本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 携帯ショップと事務どちらで働くか迷ってます

携帯ショップと事務どちらで働くか迷ってます

レス13
(トピ主 0
😢
ここ
仕事
携帯ショップの販売に受かりました。正社員での募集だったのですが、はじめはアルバイトからだそうです。 資格をとれば正社員になれると聞いたのですが本当に正社員にしてもらえるのでしょうか? ずっとアルバイトのまま正社員にしてもらえなかったら・・・と思うと不安です。 事務の正社員にも採用が決まったのですがこちらは給料がすごく安いですが確実に正社員です。 どちらを取るか迷ってます。 アルバイトから社員になれるなら携帯ショップのほうが条件がいいです。 携帯ショップで働いてる方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ケータイショップ店員です。

😣
元事務員
ショップ店員、おすすめしません。 確かに給料面では事務員よりかなりいいとは思いますが、その分業務は大変です。 まず、覚えることが山ほどあります。 機種の名前や特徴、機能、自社他社ともの料金プランについて、その他諸々の手続きに必要な書類や手続きの手順など。 しかも業務は販売だけではありません。 故障の受付もしないといけませんので、その切り分け(設定の変更に伴う症状なのか、本体の仕様なのか、本当に故障なのか)が大変難しいです。 それに何より故障で来店のお客様やその他料金が高額になったなど、クレーム処理の嵐です。 大体、きちんと説明していても都合が悪くなると「そんな説明は聞いていない」というのがクレーマーです。 理不尽でも店員はいつも「説明が至らず申し訳ございませんでした」と頭を下げないといけないのです。 ストレスたまりまくりです。 身だしなみ、言葉遣い、気遣い、知識、販売能力・・・何から何まで要求される仕事です。 私も前は事務系会社員でしたが、同じ時間を拘束されてする仕事なら、事務員がはるかに気楽だと思います。

それが選択

041
とんとん
携帯ショップ・・ハイリスク・ハイリターン 事務員・・ローリスク・ローリターン って事ですね?。貴女が将来どうやって食べていきたいか、にもよりますね。 事務職はカタイとは言われますが、大手企業か中小なら成熟業種に限ります。オツボネ化しても居場所がある会社でないと無理です。一番付加価値が低い事務は会社の業績が傾けば真っ先にリストラ候補になりますし、長くいても職業的な意味での成長もあまりしないので給料も上がりません。経理や人事など専門の事務は需要がありますが、一般事務はあまりキャリアの必要な仕事ではないので、年令が上がると全く求人がなくなります。 携帯ショップの場合、向いていなければそのうち止めざるを得ませんが、向いていれば正社員どころか給料も上がるでしょう。例え一度止めたり引っ越しても、経験をアピールして他の携帯ショップで使ってもらえるかも知れませんし、接客全般をこなせるのであれば他業種の店舗でもスタッフ採用があるかも知れません。多分、向いている、向いてないがハッキリ出やすい・・とは言え、向いてないからといって簡単にクビにできない、ので「最初はバイト」なのでしょうね。

迷うくらいなら、正社員。

041
まる
求人雑誌などを見れば分かると思いますが、 携帯電話の販売職って、いつでも募集しています。 それだけ、やめていく人が多いってこと。 主人が携帯電話業界で仕事をしていて、よく話を聞きますが、 本当に大変のようです。 携帯電話を売ることも大変なんでしょうが、 窓口では、プランや割引が入り組んでいてクレームが絶えません。 最初のアルバイト期間で、能力や根性を試すのでしょう。 私が、とぴ主さまの立場なら、正社員を選びますね。 携帯電話の窓口と生命保険の営業は、やりたくありません。

どんな資格?

🙂
もてこ
少なくても公的な資格ではなさそうですね。 多分ですが、正社員を餌にアルバイトを募集している会社なんでしょう。 正社員にはなれないと思っておいたほうがいいです。 トピ主みたいな正社員の餌に釣られたアルバイトが大量に来る職場で、わざわざ正社員を雇って固定費の支出を多くする会社はないでしょうから。 さらに、携帯ショップの正社員といっても、docomo・au・softbankの正社員とは別物ですよ。 万が一正社員になれたとしても、弱小企業の正社員なので、業績悪化で簡単に首を切られるのは間違いないです。 もちろん、業績がよければ働き続けることは出来るでしょう。 まあ、安定を求めるなら事務員で正社員が一番いいでしょうね。 携帯ショップで30を超えたおばさんってまず見ないですよね? つまり、30を超えた人は雇われないのが現実なのでしょう。

事務社員

🐶
pao
携帯ショップは、若い人が働いているイメージがあります。 土日も出勤だし、体力的にも大変です。 結婚、出産後の事をかんがえると、いずれやめる可能性があります。その後転職にあたってつぶしがきくのか疑問です。 長い目で考えて、事務正社員がいいとおもいます。 体力に余力があるなら、給与でたりないところはダブルワークすればいいかと思います。

きちんとした比較

041
いくら
その2つ、まず最初に貰う給料の差はいくらですか? 社会保険はどうですか? その2点で比較してください。 取らぬ狸の皮算用(社員にしてくれるかも?)は参考程度に考えたほうがいいと思います。

選ぶなら事務でしょう

041
sagesu
「いずれ正社員」という着地点のみ決まっているように見えますが、 大人なら実務経験を積んで階段を着実に上がろうとする意志が要ると思いますよ。 職業に貴賎はないという建前はあっても、携帯ショップの末端販売員の将来とは何ですか? まっとうな納税者として大人として稼いで生きていくにあたって、キャリアというものを考え、 少なくともコンビニ店員・アパレル店員・受付嬢・携帯販売員などではなくデスクワークを選んだほうが得です。

絶対事務員

041
ジム
正社員の事務員なら昇給も賞与もあるでしょう。 それに次に転職することを考えると、事務員のほうがつぶしがきくし、長く働けると思います。 携帯の受付の人はみな若い方ばかりなので、年をとったら働きにくそうです。

事務がいいと思う

041
シュガートースト
以前私も携帯ショップで1年働いてましたが、その後事務に移りました。 私の場合はもともと長きに渡り電気屋で携帯販売していたので、ある程度の知識はありましたがトピ主さんは初めてですか? まず覚えないといけない事が多い(全てのキャリアの比較ができないとお客さんに説明できないので) しかもどんどん新しいプランやニューモデルが出ます。 同時期に入った子は、覚えるだけでかなり大変な思いしていたようです。 あとクレームも多かったです。 購入した店での説明不足や、お客さんの契約上の勘違いなど、全てがショップ対応になるのでストレス半端なかったです。 店頭で怒鳴り散らされたことも何度となくあります。 こればっかりは運が悪かったと思うしかないんですが、 仕事に行きたくなくて毎日が憂鬱で仕方なかったです(笑) 事務に移り給料の面では下がりましたが、精神面が安定し気持ちが楽になりました。 長く続けることを考えて事務に1票。

二つ合格?

041
かえで
つまりトピ主さんは2つの勤め先に受かったんですか?私だったらお給料の高い?携帯ショップの方を選ぶかな。資格を取るのが大変そうですが、その方がお給料安いよりいいですよ

参考になるかな

まちこ
こんにちは 私はケータイショップで働いています!でも、半年後には結婚を節目に退社の予定があります! 事務の仕事はついた事ないのでわかりませんが。 ケータイショップで私が感じていることを書いてみます。 ケータイショップは、そのお店によっても変わると思いますが、やはりノルマノルマです。売れ売れ言われます(他の販売もそうかと思いますが) ケータイだけでなくPCだったりフォトフレームやタブレット等の販売もある所も! 受かっても合わずに辞めてしまう子も居ます。 毎月のように、施策はかわり、プランも変わり、新しい端末はドンドン出てきます、説明し登録かけるために覚えなければなりません。 あとは、私は今年23歳になりますが自分のいる会社の女性は若いです!18歳から新卒入りますし、入れ替わりが激しいのは事実です。 ケータイ屋さんのお姉さん・お兄さんは、ずっと長くは年齢的にも続けられる仕事ではないかな~と感じています。 ただ、新しい事を覚え、下の子に教えるのは大変ですが、店長として当たり前と思っています。 もし入社したとしても、きっと皆が助けてくれると思いますよ★

トピ主です

🙂
ここ
皆様、ご意見ありがとうございます。 携帯ショップが大変なのは面接の時も家族にも言われました。 大変な業務をこなせるかどうかはやってみないとわかりませんが、もし向いてなかったら辞めたくなくても首になるのでしょうか・・・? 実は事務職のほうには先週から勤務し始めていて、職場環境も人間関係もすごくいいし仕事も難しくないので、給料以外に不満はありません。 中小企業で私以外にはおじさんとおばさんしかいないです。 職歴もなく未経験なので給料が少ないのは仕方ないかと思うのですが、携帯ショップと事務では月10万くらい差が出てくるので迷っています。あと、そこまで長く務めるつもりはありません。 2,3年で転職も考えています。 とんとんさんが仰るように携帯ショップだと一度止めたり引っ越しても、経験をアピールして他の携帯ショップで使ってもらえるかもというのもあります。 資格については携帯の販売の資格が3つあり、そのうちの2つを取れば正社員になれると聞きました。 docomo・au・softbankの正社員とは別物なのはわかっています。 代理店?の正社員になるのだと思います。

携帯ショップ&事務員、両方働きました

🙂
はるかママ
某回転すしチェーンの本社事務、携帯ショップ両方勤務しました。 どちらがいいかと言われると事務正社員の方が良いと思います。携帯ショップは日々変わっていくサービス、新商品の勉強(操作方法から機能など)の他、携帯電話を販売するため接客にも気を使わなければいけないし、故障や修理の対応(これが一番つらい)、明らかにお客様の過失であっても謝らなければならないこともあるし、サービスの案内でもきちんと控えや注意事項をお伝えしても『聞いてない!!』と平気でいうお客さまもいるんですよ。 なのて個人的には正社員事務を勧めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧