本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母を無視し続ける父・介護は母に任せきり

祖母を無視し続ける父・介護は母に任せきり

レス2
(トピ主 0
😨
りんごパイ
ひと
すみません、相談させて下さい。現在父、母、祖母、私の四人家族で住んでいますが、 父親が祖母と一切口を利きません。以前から会話の多い方ではありませんでしたが、 挨拶や必要最低限の会話はありました。しかし祖母の認知症が発症してから 4・5年経ちますが、発症した辺りから挨拶も無視、目さえ合わせようとしません。 祖母が父に何かを話しかけようものなら凄い剣幕で怒鳴りつけ、祖母を萎縮させます。まるで自分に話しかけるな、 と言わんばかりに。私は娘として父に祖母に辛く当たらないように何度か頼んだ事はありますが、 聞き入れてくれませんでした。介護は母に任せきりで、祖母が父の側に来ると必ず父は立ち去り、自分の部屋に行ってしまいます。 板ばさみになっている母も不憫でなりません。食事も同じ時間に同じ空間で摂るのを父が拒み、 常に時間をずらして顔を合わせないようにしています。その調整をしているのは母で気疲れが多いと思います。 私は会社員なので、限度はありますが出来るだけ手伝うようにしています。デイサービスは週に2回利用させて頂いています。 たまに自動車でこちらから祖母を向かえに行く事があるのですが、父は同乗していても、祖母を自動車の乗り降りの手伝いもせず、ボ~っとしています。職員の方に対して挨拶もろくにしません。あまりにも他人ズラをする父に対して、職員の方が「ご主人様ですよね?」と母に聞いていました。 続きます。

ランキング

レス

困りますね

😠
うちに似てる。。。
こんにちは。あまりにも、私の父に似たお父様なので、思わずレスです。 うちの父ほど器の狭い男はいない。。。と思ってましたが(ごめんなさいっ!)。 私の父(元教師)はとっても正義感あふれることを言うんです。戦争反対・女性の自立と社会進出・男女平等等。本当に立派なことばかり言ってるんですが、私の祖母にはとっても冷たいです。3人の子供達が小さかった頃、子供達が世話になった事も忘れて、会話はほぼなし。 なんせ90歳なのでヨボヨボのおばあちゃん。その祖母が、家事をあまりしない母の代わりに一生懸命父の食事やら洗濯やらやっています。食事を食べても「おいしいですね」の一言も無し。週に何度の通院にも、暇なくせに車もださない。 でも、自分のやったことは結局自分に帰ってくると思います。あなたのお父さんのしていることは間違っていて、必ずそれば自分にいつか帰ってきます。 何十年もそれでやってきた人を変えるのって無理かも。だから、あなたが結婚するときには、よーく男の本性を見定めて結婚するんですよ。。これぐらいしかアドバイスできません。

ふうう。

🐤
匿名希望
もしかしたら、実の親の老いた現実をどうしても認めたくないのかもしれませんね。 でも、最低の行為です。 「お父さんが弱ったら、お父さんがおばあちゃんにしたように私もするからね。」とだけいって様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧