娘の成長ぶりに自閉症が誤診だったのではないかと感じてしまいます。みなさんの意見をお聞かせください。(長文です)
2歳まで多動、言葉の理解なし、奇声ばかりで私も診断されてやっぱり・・。と思った時がありました。半年たった今では言葉は家族の名前しか言えませんが、
1.外に出かけるとき私の靴を差し出してくれたり「ままー、あー」と言って私においでおいでをします。
2.「痛いの痛いの○○ちゃん(娘)に飛んでけー」と遊ぶと「あー」と言って痛い振りをします。
3「パパ臭いよね~」と冗談で言うと父親をクンクン匂ってから「あ!!」っと言って鼻を押さえて笑います。(言いたい事はすべて「あ」で言う感じです。)
4.おもちゃの人形をお風呂に入れるマネやご飯を食べさせるマネをしたり、ハンカチを布団にして寝かしつけしたりします。衣服の着脱も自分で出来ます。
5.自分の使っているおもちゃを姉に譲りたくないと後ろに隠して逃げて行ったり、貸してあげて」と言うと誉められたいために貸してあげたりもします。誉められることがとても嬉しいようです。
6.2歳過ぎまで大型スーパーで迷子になることが多かったのですが、最近はちゃんと手を繋いで私にくっついていられるようになり、この前は私の姿が見えなくなると「ままー!」と呼んで探していました。
7.近所の子供たちの輪の中に入って行きます。関わり方はちょっと強引?と思う時があります。テンションはいつも高いです。
色々思いついたままに書きましたが言葉が遅い以外は普通の2歳児に見えてしかたありません。
こんな自閉症児もいるのでしょうか?療育手帳は軽度で取得しています。療育にも週3回で通っています。これから積極奇異型などに移行するのかな?などとも考える時があります。アドバイスお願いします。