すみません、相談させて下さい。現在父、母、祖母、私の四人家族で住んでいますが、
父親が祖母と一切口を利きません。以前から会話の多い方ではありませんでしたが、
挨拶や必要最低限の会話はありました。しかし祖母の認知症が発症してから
4・5年経ちますが、発症した辺りから挨拶も無視、目さえ合わせようとしません。
祖母が父に何かを話しかけようものなら凄い剣幕で怒鳴りつけ、祖母を萎縮させます。まるで自分に話しかけるな、
と言わんばかりに。私は娘として父に祖母に辛く当たらないように何度か頼んだ事はありますが、
聞き入れてくれませんでした。介護は母に任せきりで、祖母が父の側に来ると必ず父は立ち去り、自分の部屋に行ってしまいます。
板ばさみになっている母も不憫でなりません。食事も同じ時間に同じ空間で摂るのを父が拒み、
常に時間をずらして顔を合わせないようにしています。その調整をしているのは母で気疲れが多いと思います。
私は会社員なので、限度はありますが出来るだけ手伝うようにしています。デイサービスは週に2回利用させて頂いています。
たまに自動車でこちらから祖母を向かえに行く事があるのですが、父は同乗していても、祖母を自動車の乗り降りの手伝いもせず、ボ~っとしています。職員の方に対して挨拶もろくにしません。あまりにも他人ズラをする父に対して、職員の方が「ご主人様ですよね?」と母に聞いていました。
続きます。