本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中3子供同士でカラオケボックスへ行っても良いと思いますか?

中3子供同士でカラオケボックスへ行っても良いと思いますか?

レス57
(トピ主 0
😡
みかん
子供
中3、受験生の娘の母です。 3連休の今日、友達と出かけた娘が、19時頃に帰宅。 どこへ行ってたの?と聞くと「カラオケ」と悪びれた様子もなく言うんです。 何度か「カラオケへ行ってもいいか?」と聞かれ、その都度、まだ中学生なんだから行ったらいけないと行かせた事がなかったんです。 娘が言うには、友達はみーんなカラオケへ行ってる、と言うんです。 皆さんはどう思われますか? 私の頭が固すぎるんでしょうか? すごく叱って携帯も取り上げました。 ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意見できないね・・・

ドライブイン
貴方がカラオケを禁止してる理由を明記しないと、賛同・拒否の意見は出来ないね。 貴方は、娘さんに理由も告げずに、カラオケ禁止させてるのでしょうね。

息抜きも必要では?

🙂
さくら
受験勉強は大変ですよね。 過去二回高校受験を経験した、母です。 部活も引退し、受験勉強一色の日々だと思います。 うちは男の子なので???カラオケありでしたけど。 たまには気分転換にダメでしょうか? ご心配なのはわかります、お嬢さんですし... でも19時頃帰宅したのなら問題ないと思いますが...。 子供だって息抜きは必要ですよ。

中2ですが

😀
madre
行かせません。 他の子が、みんなの家では・・・など言っても、各家庭でいろんな決まりごとがあると思います。 我が家では高校生になるまでは子供だけでのカラオケは駄目です。 友人の中には休みのたびにカラオケに行くグループもあるようですが、 小さい頃から、自分は自分、うちはうち、と育ててきたので、本人も納得しています。 よその家では駄目なことで、我が家ではOKの事もあると思っています。

中学生のカラオケOK

🐤
ぴよぴよ
我が家の子供は私立ですが、リベラルで独立自尊を旨とする学校なので、 放課後制服のままでもカラオケに行きます。 学校も親も知っていますが、何も問題はありません。

27歳ですが…

041
27歳
私が中学生の頃は普通に行ってましたよ。 まあ数回だけですが、男の子と一緒に行ったりもしました。 『ダメ』と言われても、恐らくどうしてダメなのかわからないと思います。 だって危険な場所…というわけではないですし、 『子供だから』ということだけでは納得できないと思います。 特に中3というのは微妙な年頃です。 受験でかなりストレスも溜まっていると思います。 それなのに他の子は行ってるのにうちだけは『子供だから』と止められる…。 しかもものすごく怒られて、携帯まで取り上げられて…。 私ならすごく反発すると思います。 非行の原因にもなりかねません。 たとえば、「もうすぐ受験なんだから、終わるまで控えたら?」とか 「事前にお母さんにどこのカラオケ屋さんか連絡してから行くこと」、 「18時までには帰っておいでね」など、 いくつか約束して行かせてはいかがですか? 多少の譲歩は必要だと思いますよ。

え?

041
チー
現在34歳ですが…。 生涯でいちばんカラオケに行ったのが中3~高1です。 中2から行ってました。 ダメだと言う親なんて、友人達の中にも一人もいませんでしたよ? 田舎でしたので、中高生が安価に楽しめる場所がカラオケ程度しかなかった、というのもありますけど。 カラオケをせずにサークルやバンド等のミーティングに使ってる友人達も沢山いたし 学校の部活の納会をカラオケボックスでやったりしてました(これは先生・保護者同伴でしたが)。 20年前の話ですよ? 何がいけないのかさっぱりわかりません…。 中3でしょう? ケータイ×、カラオケ×、一体どうやって友達と遊ぶの? 友達いなくなっちゃいませんか? 大丈夫なんでしょうか…。 そっちの方が心配です。

厳しすぎ…

🐱
リク
受験の息抜きもしたいはず… 今時は小学生どうしでもカラオケ行ってますよ? しかも、自分のお小遣いなんですよね? トピ主さんは厳しすぎなんじゃ… とりあえず、携帯は返してあげて!

問題なし

041
さとー
中学生なら全然問題ないと思います。 高校生になったらバイトもできますし、 カラオケ以外にも行く機会ができるでしょう。 今からその程度で・・・と思います。 何度か「カラオケ行っても」と話してくれているので しっかりしているお子さんだと思います。 頭から駄目と言い過ぎると反発しますよ? (私が娘さんでその状況なら黙って行きます。) 柔軟に考えましょう。

20年前ですが

梅花
30代の女ですが私も中学生からカラオケ行ってましたよ。 ごくごく普通の中学生でした(超真面目ではなかったけれど) おそらく「中学生がカラオケで遊ぶ」は一般的には普通でしょう。 でも、各々の家庭には家庭のルールがあるのでそれは尊重すべきです。 娘さんもただ「中学生だから駄目」では納得できないのでしょう。 なぜ駄目なのかはっきり説明した上で「うちは○歳になったら解禁」とお話になってはいかがでしょう。 ま、私なら黙って行っちゃうけど・・・

私はべつに問題ないと思います。

041
さや
 もうすぐ32歳になりますが、私自身は、中学生でカラオケボックス行っていましたよ。  私立の女子高に通っていました。いわゆるお嬢様学校。高校受験は無かったです。  不良とかではなく、ごく普通の中学生でしたが、試験の打ち上げとかでカラオケは定番でした。  娘が中学生になって、行きたいって言えばどうぞ、と言います。

各々の家庭でルールは違う

041
かや
別に間違っていないと思います。 娘さんの気持ちもわかりますが、何かあってからでは遅いですもんね。 各々の家でルールがあって良いと思います。

27歳ですが

🐧
mama
私は小学6年生のころから、友達同士でカラオケに行きました。 もちろん日中ですが。もう中学生ですからいかせてもいいかとおもいますが・・・。 心配ならルールを決めればいいと思います。 *帰り時間 *代金はおこづかいから *行く頻度 責めるわけではありませんが、友達が行っているのに一人だけ行けないのは可哀想だと思います。すべてを同じにしろとは思いませんが、多少足並みをそろえる必要もあると思います。

普通です

041
おかん
中3男子の母です。 カラオケは普通に中学生の娯楽だと思っていました。 遅い時間になると、他の部屋にお酒が入ったお客がいたりして、中学生が出入りするのはどうかと思いますが、夜7時頃に帰宅しているなら心配することもないと思います。中3子供同士の方が、高校生や大学生も混じって行くより心配が少ないです。修学旅行の出し物の練習もカラオケボックスでしたようです。 ただ、トピ主様もお書きになっているように、受験生なので最近は行きません。 最後に行ったのは夏休み前でしょうか。 この頃はカラオケに限らず、アニメショップや書店に行こうと誘われても断っているそうです。 トピずれですが、入試まであと4~5ヶ月ですよね。受験生がいると家族も大変です。頑張りましょうね。

・・・悪い事?かな

😨
花*花
私は別にカラオケに行くのは良いと思ってます。 うちも中3ですから、勉強に支障が出る程でなければ、 たまには許します。(年に2回程) 但し、帰る時間については、怒っても良いと思います。 19時は遅いですから、何時から行ったにしても、18時前には 帰るように注意するぐらいかな。 ポイントとしては、誰とどこのカラオケに行って、何時迄には帰るか、はっきり させとけば問題無いでしょ。

それぞれの家のルール

041
父親
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんと同じ中3の受験生娘を持つ、父親です。 我が家では、娘にカラオケは許可していません。 それは、我が家の方針だからです。 娘はトピ主さんのお嬢さんが言われているように「友達は行っている」「何で駄目なの」と言われますが、 『家の方針だから、他の家は行ってもいい方針かも知れないが、家はダメ』 『そもそも中学生の本分は何?義務教育中。義務教育は勉強する事ではないか』 『行きたいのなら、自分で稼ぐようになってから行けば良いこれから、大人になればいくらでも行ける』 一番聞くのは、部活をしているのですが『そんなにカラオケ行きたいのなら、行けばいいでも部活とどっちを取るの?時間は限られている』 といっています。 我が家では、外出先や帰宅時間などちゃんと申告して外出しますし、今は受験前ですので、よっぽどの用事が無いと外出はしませんよ。 それに、携帯電話は学校に持ち込み禁止ですので持つ意味は無いので持たせていません。 そえぞれのお家の方針があると思いますが、中学生はまだ義務教育ですので、何でも他の家と同じにする必要は無いです。

親同伴で別ボックスでした

🐤
まく
まず学校がカラオケを禁止しているかどうかが問題だと思います。 うちの息子の中学は子供だけのカラオケは禁止でした。 中学時代に夏の部活引退後の打ち上げと、受験が終わって卒業式までの間の計2回カラオケに行きましたが、それぞれ子供10人くらいに親が4~5人ついてきました。 子供は子供だけで1ボックス、親は親だけで1ボックスとりました。 お店の人に言って、ボックスはできるだけ近くにとってもらいました。 子供ボックスは大いに歌い、親ボックスはいろいろとおしゃべりをして過ごしました。 これは子供たちがカラオケに行く計画を建てた時に、 「自分達だけで行って問題になったり、合格取り消しになったりしたら大変だからついて来てくれない」 とそれぞれの親に頼み、その日に都合のつく親がついていくことになり実現したことです。 学校で禁止されていなくても、私も中学生だけでのカラオケは反対でしたので、付いていったことで安心もしました。 高校生になった今は、体育祭の打ち上げなんかもカラオケでありますので、子供だけで送り出しています。

えええ・・・

041
中3の母
中3でカラオケ、そ、そんなに悪いことだったんですか? うちは土曜や日曜の昼間に、普通に友達とカラオケに行ってます 学校の近くのカラオケ店で、生徒手帳を見せて入っていますよ。 食べ物はポテト、飲み物はアクエリアス、アニソンを熱唱してくるんだそうです。 夕飯までには戻って来ます。カラオケで出た点数まで教えてくれますよ 私は特にカラオケがいけないところだとは思わないのですが トピ主さんはどうしていけないところだと思われたんでしょうか??

🙂
うま
ごめんなさい、カラオケの何が悪いのかが分からないです。 歌をうたうところ、ですよね・・・。 非行とかと、何か関係があるんでしょうか。 それとも、お金とか、お小遣いの問題?

かたいといえばかたい

041
ストリップウェポン
親の好きにすればいいんじゃない?と思います。 そう育てた結果はいつか必ず出ますしね(良いほうか悪いほうかはわかりません) 参考までに、私は現在26歳ですが 私たちが中学生だったときですら不良でなくともカラオケは 子供たちだけで行く場所でしたよ。当時は高かったですけどね。 1時間1000円~1500円しましたし。 今なんか低価格になったし、昔よりもよほど一般的な存在になったし 子供たちに抵抗感はないのでは? 頭ごなしに禁止することは後々怖そうです。 それよりかは、何かあったときの対応策を教えて経験させてみることも 必要なケースもありそうです。 私の感覚ではカラオケはそこまで禁止するような場所ではないですね。 ゲームセンターなら店舗は選べと思いますが。 小町できけば「周りがどうだろうと親の方針に従わせればいい」という 意見が出がちですが、これってある意味すごく暴力的な考えで、賭けなんですよね。一歩間違えば小町の皆様が大好きなモラ(パワ)ハラです。 トピ主さんが何故だめなのか理由をイメージや偏見などではなくきちんと説明できれば良いのではありませんか。

我が家にも中3受験生の娘がいます。

🐱
音痴の母
 トピ主さんは反対なんですね。娘は事前に「○○ちゃん達とカラオケに行ってくる。」と伝えてます。家族で何度か行った事もあるので、雰囲気も知っているしメンバーさえ把握していれば別にいいかと思っています。ただ、過保護と思いつつ「トイレは友達と行きなさい。」と教えています。アルコールも出る場所だし、変な客層がいれば少々不安もあるわけで。禁止する理由は何でしょう?同級生の男子にも偶然会うそうです。  私の両親が厳しい人だった為、隠れて友人と遊びに行っていました。嘘をつかれるくらいなら、話をちゃんとして危険なことを説明する方が安心かと思っています。反対の理由はなんですか?音楽関係のクラブに入っていたのでクラブの友達は、結構カラオケに行っているそうです。昼間のカラオケの周りって自転車だらけですよ。一度行って見ては?  

大声で歌うって、気持ちいいですよね

🐧
ちびっぴ
初めての受験でストレス溜まるでしょうね。 この時期なら部活も引退でしょうし。 いいじゃないですか、カラオケくらい。 ガス抜きさせないと、無事に高校に受かってから 燃え尽きちゃうかもしれませんよ? 目を吊り上げて怒るほどのコトとは思えません。 携帯も取り上げるとか、トピ主さん、叱り方が横暴ですよ。 家に閉じ込めて、友達失くさせる気ですか? ただ、個室にナンパ目的の知らない男性に乱入されたことが あるので、遅い時間はやっぱり心配です。 18時くらいを門限にして、あとは好きにさせてあげては?

えええぇっ

041
ももたん
カラオケがだめな理由は? 10年以上前の私ですら、中学で普通に行ってましたが… 携帯取り上げるようなことなんですか?

私の両親も厳しかったですが・・・

😣
こたろう
カラオケ、行っていましたよ。 お小遣いの範囲内で、行っていました。それ以上もらうことはありません。 どのお店に行って、誰といって、何時ごろまでというのを伝えた記憶が・・・ キレイなお店もあれば、ちょっと治安の悪そうな(笑)お店もありますからね。 息抜き大事ですから(´∀`)

そういえば久しくカラオケ行ってないなぁ

コッコ
34歳ですが、人生の中で最もカラオケに行っていた時期が中3~高3位です。 ボーリングや映画と同様の娯楽であり 事前に親にカラオケに行く旨報告はしていましたが 禁止されるような行為だとは微塵も思っていませんでした。 門限を守りお小遣いの範囲であるなら勉強の気分転換にもなりますし カラオケの何が悪いのかよくわかりません。 大声で歌って踊って盛り上がるのってすごくストレス発散になりますよ~。 ちなみに私は学校帰りにカラオケに行く事は高校生になるまでOK貰えませんでした。

皆さん、本当にありがとうございます

041
みかん
こんにちは トピ主です。 皆さんの、いろいろな意見を聞かせていただいて、本当に考えさせられる思いでいっぱいです。 私は厳しすぎるのか、うちはうちで良いのか、携帯を取り上げるなんてひどい事をしてしまったのか。。。 カラオケに行ってもらいたくないわけはきちんと話したつもりです。 私が心配しすぎなんだと思いますが、やはり子供の身が心配です。 傷つけられたりでもしたらどうしようかと・・・ このまま、いつまでも娘の行動を制限していくのか? そんなわけにはいかない事はわかっていますし、いつも心配しながら見守っていたつもりです。 昨日は、すごく信頼を裏切られたような気持ちになってしまいました。 きっと家では行かないようにと言っていた場所へ許可なく行った事に 腹が立ってしまったんです・・・ 携帯まで取り上げることはなかったなと今は思います。 まだ、娘は学校から帰っていませんが、どのタイミングで 携帯を返そうか・・・悩んでいます。   本当にコメントをたくさん寄せていただいてありがとうございました。  

子育ては、チョッと昔

🐱
社会人の母
何故カラオケがいけないんですか? 素朴な疑問です 皆でストレス発散して、仲良くなって 『お酒・タバコやったらどうなるかわかってるよね?』と 釘を刺しておけばOKでしょう? ご自分も楽しくないですか? カラオケ♪

私は普通に行っていました。

041
奈々
定期試験後の友達とのカラオケは、本当に楽しかった!今でもいい思い出です。中1か中2から行っていました。 主様がご心配されているのはなぜでしょうか? ・学校で禁止されている→見つかったら内申に響く? ・個室なので心配? カラオケ店で働いていたことがありますが、確かに、薄暗い個室で、制服着た男女がよからぬ事をしていたり、タバコをすっていたりということはよく目にしました。 でも、一緒に行く友達をはっきりさせる、門限を守らせるといったことができれば大丈夫だと思います。 普段の行動を見ていて、信用おけないお子さんですか?あれもダメ、これもダメと言って、自分の保護下におきたい気持ちもわかりますが、もう少し信用してあげてもいいと思います。

懐かしい・・初めは私も驚きました

041
まるこ
大学生と高校生の親です 上の子が初めてカラオケに行きたいといったのが中2で 私もびっくりして大反対しました 理由 1学校で子供だけのカラオケは禁止している 2不良や悪い大人がいるかもしれないので危険 3誰かがたばこを吸ったりお酒を飲んだりしたらどうする? あと、我が家では行き先は告げていくというルールなので 親に黙ってカラオケに行くのはアウト。 だって地震とか火事とかがあった時に どこにいるか分からないのじゃ困ります   そういう風に心配する理由はちゃんと説明したほうがいいと思います あと、うちがいつも言っていたのは「あなたのことは信用してる、 でも周りが悪いことしたり、怖い人にからまれたり、 事件に巻き込まれたりしたら大丈夫かと心配しているのよ」 ということです   結果、何回か親が隣のボックスで付き合い、その後、 受験勉強が忙しくなってお誘いを断るようになり、 高校生になってからは自由に行っています 今が一番、おませな子と慎重な家の子でギャップがある時だと思います お子さんとよく話し合って、我が家のスタイルを決めてがんばって下さい

うちはNGです

041
カナリヤ
カラオケはじめ、ゲームセンター等の遊興施設は禁止しています。 子供達も納得していますし、特に行きたがることもありません。 家族でも行ったことはありません。 上の子は高校に入学して初めておつきあいで行ったのですが 1度きりでその後行きませんね。 歌は得意な子なのですが、性に合わなかったみたいです。 ご家庭それぞれでよろしいのでは?

えと…

041
20年前の中学生
ハンネ通りですがまだカラオケボックスなるものが出始めた頃でしたが友達同士で普通に行ってました。 行ってもいいか確認、7時に帰宅、嘘をつかずちゃんとカラオケに行ったことを話す。 いい娘さんだと思います。きっと主さんの育て方がいいんですね。 ぜひ一方的に怒らず話を聞いてあげて下さい。校則とかの問題もあると思いますので家庭内のルールを相談して決められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧