私は現在、看護学校に通っており、疾患などの勉強もしています。
弟は、普段は高校生として普通に生活をしているのですが、
彼女への依存が非常に高く、短気な性格から別れを何度か切りだされる
度に自殺をするといい困らせて、その彼女さんも優しいので
復縁をしていたことがわかりました(彼女の親から相談されました)
それでも、二人はまた戻り仲良くはやっているようですが、向こうの
ご両親は反対していますし、こちらとしても申し訳なく父から叱責を
しますが,元々父をなめていて反省を心底しているかわかりません。
私は、学校の疾病学を学び弟は依存性人格障害ではないかと疑いを
持ちました。wikipedeiaを見ても、どうもそんな気がしてしかたなりません。そして、私が精神科に行こうと持ちかけました。しかし、「絶対
に嫌だし病気ではない。彼女がいるからやる気がおきる。俺にはあいつ
しかいないだけだ」と頑固拒否します。以前も、喧嘩した時、泣いて私に
「死ぬ、ありがとう」など言ったこともありました。また、私の家族も
精神科に偏見があるのか、そんなことはない!と言い切ります。
でも、昔の明るい弟とはどこか違います。今も、外ずらは普通で明るく
生活してますので、友人や家族や彼女とのうのうとやっているので、病気に気がついていないだけだと思い、それを伝えても無駄でした。。
正直、家族にも弟にも情けなさと自分の無力さにどうすればいいか悩んでいます。。