兄の職場のことでご相談があります。
どうか皆さんのご意見をお聞かせください。
兄は、現在5人の部署で働いています。
・課長…35歳男性、今年4月より課長職に昇進し異動してきたキレ者のエリート。
・課長補佐…50代男性、現在部署2年目、狡猾な性格で仕事をしない。
・主任(兄)…27歳男性、現在部署5年目。
・2年目社員…20代女性、今年4月より異動。
・シニア嘱託員…60代男性、現在部署2年目。
このうち、課長補佐の男性が仕事を全くしない状況のようで、兄が精神的に追いつめられています。
この課長補佐は、去年異動してきてからというものうまく立ち回り仕事をせず、
今年から新しい課長が来たことを機に一切仕事をしなくなりました。
1日中何をしているのかと言えば、ネットサーフィン、メール、何時間も席を外し喫煙、無駄話・・・
有給はもちろん、介護休暇や看護休暇などの休暇類も全て使い切り、そのため毎週1日は休み、週休3日になっています。
唯一の担当業務における年1回の報告業務も手抜きに手抜きを重ね報告書が不十分、数値も間違いだらけという悲惨な状況でした。
このため重要な仕事はほぼ兄が受け持つ状態になってしまっています。
2年目の女性にも様々なことを教え手伝いをお願いしたり、嘱託員の方も大変力になって下さっているそうですが、各々の業務があります。
またそのような激務の中、正面の席に座っている課長補佐が遊んでいる状況が目に入るのもしんどいようで、その上嫌がらせもされています。
兄は去年から大変悩んでいましたが、この4月から本当にひどくなり胃痛はもちろんずっと一点を見つめ身体が動かなくなったり、精神的に酷く追いつめられてしまっています。
課長へは以前から業務分担の再考や席替えをお願いしているようですが、改善の気配はありません。
どうすれば良いのでしょうか?
もう見ていられません...