本文へ

四六時中SNSをしている母親

レス6
(トピ主 0
😢
まるこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は大学生の女で、母45歳です。

私の母はミーハーで新しいものが大好きなんです。
今年の夏、スマホを購入しSNSの中の「つぶやき」にはまっています。
学生時代の友人とやり取りしており、それ自体は悪いことではないんですが、
度を越しておりとても悩んでいます。

母は専業主婦ですが母方の祖母と同居しており洗濯は祖母の仕事です。
母は料理と掃除をしています。家族構成は、父、母、祖母、私の四人です。
ちなみに父は婿養子ではなく祖母が経済能力が無いため同居しているという形です。
祖父は数年前に亡くなりました。

このような状況と祖母と折が合わないこともあり、私は父寄りの見方をしていると思います。

本題ですが、
母は調理中や食事中、お風呂以外は携帯を常に触っています。
朝起きたら携帯。
調理を終えたら真っ先に携帯。
ご飯を食べ終えたら真っ先に携帯。
お風呂上りももちろん携帯。
今日なんて調理の途中で携帯を触り、私が言い出すまで途中だったことを忘れていたんです。

一番悲しいのは携帯を触っているときは、
話しかけても全く聞いていないということです。
「おやすみ」「いってきます」の返事もありません。
気づいていないんです。周りがみえていないんです。
最近、私は携帯を触っている母の姿を見ると嫌悪感が湧きます。
イライラすると同時に悲しくなるんです。
きっと父もそうでしょう。
でも父は何も言いません。言っても母は「自分は悪くない」という考えの持ち主であるため何も解決しないでしょう。

最近では家族の会話が減っています。
客観的にみてどう思いますか。
私と同じ感覚の方が多ければ、ここでの意見を母に見せたいと思っています。
どうにかこの状況を変えたいです。

ランキング

レス

別に~

🐤
mimasaka
私と同じ感覚の方が多ければ、ここでの意見を母に見せたいと思っています。 やるべきことやって 自分の時間でしょう。 トピ主さんに挨拶がなければ 『お母さん、行ってきます。』返事なし。 さらに『お母さん、聴こえた?行ってきます。はい で、いいから 言って!』返事なし。 耳元で『行ってきます。ここまでしないと、本当に耳が聴こえないのか、気になる。』返事なし。 ここまで きてますか。毎回 言ってみてほしいです。 『ちゃんと聴こえてる。携帯中に声かけないで。』って、言われますか。 元々 お父さんとも祖母とも会話なしを作ったのは、その2人のはず。 お母さん、やっと心の拠所ができて 良かったと思いますけれど。 街角でもJRでもバスでも メールか画面観てる人ばかりで 国民病で 特に珍しくないです。話さず、うるさくない分助かってます。 トピ主さんがお母さんに忠告しても 馬事東風。そういう生活のリズムになっていて、変えようないです。 トピ主さんが一家の華だと思いますので、携帯中に声かけないでって 言われない適度で 家族やお母さんと たわいない話して明るくしてほしいです。

幸せじゃないんでしょうね

041
綿棒
私もよくSNSをやります。子供がいますから、こちらにつくレスには、興味があります。 私がSNSをするのは、一つの現実逃避でも、あります。とぴ主さんの家庭内の雰囲気がわかりませんが、元々父寄りの立場であるとぴ主さんが、母親を責める一方のトピックを書いているところを見ると、お母さまの味方って、いないんじゃないかなと思います。お父様も何も言わないんでしょう?とぴ主さんの方が、悪口を掲示板にかける分、お母様に関心があるのかもしれませんね。 お母様がSNSをやめるなどしても、結局別のことでお母様に文句をつけるのではないかなと感じました。どちらにせよ、他人を変えるのは難しいですよ。彼女を毒親だとでも言いたいなら、そろそろ自立を考える時期に来ているのではないかと思います。

中高生のようなお母さんですね

🐤
ポン
中高生は、片時も携帯を離さないと聞いたことがありますが、まさに主さんのお母様もそんな感じですね。 まぁ、感性が若いとも言えますが、正直イイ歳こいた大人がみっともないと思います。 更にそれを娘である主さんに指摘されるなんて、本当に恥ずかしいことだと思います。 挨拶をしても、話しかけても気づかない時は、気づくまで何度も声をかけてみてはどうでしょう? いつもこうして無視されて、主さんがどれだけ悲しい思いをしているか、ちゃんと伝えてみてはどうでしょう? お母様は自分がどれだけ家族にヒドイことをしているのか、全く気づいていないようすですが、主さんがきちんと訴えれば、さすがに気づくのではないですか?

心の闇

041
沙穂
お母様がハマる以前の家族間、夫婦間の関係はいかがでしたか? SNSにがっつりハマる人に多いのは寂しい、辛い、満たされないなど負の感情に囚われてる人のように感じます もちろんお母様の行いが良い訳ではないですが、仮に止めさせても根本的な解決にはならず他の何かに依存するだけのような気がします 過剰な課金、浮気の兆候などの様子がなければしばらく静観されては?

飽きるまでやりそうです

🐱
MK
私は小町にはまってて昼間はずっとそれ。夕食の支度がずっと遅くなることも。 でもしばらくしたら、新鮮じゃなくなったんですね。 お母さんもしばらくは熱中するでしょうが、そのうち疲れてくるのでは。肩こり・眼精疲労もあるし。 それより、家の中でお母さんの言葉を聴いてくれる人、いますか?いないからつぶやき続けるのかも。 トピ主さんに出来そうなことは、お母さんに要求するより、いつもと違った行動をとる、例えばお母さんを外出に誘ったり、これから年末にかけて大掃除しようなど提案してみる。「こっち見てよ」の行動をすることです。それでしばらく携帯から離れている時間を作る。長時間離れないと、頭が麻痺しますから、それしか考えなくなります。 しばらく離れられれば他のものが目に入るでしょう。

寂しいのです

041
親世代
トピ主さんのお母さんと同世代です。 携帯ではなくパソコンですが、私もSNSやオンラインゲームが大好きです。 小町のような掲示板も好きです。 もう10年以上のベテラン?です。 それでも、暇さえあれば没頭していた時期と、何となく飽きてしまった時期があるのです。 今思えば、精神的に退廃していた時期はネットにはまっていました。 前向きに充実した毎日を送っていた時期はネットがなくても平気でした。 過ぎてしまってから初めてわかるのですが。 お母さんはもう子育ても終わり、夫婦もすれ違いが出始めたりする時期。 もしかするとお祖母さんとの同居もなんとなく息苦しいのではないでしょうか。 自分の母親でもそういうことはあります。 加えて更年期の影響もあるかもしれません。 毎日寂しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧