本文へ

家族ってなんだろう

レス13
(トピ主 0
041
ファミリー
ひと
結婚して5年になりますがどうも夫と私とでは「家族」についての考え方がかなり違っているようで話し合いで解決出来るかどうか、どう切り出そうか悩んでいます。 夫は実家にも、祖母の家にもほとんど近寄りません。この正月も車で15分ばかりの実家には行っていません。正月休みが4日しかなかった事もありますがそれだけではない気がしています。 私としては子供が3歳と2歳になり、お正月家族揃っての思い出がそろそろ必要だと考えていますが、夫には関心がないようです。 大晦日にやっと年賀状を完成させて外見的には家族を取り繕い、その後はほとんどの時間をマンガを読むという事に費やして休みは終わりました。 夫は結婚したり、子供が出来れば家族だと思っているようです。 私はこれから年月を重ねる中でだんだんと家族になって行くものと思うのですが。

ランキング

レス

同じ状況でした

041
ぱこ
といっても、私の場合は婚約者でしたが。 家に対する考え方が全然違うんですよね。私は、彼のご両親のことも自分の両親と同じくらい大切に思うように努力したいし、新居に時々招いて一緒の時間を過ごしたいと思っていました(もちろん、私の両親についても同じように)。 しかし彼は、結婚したら両親なんて関係ない、家に呼んだり一緒に旅行するなんてもってのほかという人でした。 独身の時から新幹線で1時間の距離に実家があるのに、年に1度帰省するかしないかで、帰省しても1泊でとんぼ返りするような感じでした。私が彼の実家に遊びに行った時も、彼はご両親とほとんどしゃべらないんですよ。まるで反抗期の子どもみたいに。ドライというか個人主義というか、とにかく家族に関する考え方が全く違いました。

同じ状況でした2

041
ぱこ
私の場合は婚約者だったと書きましたが、最終的にこのことがネックになって破談になりました。 何度も話し合いましたが歩み寄れなかったので・・・。 トピ主さんのご夫君は柔軟な方ですか?いろいろなことについて話し合いができる方であれば、歩み寄ることは可能だと思います。 が、とかく家族に対する態度は長い時間の中で形成されてきたものだからそう簡単には変わらないと思います。 もうお子さんもいらっしゃるとのことですので、根気強くがんばって頂きたいと思います。 かげながら応援しています。

なにか理由があるのかも?

041
奈々子
夫さんが家族に会わないのは、なにか理由があるのかも? ・・て思います。奥さんが理由を聞いても、なにもない、って言うかもしれませんが。 実際私がそうです。実家にも行きませんでしたし、 親戚には寄り付きません。 なぜ?って聞かれそうですが、ここには書けません。 「家族」って、暖かいばかりではないと思います。 時にはナイフのように鋭く、ひとの心をえぐるもの。 そういう「家族」も居るのですよ。 もし夫さんが、理由を言わなかったら、無理に聞き出さ ない方がいいと思いますよ。開けられたくない扉を 無理やりこじ開けられるのは、辛いと思いますから。

私も気づきました

041
こいし
私も婚約者がいたのですが、どうしても家族というものに対する考え方が違って、思い悩んだ末婚約解消してしまいました。 私は家族あっての私だと思うし、何かあったら駆けつけるのが家族だと思っていたのですが、彼の家族観はもうすこし旦那さんよりの考え方だったようです。 家族とは、私と彼で作っていくものだと考えていたところもありました。確かにそうだとも思いますが、それ以上にお互いの家族を大切にすべきではないかと思ってしまい、悩みました。 確かに婚約解消したのはこのことだけではないですが、でも家族観というものは時にはお互いの愛をも薄らげてしまうのではないかと思います。悲しいけれど。

ぱこさん、レスありがとうございます。

041
ファミリー
ぱこさんのように婚約中にもっと話し合うべきだったと今頃後悔しています。 親に対して淡々としてはいるけど、親子3人で釣りに行ったとか、大きな地震があった時は母親の所に飛んで行ったとか聞いていて、もしかしてマザコンの気が?と思ったくらいでした。 結婚後は義実家との煩わしい事がなくていいくらいに思っていましたが、子供の成長と伴にそういう問題ではない事に気付き始めました。 夫も実家に寄り付きませんが、義両親も年に1,2度手土産片手に寄ってくれますが、いつも玄関で帰るとおっしゃいます。「上がってください、子供と遊んでやってください」とお願いすると10分くらいはいらっしゃるのですが... 夫には折角の連休なので自発的に1時間でもじっくり子供たちに接してやれないかと思うのですが、働き掛けがなければ何もしない夫。義両親を見れば無理もないと思いますが、諦めたくないです。

上手くいかないもんですね

041
とりどし
我家の場合は逆です。 私は正直いって実家が居心地よくないです。 やっぱり色々複雑な事があったので、出来れば距離を置いて付き合いたいです。 私の旦那は両親とも兄弟とも常識的な大人の付き合いをしており、うらやましいです。 私があまり実家に帰りたがらないので、夫も自分の親、兄弟と会うことを遠慮しているような感じが見てとれます。 本当に申し訳なくて、私みたいな女は夫みたいな全うな人生を歩んできた人と結婚する資格がなかったなと思います。 トピ主さんの旦那さんがどのような事情でご実家やご家族とあまり関わろうとしないのか分かりませんが、私は常日頃からトピ主さんの旦那さんのような人と出会って一緒になれれば良かったと思ってしまいます。 傷のなめあいになるような関係は望んでいませんが、今は夫といる時が一番孤独でさみしさを感じています。 上手くいかないもんですね。

トピ主です

041
ファミリー
>奈々子様 そういう事もあるのだなあと気付かされました。ありがとうございます。 私から見た夫にはそういう素振が感じられなかったです。 でも進学などで思うようにさせてもらえなかった、と以前愚痴っていました。 >こいし様 ぱこ様同様婚約中に家族観の違いに気付かれたのですね。私は浮かれてて見えなかったんでしょうね、考え方の違いが。 同じ様な家族観をお持ちの方に出会えるといいですね。 >とりどし様 家族に対する考え方は人それぞれだし、話し合いは大事ですね。 私もお互いの実家との付き合いは希薄でも今一緒に生活している者同士は「家族」でありたい、そう思っています。 夫は子供が好きなのですが、必要に迫られないと相手をしません。「今日は休みだから何して遊ぼうか?」という発想はあまり浮かばない様です。仕事が忙しく週末は休養日になっているので正月休みくらい、と私は思うのですが。 家族うんぬんと言うより子供の面倒を見ない事が不満なだけでしょうか?考えれば考えるほどわからなくなります。

ご主人は無視していいのでは?

041
ちょこ
うちも同じだなあと思いました。 トピ主さんと違うのは、うちには子供がいないこと。 ご夫婦が不仲なのではないのですし、子供さんとトピ主さんとの楽しい世界を満喫すればいいと思いますよ。 亭主元気で留守がいいって言いますもの。 うちは悲しいですよ。ダンナは私の実家を始め、こちらの親戚関係にはノータッチ。 だから私もダンナの実家には今年は行っていません。 それでもダンナは何とも思っていない様子。 たった2人の家族なのに、悲しいことです。でもこれも、夫婦2人だけだから済ませられることかも知れないですね。

それぞれ

041
黒部
>私としては子供が3歳と2歳になり、 >お正月家族揃っての思い出 実家に近寄らないのは、特に気にする必要ないと 思います。正月とかも挨拶に行かなくて良いので、 考えようによっては、楽では(汗)。 結構、面倒ですよ。 思い出というのは、特にイベントをもうけなくても できていくものだと思います。 一緒に、お雑煮を食べるとかでも、良いと思います。 それさえしないというのなら、問題ですが・・。 個室にこもって出てこないとかは、問題ですが リビングとかでごろごろしながら、横で子供が 遊んでるぐらいなら、OKではないでしょうか? あと、イベントを作ってあげれば、参加してくれる のでは?初詣にいくとか・・・。

まぁ

041
ひさ
家族の関係は色々ありまして濃いもの薄いもの様々。 わかっていても調整は難しい様ですよ。 例えば 孫ができて喜びすぎて関係がギクシャクする 場合もありますし 逆に孫ができた? そう。。。 でおわっちゃう場合もあるのでしょう。 家族など人とのかかわりが多い方が多様性という意味 では子供にとって良いと思いますが でも両親の 愛情が十分であることが何よりです。 夫婦とはいえ違いがあって当たり前。ましてやその 家族の関係も然りです。ちょうどいい距離を見つけ て下さい。ちなみに私も探しています。

色々ですねえ。

041
家族関係は各人各様。 私は大勢の親族に囲まれ親密に付き合っている癖に、結婚の初め10年ぐらいは家など帰りたくもなく、夫が何かといえば、私実家に行きたがるのが苦痛でストレスでした。 その夫は自分の親には全く冷淡。 夫家族と仲良くしたかった私は、夫の大勢の兄弟と親しくなる機会もなく、これもまた残念でストレスになりました。 しかし、お互いそうなるにはそうなる過去があるのですね。無理せずしかし長い時間を掛けて気持ちをほぐしあうのも仲良し夫婦の秘訣の一つですか・・・

トピ主です

041
ファミリー
たくさんのレスありがとうございます。いろんな方の考え方にふれて夫への理解に役立てれば、と思っています。 >ちょこ様 上の方で書いていますが、夫と2人の生活では楽でいいなくらいで気付かなかったんです。 でも子供が成長して来ると構ってやる事を知らないというか、そういう接し方に不安を感じます。 実際正月の間夫を放ってました。 ちょこ様は旦那さんと子供の話をされてはいかがでしょう。親戚付き合いは出来なくてもいいお父さんにはなれるかもしれませんし。 >黒部様 夫の実家はどうでもいい(言い方が悪くてすみません)のですが、夫が自分の子供に対しても冷淡な接し方をするのは実家での事が関係ありそうで気になります。 お休みの間夜遅くまでマンガを読み、しつこく起こすまで寝ていました起こしたのは元日のみ)。寝ているかマンガを読んでいるかでしたので、あとはは子供とだけでお雑煮食べてました。放っていたので子供が昼寝する頃やっと起きてきましたよ。 イベントまでいかなくても、自分が子供の頃家族揃ってトランプやボードゲームをしていたように一緒に遊んで欲しいと思うのですが、言わないとわからないのでしょうね。

トピ主です(続き)

041
ファミリー
>ひさ様 他トピで義両親と年に1~2回しか会わない事を心配されてる方のがありました。私はそれに関しては全然構いません。 懸念しているのは義両親が夫が子供の頃もそういう淡々とした接し方をしていて、夫もそういう考え方なのではという事です。 子供はまだ小さいのに何か突き放した感じがするのです。愛情はあると思うのですが。 >鶏様 親戚付き合いの温度差も結構つらいですね。夫は自分の実家にも私の実家にも近寄りません。付き合いが面倒くさいのと出不精という事もありそうです。 子供への接し方は話し合いが必要でしょう。ただ「子供は放っておいても育つ」と言い切り、あの義両親に育てられた夫に私の気持ちを理解してもらうにはそれなりの準備が必要になって来そうです。このままにはしておけないのでみなさんのレスも参考にさせてもらい策を練って行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧