2歳10ヶ月くらいの頃に自閉症スペクトラムの疑いがあると言われました。
自閉症の診断をしたのは発達相談の担当者さんでしたが、療育訓練を受ける為に専門医に診てもらったら、現時点では自閉症という風には見えないと言われました。
今年の6月から療育訓練に通い出し、IQテストでは2歳11ヶ月の時点で2歳7ヶ月の数値になり、少し遅れているとSTさんに言われています。
私も初めての子供というのもあり、あまり自分でさせるという事をしなくて(甘やかしすぎたようです…汗)
おもちゃも知育玩具より、子供が大好きな車のおもちゃや、おままごとセットなどしか買い与えておらず…
先日、療育で三角や四角の積み木を組み合わせて、指定された型を作る課題をしたのですが、まずパズルの概念がわからず、積み木を積んだり立てたりして遊び、できませんでした。
その時にSTさんに
「図形苦手かー。3歳ならすぐにできるんですが、息子君は苦手みたいですね。図形苦手な子は小学校に行き出すと面積はもちろん、漢字も部首とのバランスがとりにくくて歪な文字になるし、本の朗読も次の行がわからず読めなかったりするので苦労しますよ~」
と言われてしまいました…。
簡単な型はめはできるのですが、パズル形式になると意味がわからないみたいです。
なので、1歳レベルだと言われました。
家でパズルをさせていなくて、初回でできないだけで、もう将来の事まで分析されてしまうものなのでしょうか?
息子はこうなる!と決め付けられて不安しかありません…。
STさんはプロなので、子供の傾向でこういう障害が出てくる…とわかるのですか?
発達障害のない健常児は3歳で新しい課題をすんなり理解して、一目見ただけでこなせるのでしょうか?
苦手なら克服方法も教えてほしいのですが、それはSTさんにもわかりかねるようでした。
とにかく息子の将来が不安になり、怖いです。