本文へ

正社員と契約社員どちらで応募したら

レス9
(トピ主 0
🙂
太まゆ
仕事
初めまして。宜しくお願いします。

現在の職場を退職することにしました。
そこで求職活動を始めるのですが、以前から「ここで働いてみたい」という企業があり、4年前に一度書類審査で落ちています。
別の会社でキャリアを積みましたが、今求職するにあたってもう一度その企業へ応募に出してみようかと考えています。

その企業では今、「正社員」と「契約社員」の募集があります。
契約社員の上限は3年とホームページに明記してあります。
自分の学歴、キャリア、そして今の年齢はこの企業に正社員で入る為にはかなり困難だと感じています。一般に持っていた方が有利な資格も残念ながらまだ取得できていません。

この場合、最初から「契約社員」で応募した方が無難でしょうか。
それとも数パーセントの可能性で「正社員」枠で応募しておくべきでしょうか。正社員ではキャリア不足だけど、契約社員でなら採用も考え得るということはあるのでしょうか。

こちらの企業がどのぐらいのレベルで正社員、契約社員として採用可能と考えているか知ることができないので、とにかく応募してみるしかない現状です。
何かご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうかなー?

041
レリ号
書類審査なら問題ないかと思いますが、私は過去に不採用になった会社を数年後に再び受けようとしたところ、「過去に不合格になった方の応募資格はございません」とハローワークの電話にてお断りを受けてしまいました。

とりあえず

🙂
do
正社員で応募して、 どうしても働きたいので契約社員も考えている …と伝えるのはどうでしょうか。 (まずは書類またはWEB審査なら、備考欄にでも書いておく) ここで働きたいという気持ちは伝わると思います。 契約社員ではないですが、 正社員で応募したときにアルバイトではどうですか? と言われたことがあります。 (お断りしましたが)

正社員で

💋
マチルダ
面接で、正社員ではちょっと実力不足、でも不採用は惜しい、 と思われた際には、契約社員でどうですか?と声掛けして貰えると思います。 逆に、契約社員で働いてても、優秀だったら よほど会社の経営が悪くない限り、正社員になりませんか? と声がかかるものです。

うーーん

041
まる
両方?

業種職種が不明ですが

🐱
ダイゴ
うちの会社でも契約社員の無期雇用について整理段階に入っていて、3年を上限にすると明記されているということは、 新たに採用する人を無期転換する事はないということだと思います。 また、正社員登用制度ありの記載もないなら、最長3年であって最短で試用期間の2ヶ月もあり得るし、契約社員のハードルが低いかというとそうでもないでしょう。 期間限定で環境の良い職場で働き、終了になっても文句も言わず次の職場に移るスキルの高い人が求められています。 応募して来る人は正社員歴のない人やブランクのある人が多い中で、 正社員には年齢がネックでも職歴その他に申し分ない人が来たら即決です。 トピ主さんのように正社員になりたい人は、初めから正社員に応募して下さい。 でも書類審査で落ちているなら、学歴フィルターでふるいに掛けられている可能性が高いです。

正社員で応募する

💰
鶴亀松竹梅
条件が合致しているなら正社員で応募しましょう。 そうそう、今の職場を辞めるのですよね。賢い転職は在職中にするものです。

直接l聞けばいいのに

😀
遠慮は不要
>この場合、最初から「契約社員」で応募した方が無難でしょうか。 >それとも数パーセントの可能性で「正社員」枠で応募しておくべきでしょうか。 >正社員ではキャリア不足だけど、契約社員でなら採用も考え得るということはあるのでしょうか。 それは個々の会社で異なりますよ。直接聞くしかありません。

正社員押し

🙂
posuyumi
もちろん、採用ラインは異なるでしょう。 でも契約で、3年であってもどうしてもそこで働きたいというのでしょうか? 3年後、採用は厳しいものになります。 あなたの年齢が自動的に上がる、職務上得るキャリアも細切れ、しかもたぶん景気はさがります。いま、学生の就活はこれまで数年にくらべ圧倒的に楽になってると言います。オリンピック特需あるいはそこにピークを合わせた準備という雇用があると思います。4年後、あるいはもう特需の山がみえてきた3年後はいまより絶対に冷え込みます。 いまのうちに正社員になっておいたほうがいい。 契約社員としてのキャリアは将来の正社員応募に役立ちません。 ここで希望の会社に落ちたとしても、別の会社で正社員を勝ち取った方がいいと思います。

アタックあるのみ

💰
おばちゃん
昔から 当たって砕けろ! という言葉があるのは ご存知ですか? キャリア云々というのは確かに あります… 会社は即戦力が欲しいからです 学卒の新人が戦力に成るまで 半年位の時間が必要ですが 転職者の場合はそれほどの時間は 確保されてないのが現実です その会社にどうしても行きたいなら 正社員をお薦めします 契約社員は3年間でしょ 3年たったらまた求職活動するんですよ 続いてまた3年間契約してくれるとは 限らないんだし ダメ元でアタックしてみてください もしダメだったら 次に行ってみましょう 「人生あきらめが肝心」 ということわざもありますから 幸運を祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧