本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女は重度障害、二人目妊娠を検討してます

長女は重度障害、二人目妊娠を検討してます

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆうゆう
子供
一人娘はSIDSにより重度障害です。自分で呼吸さえも出来ません。でも小さい小さい反応を私達にみせてくれます。そんな娘も来年で3歳。 そろそろ二人目を私は考えています。私の妊娠も楽なものではなく管理入院が必要になる可能性があります。そんな事もありなかなか踏み切れず、かなり長い間夫婦生活はありません…。娘の介護もあり主人とは別々の寝室で寝ています。特に夫婦仲が悪いわけではないのです。 最近、私が主人に娘に妹、弟、どっちがいいかな?ってふると笑ってないないと話をはぐらかします。 はっきりと二人目が欲しいとは言ってくれません。わたしは気持ちばかりあせってしまって…。どのように主人に話しをしていったらよいのでしょうか??主人は望んでいないのでしょうか??

ランキング

レス

お願いします

041
kai
障害児を介護するものです。 お願いします。 そんな大切なことは、ご主人本人に聞いてください。 ここであなた方のことを知らない人の意見を聞く前に、です。 >主人は望んでいないのでしょうか?? 誠実に、感情的にならずに、まっすぐに、愛を持ってご主人と相談してください。 ここにいる誰にも、本当の答えはわかりません。 すぐにでもトピは閉じ、ご夫婦で話し合うことをオススメします。

同じ悩みを抱えた方の・・・

🐱
まめ母
ゆうゆう様 こんにちは毎日お嬢さんの介護本当にご苦労様です。 ゆうゆう様の本当のご苦労は解らないとは思いますが、言葉だけでも労わせて下さいね。 お嬢さんにきょうだいをと考えていらっしゃるんですね。 お嬢さんの障害とはケースが違いますが 「一人目、自閉症。2人目を諦めます」このトピはご覧になっていますか? ゆうゆう様と同じように悩まれた方のトピです。 まだ未読でしたら是非ご覧になって下さい。 本当に難しい選択だと思いますので、ご主人とも納得がいくまで話し合って決めて下さい。

とにかくよく話し合って

🐱
猫のしっぽ
トピ主さん こんにちは。 トピ主さんは、妹か弟が出来る事で、お嬢さんにとってもいいのでは?とお考えなのですね。 でも、このトピでの議論にも現れていますが、障害を持っているお子さんの下に兄弟を増やすことには、賛否両論あるのが事実です。もちろんメリットもありますが、親御さんの経済的、精神的、肉体的負担に加え、下のお子さんには生まれる前からお嬢さんの後見人であることを背負わせてしまうことなど、熟慮が必要なことも少なくありません。 こればかりはご主人とよくよく話し合って決めるしかないと思います。 そして、もしご主人が二人目に消極的であっても責めないであげてください。

読んでいただきたいトピかあります

😭
ご主人の気持ちはわかりませんが、トピ主さんにぜひ読んでいただきたいトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1026/153473.htm?o=0&p=1 です。

生まれてくる赤ちゃんの立場を考えたことがありますか?

041
とおりすがり
私の友人の話を二つします。 A子は障害を持つお姉さんがいます。 A子の彼は彼女の姉が障害者であることをわかった上でプロポーズ。 彼の親は大反対でしたが彼は家を出てA子と結婚。 ところがA子の親が相次いで亡くなり、A子がお姉さんと一緒に暮らすようになって1年、A子は離婚を切り出されてしまいました。 B子は2児の母です。 上に女の子、下の男の子に障害があります。 B子は気を配ってはいたものの、やはりどうしても障害のある男の子に手がかかるため、上の子は何かと我慢ばかりしていました。 女の子は小学生の頃は同級生達の苛めに遭い(弟のことでからかわれる)、中学生の頃はグレ、高校生の頃は引き篭もり、今では自分は一生結婚しない(弟のせいで出来ない)と言っています。 B子自身も息子を置いて先に死ねないと困り果てています。 あなたは自分の希望だけで「二人目を」と考えているようですが、その二人目の子がどんな境遇になるのか考えたことはありますか? 一般的な順序から言って親は先にこの世を去ります。 その後のことを考えたことがありますか?

過去に深く議論されたトピがあります

041
さくらんぼ
またこのテーマがあがってしまったか。。。 というのが正直な感想です。 私はどんな状況にせよ、子どもを産んで育てたいという意志があるのなら産んで欲しいと思いますが、ここでの議論ではどうしても「産みます」とは言えない方向に話が進んでしまいます。 どちらが正しいとか、ここで多数派だから一般論だ、ということではないと思います。 どのような意見がこれから出るにせよ、あらゆる所から情報収集をして、自分でよく考えて決めて下さい。 個人的には産むなら二人以上産んで欲しいと思います。 過去トピは2つありますが、 二つ目の最後の方にあるぽてとさんのレスをよく読んで欲しいと思います。 「一人目、自閉症。2人目を諦めます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0730/254386.htm?o=0

めどが立つまでは・・・

041
ぴー
私も管理入院になってしまう体質です。(難治性疾患を持っているため) 子供はトピ主さんの長女さんとは違いますが、発達障害です。 二人目、諦めました。 私が入院したら誰がこの子の面倒を見るの?と。 トピ主さん、こういう重要なことはしっかりご主人と向き合って話さなければ駄目ですよ。 失礼ですが、今後も看病が必要な長女さんがいるのでご主人は安易に二人目という気持ちにはなれないのでは? あなたが入院してしまったらご主人は仕事をしながら自分の家事もやり、何日おきかわかりませんが長女さんのところにも行かなければならない。 勿論、あなたのところにも。 気疲れもするでしょうし、体力もお金も必要です。 大変ですよ。倒れてしまうかもしれません。 批判されるのを覚悟で書きますが、次に生まれるお子さんが健常児とも限りません。 そういう大事な話はご主人としっかり話し合いましょうよ。 きついことを書きますが、ご夫婦の片方が次のお子さんを望むだけでは駄目なのです。 納得いくまで話し合ってください。

良く考えて

ミリンダ
次に生まれてくるお子さんは、あなたたち夫婦が亡くなった後に、バトンタッチで、介護をしないといけないんですよ。 姑がそうでした。姑の兄の介護をずっとしてました。そのお兄さんが先日亡くなった時に、姑が言った言葉です。「やっと解放された」 良く考えて下さい。

まずの問題

041
今は
トピ主さんが、一番気がかりなのは、2人目のお子さんのことですか? それとも、ご主人のとの関係が、長い間無いことですか? ウチも第一子が障害児です。4才です。 子どもはいっぱい欲しかったので、ずっと悩みましたが、一人っ子でいこうと心が決まりました。 他の方も言われている過去トピにあるような理由です。 私より夫が、2人目に消極的でした。 言ってしまえば、女親より、男親の方が心が弱いってことでしょうか。 そのためか、我が家も3年以上、関係がありませんでした。 私も寂しいし、焦るし、苦しみましたが、何度も話し合いをし、自分の気持ちを訴えて、夫婦関係は戻りました。 夫婦仲が落ち着き、家族3人仲良く暮らしていると、これ以上欲張らなくても良いかという気持ちになりました。 トピ主さんも「2人目」というより、ご主人との関係が気にかかられているのでは? それをストレートに言えないから、2人目という話題にしているような気がします。 まず正直に、ご自分の気持ちを話されて、ご主人の気持ちを聞いて、それからだと思います。

う~ん・・・

😠
atsuko
私の友人の話で恐縮ですが、数年前、彼女夫婦にとって初めての子ども(男の子)が先天性の障害をもって産まれました。 その後まもなく、2番目の子ども(女の子)が産まれたのですが、この子に異常はなく、それどころか3歳を過ぎた頃には、障害を持つお兄ちゃんの世話をする仕草まで・・・。それを見たとき、微笑ましいというより、この後、下の子が背負っていく運命が既に決まってしまったんだなという気持ちのほうが大きかったです。 そんな私の様子に友人が気付いたんだと思います。彼女が私に言いました。「この子(2番め)は、私にとって『仕切りなおし』の子なんだ」 友人にとっては、さまざまな意味で・・・の言葉だったと思います。あまりに哀しく残酷な言葉でもありました。女、というか母親側からでしか出てこない言葉かもしれません。障害があろうとなかろうと、自分の体から産む性を持った側の言葉なんだろうとも。 ご自分たちが亡きあとのことをよく考えられるべきです。

ぬかに釘

041
れんこん
あのねー、現家族全員が健康でも >主人は望んでいないのでしょうか?? はクリアにしないと話がはじまらないでしょ。 他人に聞くならこれぐらいははっきりさせて下さい。 ただ私の感想は、ご主人ははっきりと意思表示をしています。 でもあなたがわからないのならもっと突っ込んで聞くしかないです。 聞き方は「真剣な話がります。時間をとって下さい」 というしかないです。

根本問題

🛳
ライトハウス
過去に上がったトピックでは、次のお子さんを悩むお母さんに、エ-ルを送りたい気持ちのほうが大きかった者ですが・・・。 残念ですが、この状況では、応援しようにも、心が動きません。 ゆうゆうさんが、直視しなければならない事項をそのままにしておきながら、次の段階に進みたい希望だけがある、という感じに思えるからです。 ご存じのように、世の中には、続けて障害のある子供を授かるケ-スも多いです。うちもそうだし、知りあいにもたくさんいます。少なくともおひとり要介護のお子さんがいらっしゃるというなら、そうなっても大丈夫と言えるだけの、心の覚悟だけでなく、お金の準備も、お子さんの介護や療育のあて、自分たちになにかあった時のことまで、万全な備えなくては、次の子供を望めないのが普通ではないですか。 ご主人が笑ってはぐらかす、というのは、そんなことを言わないとわからないのか?という妻への絶望を隠したいからではないでしょうか。 夫婦生活がないことの本当の理由をこそ、探ってみられてはどうでしょうか。 避妊したい=夫婦生活を絶つ、は一般的ではありませんよ。

次の子の立場って???

🐧
たいようママ
うちには、兄と弟(障害児)がいます。 皆さんが介護するつらさを淡々とおしゃっていますが…。 次に産まれてくるお子さんの人生は介護だけの人生ではありません。 現在、兄弟の微笑ましい仲に胸を打たれることしばしばあります。 「みんな違ってみんないい。」です。 そこに、学びがあると思います。 どうか、「介護」だけにとらわれず、ご夫婦で話し合って決めて頂きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧