上出世させる事が出来ないのではないでしょうか。 私も上に立つのが向いてないタイプで、バイトリーダーですらやりたくないと思ってしまうのであなたの気持ちも分かりますが、いい歳して平社員だと、仕事できない人だと思われても仕方ない。 お客さんと商談するにも、なんか役職あった方が印象が良いから、箔をつけるために部下のいない謎の役職付けるのは割とあるみたいです。 貴方が今のままでいいなら、特に気にせず定年まで働いたらいいと思います。

皆さん、レスありがとうございます。

🙂
ワッキー トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >ちえるんさん >昇任試験は合格済みでしょうか? うちには昇任試験はありません。すべて人事評価と面談の結果によります。 >きたねこさん >社員証の件は、T主任のフォローがあったことに感謝をして、気が付かなかった自分に自信を無くす必要なんてないと思います。ありがとう~!で良いんですよ。 そうですね。本当に嫌われていたらこのようなフォローさえ受けられなくなると思っています。 「ここはT主任にお礼を言うべき場面なのでは?」と思い、たまたま給湯室で2人だけになったときにお礼を言いました。子どもの頃は、「ここはお礼をする場面」ということにすら気づけなかったことを思うと、少しだけ成長したと思いたいのですが。 >まりこさん >あなたに向上心も野心もないから、結局それ以上出世させる事が出来ないのではないでしょうか。 >貴方が今のままでいいなら、特に気にせず定年まで働いたらいいと思います。 野心はまったくありません。現場仕事の質を高めたいという意味での向上心なら、自分ひとりの努力でも可能なので、日々無くさないようにはしているつもりなのですが…… 先日、妻にこのことを相談したら、まったく気にしていませんでした。 「人には向き不向きがあるし、あなたが無理に向かないことをして病気になって、食べていけなくなるんだったら私はむしろ今のままあなたが無事な方がいい」と言われました。 私の職場は課長-主任-係長-社員というラインなので、主任が課長補佐級です。給与面では、職場に4人いる主任のうち、給与が私より高いのは最年長の1人だけで、残り3人は私より低いです。少なくとも給与面では、課長補佐級と同等かそれ以上で処遇されています。 妻の他、皆さんのアドバイスのおかげで気が楽になり、これ以上悩まないことに決めました。

迷走していますね

🙂
モナ王
「リーダー職は自分には向かないので、課長補佐レースから降りたい」 こんなことを言われたら、上司としても推薦しにくくなりますよ。 「レースから降りたい」はギブアップ宣言ですから、 どんなに仕事ぶりが優秀でも昇進意欲がなく、 これ以上は荷が重いと判断されてしまうと思います。 自分に務まるかどうかを悩んだり、不安に思っても、 まずは挑戦しようとする前向きな姿勢がないと。 周囲の方はそういう意欲があるから、昇進していくのではないでしょうか。

それならちゃんと言ってほしかった

🙂
ワッキー トピ主
私に課長補佐になってほしい理由が「出向組に奪われたままのポストをプロパーに取り戻すため」ではなく「あなたは実力があり、今のままの地位ではもったいないから昇進して実力を活かしてほしい」だったら、受け止めもまったく違ったし、いずれ再び昇進話が来たときのために頑張る気にもなれたと思います。 さんざん私をおだてたあげく(乗せられた私も愚かですが)、自分の思い通りにならないと不機嫌になる課長を見て「この人は一体私をどうしたいんだろう?」という疑念が湧いたのです。さんざん振り回されて疲れてしまい、つい「課長補佐レースから降りたい」と口走ってしまいました。ただでさえ社会政治は苦手なのに…… 後は、子どもの頃の体験でしょうか。学級委員や生徒会などの仕事はおろか、班長など「長」のつくことは一切経験がないとお話ししました。極度の引っ込み思案で目立つことは嫌いでしたが、あるとき、このままではいけないと思い、一度だけ班長をしたいと手を上げたことがあります。 その際のクラスメートの反応は「お前が?」でした。ある生徒からは「お前以外だったら誰でもいい」とまで言われて傷つき、それ以降、人の上には絶対に立たないと決意して今日まで来ました。 極度の引っ込み思案は、その後社会に出てかなり改善はされましたが、今もなお、人の上に立ったり、チームをまとめたりする自分の姿はまったくイメージできません。 今は、定年後の再雇用にいかに上手く軟着陸できるかを考えるようになってきました。前職場で取得した資格を活かすことや、若い人との価値観の違いを認め合いながら上手くやっていくことができればいいと思っています。

管理職って

🙂
いきなり頂上は無理
管理職って、部下を指導したり、部署をまとめたりする仕事をする代わりに高いお給料もらうわけで、そこが理解されていないのではないでしょうか。言われたことをするだけじゃできない仕事であって、誰かに指示を求め続けても意味ないと思うんですよね。 ちゃんと褒めるような言葉を言ってほしいだの、そうしたら自分も頑張る気になれただの、自信がないだの、人が傷つくこというから人の上に立ちたくないとか、すべて他人任せ、他人のせい、みたいな感じですよね。 もし管理職になって、人を指導したりまとめたりができなくても、せめて自分なりにやってみようと思って一生懸命やっていれば、まわりも見守ってアドバイスもくれるのに。誰かがちゃんと指示してくれないからと文句言って投げ出されたら、平社員じゃないんですから大変な迷惑がかかり、まわりも部下も困るだけ。 給料だけなら今は高いと書いてますが、額の問題じゃなく、仕事の内容の問題なんですよ。 そのまま管理職以外の道をいくとしても、若い人と価値観の違いとか立派な言葉でごまかすのでなく、仕事の内容の理解度の違いがあるのだと、ちゃんと事実と向き合うべきだと思います。 軟着陸とかいって自分をごまかして自慢モードにはいるのではなく、自分の知識を日々ブラッシュアップしないと、今までの資格も生かせないどころか、いつか周りに迷惑をかけると自覚しないとまずいです。 つまり実力以上にプライドが高すぎて、失敗を怖がって、問題の解決より失敗しないで偉そうにするほうを選ぶ思考方法になってしまっている。できない自分をちゃんとごまかさず真正面から見つめて、何が足りないのか、まず何から手を付けたらいいのか、考えてください。いきなりてっぺんではなく、少しずつひとつひとつできていない事をクリアしていく感じで。まだまだ人生長いですよ。人の役に立とうと努力すればきっと結果もすぐついてきます。

ご意見ありがとうございました(いずれ自分を見つめ直します)

🙂
ワッキー トピ主
お久しぶりです。内部管理部門勤務ですが、業務監査への対応という自分としてはかなり大き目の仕事があったためこの間、書き込めませんでした。 結果として何とか指摘事項無しで乗り切りましたが、優良可でいえば「可」で決して褒められたものではありません。世間の広さと自分の拙さが見えた1か月でした。 「小町」を選んだのは厳しめのご意見もいただきたかったからですが、「あなたに向上心も野心もない」(まりこさん)とのご指摘は、正直、当たりすぎていて応えました。今は業務監査をなんとかギリギリ乗り切れたことで疲れが出ている状態です。9月に研修を受講する機会があるので、自分を見つめ直す機会にしたいと考えています。 業務監査をギリギリ乗り切った先に見える風景が今までと変わるか、それとも今までと同じかを含め、先のことはわかりません。ただ、今の自分に必要なことは、雑念に惑わされず、初心に帰って目の前の仕事に全力投球することなのではないかと、今さらながら思いました。 7月に就任した新社長から全社員に向けたメッセージが配信されました。「管理職と一般社員、上司・部下、先輩・後輩は単なる役割分担。組織の中では歯車で面白くないという声を聞くこともあるが、組織では私を含め全員が歯車で、うまくかみ合わないと機械(組織)は動かないので、それぞれが自分の持ち場で全力投球してほしい」というものでした。ありがたいメッセージをいただいたと思っています。 厳しいご意見を含め、いただいた皆さんに感謝します。いつになるかわかりませんが、皆さんに少しでもいい報告ができる日が来るようにしたいと思います。

あなたはどうしたいの?

🙂
もこ
管理職になりたくないと意思表示されているのだからなれるわけないです。 トピ主さん言葉が丁寧で人柄が良いのだろうなと思います。でも本心が分かりにくい。何を望んで本当は「自分が」どうしたいのかボヤかしてますよね。 これから本音で生きませんか?私は部長職なのですが、ある部下に課長にならないか打診しました。「自分にはとても務まりません」と言われたので外部から課長を採用しました。そしたらその部下は退職してしまいました。最後に言われたのが「自分が課長になれなかったのが辛かった。自分をもっと推薦して欲しかった」と。 私言ったよね?どうやら「いやいやそうは言ってもあなたに課長になって欲しい」という最後のひと押しが欲しかったそうな。そんなやり取り面倒くさい!直球で生きて下さい。

昇進意欲は……持てないですね

🙂
ワッキー トピ主
>本心が分かりにくい。何を望んで本当は「自分が」どうしたいのかボヤかしてますよね。 レスをいただいて初めて自分の本心を書いていないことに気づきました。 書いていない理由は書けないからで、書けない理由は「自分でもどうしたいか自分の本心が見えていないから」だったのですが…… 先日、本所(本部とは別)で研修を受ける機会がありました。部長とも話した結果、わかったことがいくつかあります。 1.管理職への昇任を本部勤務経験者に限定する人事運用がされている 明示されていませんが、ポスト不足のためかなり前から「暗黙の了解」となっているとのこと。つまり、若い頃本部勤務を経験していない私はそもそも対象外。 2.部長が自分に求めているのは、人気のない部署にでも転勤してくれる「便利な人」 行きたい場所を聞かれ、家庭の事情などもないのでそう答えたら、「どこにでも転勤してくれる人を探しているんだ」と、私の名前は出さない形で言われました。ストレートに聞くのもどうかと思ったのでやめましたが、私にそういう話をする以上、私にもそのような役割を期待しているのでしょう。もし私に「便利な人」としての利用価値が残っているなら、それに応えることも役割の1つなのだろうと、淡々と受け止めました。 今回の研修では私がプレゼンした業務効率化提案が採用されました。CSVデータを業務システムに取り込むことでデータ入力の二度手間を省くという、若手でも提案できそうな内容で最初は悩みましたが、今は気持ち的に前向きになれたので、発表してよかったと思っています。 先日は、職場で「ワッキーさんがパソコンに詳しいと聞いたので、エクセルを教えてくれませんか」と新人に頼まれ、教えました。スマホしか触ったことがなく、パソコンに習熟していない若い人が意外に多いことに驚きました。私にもまだ役割が残っているようです。

もこさんへのレスです(ご判断を支持します)

🙂
ワッキー トピ主
>私は部長職なのですが、ある部下に課長にならないか打診しました。「自分にはとても務まりません」と言われたので外部から課長を採用しました。そしたらその部下は退職してしまいました。最後に言われたのが「自分が課長になれなかったのが辛かった。自分をもっと推薦して欲しかった」と。 >私言ったよね?どうやら「いやいやそうは言ってもあなたに課長になって欲しい」という最後のひと押しが欲しかったそうな。 面倒な人だと思いますが、この部下さんのお気持ち、それを良しとせず外部から課長を採用したもこさんのご判断、どちらも理解できます。 部下さんとすれば、「自分でいいのか」「向いてないのではないか」「誰かが私の足を引っ張るのではないか」などいろいろな不安があったと思います。そうした心配をしなくてすむよう、十分な周辺環境作りとお膳立てをしてくれた上での打診なら、受ける判断もあり得たと思います。 しかし、課長というのは数日ならともかく、数か月も空席にしておけるような軽いポストではありません。要となるポストなので、欠員が出たらすぐ埋めなければならず、白羽の矢を立てたい人がいても、その人のために受け入れ環境を整えるだけの時間的余裕は、ないのが普通です。 ですので、外部から課長を採用したもこさんのご判断は十分理解できます。仕事ぶりが優秀でも決断力に欠ける人と、仕事ぶりは普通でも決断力に優れた人なら、課長職にどちらを登用すべきかは明らかだと思います。部下からの様々な相談に乗り、輻輳する情報を整理して、即断即決をしなければならない課長職には、その場で「受けます」と即決できる人がふさわしいと考えるからです。 私自身は、部下さんと同じタイプだという自覚があります。ハイレベルの調整や即断即決なんてとても自分には務まりそうにないな、というのが偽らざる気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧