本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事をしない狡猾な同僚について、どう対処するべき?

仕事をしない狡猾な同僚について、どう対処するべき?

レス6
(トピ主 0
😢
mikky
仕事
兄の職場のことでご相談があります。 どうか皆さんのご意見をお聞かせください。 兄は、現在5人の部署で働いています。 ・課長…35歳男性、今年4月より課長職に昇進し異動してきたキレ者のエリート。 ・課長補佐…50代男性、現在部署2年目、狡猾な性格で仕事をしない。 ・主任(兄)…27歳男性、現在部署5年目。 ・2年目社員…20代女性、今年4月より異動。 ・シニア嘱託員…60代男性、現在部署2年目。 このうち、課長補佐の男性が仕事を全くしない状況のようで、兄が精神的に追いつめられています。 この課長補佐は、去年異動してきてからというものうまく立ち回り仕事をせず、 今年から新しい課長が来たことを機に一切仕事をしなくなりました。 1日中何をしているのかと言えば、ネットサーフィン、メール、何時間も席を外し喫煙、無駄話・・・ 有給はもちろん、介護休暇や看護休暇などの休暇類も全て使い切り、そのため毎週1日は休み、週休3日になっています。 唯一の担当業務における年1回の報告業務も手抜きに手抜きを重ね報告書が不十分、数値も間違いだらけという悲惨な状況でした。 このため重要な仕事はほぼ兄が受け持つ状態になってしまっています。 2年目の女性にも様々なことを教え手伝いをお願いしたり、嘱託員の方も大変力になって下さっているそうですが、各々の業務があります。 またそのような激務の中、正面の席に座っている課長補佐が遊んでいる状況が目に入るのもしんどいようで、その上嫌がらせもされています。 兄は去年から大変悩んでいましたが、この4月から本当にひどくなり胃痛はもちろんずっと一点を見つめ身体が動かなくなったり、精神的に酷く追いつめられてしまっています。 課長へは以前から業務分担の再考や席替えをお願いしているようですが、改善の気配はありません。 どうすれば良いのでしょうか? もう見ていられません...

ランキング

レス

お兄さん?

tako
良い大人なんだから お兄さんの事はお兄さんに任せたら? そもそもがお兄さんの愚痴が全て正しいなんて 見た訳でもないトピ主に分かる訳ないだろう?

断定口調ですが

041
みんと
トピ主さんはお兄さんの部署員ではないんですよね? なのにすべて自分がその場で体験しているような断定口調には違和感がありますね。 それほど、お兄さんは事細かに妹であるあなたに報告しているのでしょうが 同僚の年齢、性格、休み状況、仕事の進捗状況、結果、などなど、ちょっと尋常じゃないの報告具合です。 それほど追いつめられているのかもしれませんが、はたしてそれはすべて本当なのでしょうか。 それによって会社の動きが変わると思います。 お兄さん自身の体を心配するなら、即病院でしょう。 内科や精神科に行って診断書をもらい、休職できるならする。 あなたの言うとおり、お兄さんが全てを背負ってきたなら会社は慌てるでしょうから きちんとした話し合いの席を設けることができると思います。 休職できないなら辞めるか、課長が動かないなら人事担当部署に相談ですね。 いずれにせよ、倒れる前にお兄さん自身が動かなければならないことです。 妹に愚痴るだけでいいなら、聞いてあげましょう。

どんな人間なんですか

041
トーマス
お兄さんのことです。 妹にここまで詳しく愚痴をこぼす男は見たことも聞いたこともありません。 よほど弱い人間なんでしょうね。 誰でも会社は選べても上司・同僚は選ぶことができません。 そんな中でみんな必死に頑張っているんですよ。 お兄さんに伝えてください。 すぐさま会社を辞めなさいと。

えーと?

041
伏見
課長補佐は別に狡猾ではなくて単なるサボり魔なだけでは?狡猾なのはむしろ課長でしょう。課長補佐を注意して仕事をさせるのは課長の役目です。そういう面倒なことをせずに仕事を押し付けやすいお兄さんに振っている時点で相当ズルいです。 課長評価はお兄さんの評価でしょう?完全に言いくるめられているし、一番狡猾ですよ。 個人的には使えない人間にイライラするだけ時間の無駄と思いますけどね。居ないものとみなして居る人間だけで仕事を回したほうがマシです。 元々職場の中ではお兄さんが一番の古株です。年齢的にも、職場の中のリーダーとして仕事を進めてもおかしくありません。 ある意味ラッキーですよ。本来、課長補佐がバリバリ働くようでしたらお兄さんは楽になる反面、課長補佐がいるおかげでお兄さんの成長の妨げになります。 今は実質いないも同然ですから成長できる要素は揃っています。しかも課長という責任を取ってくれる人はいるのです。 お兄さんの将来を考えたら、今はきつくても決して悪い状況ではありません。 マイナス思考では現状は何も変わりません。視点と発想を変えプラスに受け止めたほうが良いですよ。

そんなものは

サイコパコ
その会社の中で何とかすることです。 ちゃべちゃべと社外の人間が口出ししていいことではないですよ。

酷なようですが

🐧
trx850
お兄さんが自分で解決する問題と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧