本文へ

自閉症の2歳半娘について

レス12
(トピ主 1
🙂
海が好き
子供
 娘の成長ぶりに自閉症が誤診だったのではないかと感じてしまいます。みなさんの意見をお聞かせください。(長文です)  2歳まで多動、言葉の理解なし、奇声ばかりで私も診断されてやっぱり・・。と思った時がありました。半年たった今では言葉は家族の名前しか言えませんが、 1.外に出かけるとき私の靴を差し出してくれたり「ままー、あー」と言って私においでおいでをします。 2.「痛いの痛いの○○ちゃん(娘)に飛んでけー」と遊ぶと「あー」と言って痛い振りをします。 3「パパ臭いよね~」と冗談で言うと父親をクンクン匂ってから「あ!!」っと言って鼻を押さえて笑います。(言いたい事はすべて「あ」で言う感じです。) 4.おもちゃの人形をお風呂に入れるマネやご飯を食べさせるマネをしたり、ハンカチを布団にして寝かしつけしたりします。衣服の着脱も自分で出来ます。 5.自分の使っているおもちゃを姉に譲りたくないと後ろに隠して逃げて行ったり、貸してあげて」と言うと誉められたいために貸してあげたりもします。誉められることがとても嬉しいようです。 6.2歳過ぎまで大型スーパーで迷子になることが多かったのですが、最近はちゃんと手を繋いで私にくっついていられるようになり、この前は私の姿が見えなくなると「ままー!」と呼んで探していました。 7.近所の子供たちの輪の中に入って行きます。関わり方はちょっと強引?と思う時があります。テンションはいつも高いです。  色々思いついたままに書きましたが言葉が遅い以外は普通の2歳児に見えてしかたありません。  こんな自閉症児もいるのでしょうか?療育手帳は軽度で取得しています。療育にも週3回で通っています。これから積極奇異型などに移行するのかな?などとも考える時があります。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

>アドバイスお願いします。

ドライブイン
ねぇ?ド素人のアドバイスで納得しちゃうの? 療育先に聞くとか、他の診断を仰ぐとかしないの?

一時的によくなることがあります。

😀
るみまま
1-5に挙げられた項目は言葉が出ていないものの、普通に利発な子供のやる行動だと言え、診断が間違っていたとも判断できるかもしれません。 黒柳徹子さんみたいに5歳まで発話が無かったのに、あんなに今はおしゃべりって言うこともありえます。 でも逆に私の身内のことで恐縮ですが、知的障害をともなう自閉症の子供の場合、それまで落ち着きが無く奇声ばかりを上げていた子供があるとき、急に「健常児になった?」っていうほど落ち着きを見せる時期(年齢)があります。私の身内のときは2歳がガサガサ動き回る、奇声のピークでしたが、3歳を前に手をつなぐ、目をあわす、話しに加わる、などの落ち着きを見せるときがありました。 けれども同年齢の子供との差はどんどん開いていき、今も中度の障害で特別支援学級に通っています。考えることや回りを気にすることが無いので、顔つきや目つきからもだんだん障害がわかるようになってきました。 療育は本当に診断が誤診(単なる言葉の遅れのみ)だとわかるまでお続けになったほうがいいともいます。現実的に今一般的なの2歳半の子供は2~3語文「あおいブーブー来たね」などを話しているのですから。

わかりません

041
匿名
自閉症のお子さんが皆同じ経過をたどるわけではないのでは?今は成長する所を見守っていくしかないと…先の事は医者にもわからないとおもいますが専門医に定期的にかかる必要はありだとおもいますよ。普通には見えないし。

娘さん成長されたんですね

🐱
8歳自閉症男児(言葉ペラペラ)の母です。それぞれ思った事を書きますね 1・息子もしました 2・チャンバラで斬られて「うっ」とかしました 3・やりました、姉の頭でしたが 4・おままごと好きでよくやりました。今もたまにします。衣類の脱着は療育に通うようになったら出来ました 5・段々譲る事を覚えました。褒められる事大好きです 6・がっちり手首を掴んで買い物も短期間で終わり手つなぎも嫌じゃありません。姿が見えないと「ママ」とも呼びました 7・テンションはいつも高いです。強引に入る・・これこそが息子の課題で今尚勉強中です なんだか、トピ主さんの自閉でなかったらいいのにとの思いを打ち砕く様な事書き連ねてごめんなさい。 でも小学校入って支援学級の担任から「もしかしてADHDかLDじゃない?」との指摘もされたので別の障害名かもしれません。改めて診断はしていませんし療育手帳も申請しませんでしたので所持していません。 ドラマや映画の自閉の人のイメージとあまりに違うので疑った事もありますが、自閉でなくとも普通の子と違うのは変わりないので今でも息子は修行の日々であります。

ここで聞かない方がいい

041
まるまる
こんな事を言ってなんですが、専門家の判断を疑っておられるのですから、 この素人集団の小町で聞かれない方がいいと思いますよ。 私の中の良い友人にも自閉症のお子さんがいて、 その療育仲間のお友達と遊んだりもしますが、 その症状は素人の私から見ても色々なようで、判断が付きません。 自閉症とひとくくりにされていますが、 実際の症状は多岐にわたり、線引きはなかなか難しいと聞きました。 どうか、ご自身の思われる判断と、専門家の意見を良くお聞きになり、 お子様の為に良い方向へ向かうように祈ります。

成長しますよ。発達障害児だって。

🙂
みなみん
診断は難しいもので、成長と共に、多少変化はあると思います。 ただ、一度診断されたものを誤診と考えるのは多少行き過ぎではないでしょうか。 現在幼稚園年長児の私の子ですが、広汎性発達障害と診断する医師もいれば、軽度発達障害の境界線と診断する医師もおります。 はじめに幼稚園の先生に発達障害があると言っても信じてもらえませんでした。 今でも、 「小学校も普通学級のみで十分やっていけると思いますよ」などと言われます(苦笑) 幼稚園に入園してから、グンと成長しました。 目に見えにくい障害ですので、小学生になってからどんどん差が出てくるのだろうと、覚悟しております。 というか、親から見ると、すでに子供の困り具合が様々手に取るように見えてきており、小学生になった時、何か不適合があると覚悟をしつつ丁寧に子育てをしていこうと日々考えています。 うちの子は月に2回の療育だけで、物足りない思いをしております。 どうか、誤診などと考えるよりも、週に3回も療育を受けられるのですから、一歩一歩療育を積み重ねて、障害が見え隠れするまで成長させる事を第一になさってはいかがでしょうか。

うちの孫も

041
こまち
自閉症の知識は何もないのですが、私の孫も2歳半頃~3歳くらいまではすべて『あー』で済ませていました。 父親は心配だったようで、小児科に行った時など何回か先生に聞いていたようですが『大丈夫でしょう』と言われていたようです。 3歳を過ぎたあたりから言葉が溢れ出したようにしゃべリ始め、今ではおしゃべりです。 トピ主様のおっしゃるように言葉以外はまったく普通でしたので、遅い子は3歳くらいまでしゃべらないだろうと心配はしていませんでした。 言葉以外が普通の子と変わりなく理解できていたり、情緒があればもう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか。

いろいろですよ

🐱
まろめろ
私は自閉症の専門家ではありませんが、高校生の甥がアスペルガー症候群の診断を受けていますので、自閉症について知識と経験が多少あります。 自閉症などの発達障害は、血液検査とか遺伝子検査などの客観的な数値で病態を表すことはできません。ですから、こういう症状をもつなら自閉症、持たないなら自閉症ではないという明確な線引きはできないものなのです。医師でも診断がわかることは多く、特に2歳という幼い年齢では、まだ確定診断は難しいです。うちの甥も、アスペルガーだと確定したのは小学校入学後です。 トピ主さんのお嬢さんのご様子を読ませていただきましたが、「自閉症でもそのような子はいる」としか言えないです。幼時に自閉症と診断された子のうち、知的障害が重くない子は、6歳までに症状が改善するケースが多いと聞いてます。ですから、お嬢さんのひとつひとつの言動に、これは自閉症の症状なのか違うのかと一喜一憂するのは、あまり生産性がないように思います。お嬢さんが自閉症にように見えないのだとすれば、療育の効果で症状が改善しているのかもしれません。

ご心配ですね。

🎶
娘が軽度の高機能自閉症です。 会話もできますし知的に問題もないので、見た目では全くわかりません。 ですが診断がおりています。 就学までは誰も気づきませんでしたが、小学校に入って学年が進むたびに 「変わってるね。個性的だね」といわれるようになりました。 それでも小規模校で友人や担任にも恵まれていたので、指摘もなく大きな問題もありませんでした。 中学に入った途端に、苛めや不登校で本人の苦しさ生きずらさが露呈し「やはり何かがおかしい」と思い、 発達センターから紹介された小児科を訪ねました。 センターは2年待ちでしたから。 そこでやっと診断がおりました。 中学まで見過ごされることもあるんですね。 友人や身内にもおりますが、重度軽度もあるのでしょうが本当に千差万別です。 言葉が出にくい、むしろ饒舌。知的障害がある、むしろ優秀。こだわりがある、ない。 人懐っこい、人に関心がない。本当に様々。 疑問があるのでしたら他に1、2箇所検査に行かれては如何でしょう。 まだ2才ですのでもう少し成長を見守るとか・・。 どうぞお体ご自愛下さいね。

トピ主です。

🙂
海が好き トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。  娘の問題行動がなくなったから誤診ではないか?という気持ちは少し話が飛びすぎていたのかもしれないと思いました。気を緩めず、温かく娘を見守っていきます。私も娘の成長は療育のおかげと思うので療育はずっと続けたいです。    娘が診断されたのは市の嘱託医師で相談は心理士へ・・。と言われ詳しい説明も聞けないまま次の診察は入学前なので、心理士の先生へ質問をしても○○ちゃんの弱い所を伸ばしていきましょう。しか返事が返って来ずモヤモヤした状態でした。しかし、今日予約を入れていた別の病院から診察の予定が1月に取れそうだと連絡がありそちらで詳しく相談させてもらえそうです。    皆様からのアドバイス心にとめて頑張ります。ありがとうございました。

セカンドオピニオン

🐷
あぱっちこぶら
 セカンドオピニオンというのをご存知でしょうか。最近は主治医をもちつつ別の診療所に通うということも当たり前になりつつあります。  特に精神的な診療科であれば医師との相性もありますし、医師も他の病院にかかりたいということに慣れています。  診断に不満があるのならば、いろいろな病院にかかることをお薦めします。

うちの子も

041
まい
うちの子も誤診ではないかと思ったことがあります。 今9歳で特別支援学校に通っています。 療育手帳の軽度Bを2歳で取得しておられますが、それは今年ですか? 療育手帳は、児童相談所において医師(小児発達)の免許をもった専門家による診断でしたか? 通常、療育手帳の取得は審査が十分ではずです。(手当などもからんできますので)障害が明らかではないと、2歳という早いうちから取得できるものではありません。地域によっては3歳までまってからとされています。2歳という早い歳で取得できたというのはそれなりの状態と詳しい検査をしているからではないでしょうか。 現在通っている療育施設で療育訓練してもらって担当の理学療法、作業療法、言語療法の先生、定期的にある医師の診察、園長などに、率直に「こんなにたくさんのことができます。なぜ健常ではないですか。ただ遅れているだけではないですか。」と勇気を出して聞いてみたらどうでしょうか? 療育センターでも、よくある質問ですから、丁寧に教えてもらえるはずです。疑問をすっきりと解決して、納得して療育され育児を楽しんでださいね。(私自身、疑問をもったまま療育していたので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧