本文へ

こんな形での採用。私のスタンスは?

レス3
(トピ主 0
041
みか
仕事
不思議なご縁だと思うのですが、ちょっと聞いてください。 先日とある会社の面接を受けました。正社員の募集です。 それまで何度か派遣としてこの会社で働いたことがあり、上司からも気に入られていました。 募集をかける時、ぜひ応募してくれと向こうから言われたのです。 でも結局不採用。まぁ私より条件の良い方が採用だったのだろう、と思って気にしていなかったのですが数日後突然電話です。 現職の方が明日からこれなくなったので、入ってくれないかというのです。 予定外の退職だったようでかなりあわてている様子でした。とりあえずOKを出したものの、引き継ぎはなくデスクは荒れ放題。 本当に手のつけようがない形でした。 正社員の募集は来春からで、私にはそれまで場をもたせてほしいようです…。 ただ前の方の働き方と辞め方がかなり悪く、次の方にうまく引き継げるか本当に不安です。 しかも夫の扶養に入っていることを伝えると時間を短縮させられてしまいました。 向こうはご厚意かもしれませんが、この仕事の放置ぶりを考えると時間内に終わらせ後片付けや事後処理をしていると時間の縮小が恨めしいくらいです。 もう私が出来る範囲のことをやっていれば、良いでしょうか。 ですが次の方が来ると思うと、放置も出来ず…。 サービス残業も考えますが、 時間を短縮されたのに、と思うと前向きな気持ちになれません。 皆様、いかが思われますか?

ランキング

レス

スタンスって

🐤
海老餡
トピ文ではよくわからないのですが、みかさんは正社員で採用されるんですよね? それなのに、来春には別の正社員が入ってきて、それまでのつなぎをやらされる? 新しい正社員が入ってきたら、美香さんはどこに行くの? それとも派遣社員で、元の派遣会社から派遣される? それとも来春正社員が入ってくるまでの契約社員扱い? なんだかよくわかりません。 言えることは、このご時世で職にありつけただけでもラッキーです。 契約がどういう形態であれ、やるべきことをきちんとやるだけ。 勤務時間が短縮されたのなら、時間内にやれるだけのことをやればいいのです。 サービス残業って、時間外勤務手当はでないんですか? それって労基法違反になりますが。 ますますよくわかりません。

要望ははっきりと伝える。

041
譲れるところは譲り、譲れないところは希望をはっきりと伝えるべきだと思います。 正社員の募集は来春まで延期し、それまで場をもたせてほしいということは、トピ主さんはパートか契約社員としての採用なのでしょうか? 正社員採用はできない、来春までしか雇用できないという会社側の条件を呑むならば、時給は多めに支給するよう交渉してもよいと思います。 また、勤務時間内に無駄なく働いても業務が多すぎるのならば、引継ぎが完了するまでの長期計画を示した上で、勤務時間の延長を要求するべきでしょう。 正社員でもないのにサービス残業を行なう必要はまったくないと思います。

やめましょう

041
りん
職場の雰囲気はいいですか? 突然辞める人がいる職場は問題ありと考えてもおかしくはないです。 人間関係が最悪なところが多いですよ。 仕事したいでしょうが、正職で働きたい気持ちがあるならなおさらつなぎ就職はやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧