本文へ

別居することになりました(夫が不倫)

レス11
(トピ主 1
😢
あみあみ
恋愛
ご相談したいことがあり、投稿いたします。(子供二人の主婦です)
3月末に夫の不倫がわかり、話し合いの場をもちました。
話し合いは、夫・私・不倫相手・夫の両親・私の両親の7名で行いました。
示談書も作成し、一応 丸く収まった感じにはなっていました。

9月末に話し合いの場を夫ともち、いろいろ暴言を言われました。
「もう愛情はない」「一人になりたい」等
再度、2日前に話し合いの場を持ちました。
私は、何が大事で何を守らなければいけないのか、自分の気持ちに正直になり話をしました。
私がすごく怒ったのは、憎しみからだということ。
愛していたから憎しみも大きかったと正直に言いました。

主人は、愛情はないから 一人になりたいの一点張りでした。
私のためにも、子どものためにも 家族で一緒がいいと言いました。
「じゃあ俺の気持ちはどうなるんだ!!!」と言われました。

その後、私の両親とも話をし、別居することにしました。
いざ別居することになったら どうしたらいいのかわかりません。
お金のこと、子どもとのかかわり方など アドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

方法論

041
ピース
ご主人が不倫をしていた事は絶対許されるものでは有りません しかし、これは夫婦の問題であってご両親を巻き込んでしまった所から 間違った方向に進んでしまった様な気がします、 ご主人は引っ込みが付かなくなってしまったのではないでしょうか? 自分が悪いのは分かっておられるわけで、嫁さんから責められる 義理両親から責められる、実両親から責められる、これでは自暴自棄に なっても仕方ないのではないでしょうか? 何故貴方はご主人と膝突き合わせ二人で向き合って話し合わなかったのですか?実、義理両親の立て板に水的に批判される事はご主人は反省されていることばかりだと思いますよ いくら自分が悪いことをしたと言っても此のロケイションではまともな 話し合いなど無理では無いでしょうか?結果愛情が無い、一人になりたい などと言わなくては自分の着陸点が見いだせなく成ってしまった様に 思いますよ その後両親と話し合い別居する事に成りましたと有りますが、最後まで 間違ったまま別居にいたってしまいましたね? 続く

離婚したくなければ別居は良くない

041
ハロウィン
別居なんて夫の思う壺 俺の気持ちはどうなる? と言われたら 子供の気持ちを考えて私もあなたも我慢するの! と断言して下さい。 子供は親の顔色を見て親の意見を支持しようとします 不倫夫の言うように別居したら済し崩しに女を引き込むのは火を見るより明らかです。 ここは母として決断しましょう 「あなたの思うようにはしない。子供への責任を果たしてから別居しましょう。」 でOK

続き

041
ピース
人には皆自尊心が有ると思います、相手が100パーセント悪くても これ以上言ってしまうと相手が潰れてしまう、この見極めが大事では 無いでしょうか?又これが思いやりでは?優しさでは無いでしょうか? 何事もすぎたるは思わざるがごとし、ではないでしょうか? これからでも遅く無いかもしれません、ご両親を巻き込んで話し合った事 など、対応のまずさなど詫び二人で先々の事をしっかり話し合っては 如何でしょ?

やりすぎましたね

🐱
雪之丞
そんな大勢で話し合いの場を持たれたとは、ドラマさながらですね。 旦那様の不倫は何度目かわかりませんが、ちょっと大げさすぎたのではないでしょうか。そこまでしてしまうと、旦那様の逃げ道がなくなり、返ってあなたの所に戻って来れなくなりますよ。 あなたも逆の立場で考えてみて下さい。旦那様にそこまでされて、はいすみませんでしたと何事もなかったようにもとの生活にもどれますか? お子様もいらっしゃることですし、別居して少し様子をみられて下さい。 もし離婚という方向に行くようなら、お子様の将来のことがありますので、養育費を貰うことと、話し合いに不倫相手もいたのでしたら、その人からも 慰謝料を取れますよね。 そういった法的なことなどを相談する所など、今からお調べになっていたら良いと思います。 私の意見はもう元には戻れないと思います。たとえ元に戻れたとしても、お互い探りあうような毎日になるのではないでしょうか。

相手とまだ

041
Y☆R
繋がってると思います。 夫の不貞で数年もめて離婚した経験からそう思います。 いちにちも早いうちに、地域の家事相談か法律相談に行ってください。 話し合いで作った示談書も持っていってください。 離婚になってしまう場合、修復に努める場合、 両方に則した手続きがありますので、専門家にアドバイスをもらって ご自身の進みたい道を探っていってください。 おつらいでしょうが、こういうときも修復になってもそうでなくても 体が元気でないと太刀打ちできません。 お子さんとご自分の心と体の健康だけは守ってください。 とりいそぎお伝えしたいことのみ投稿します。

別居は危険です。

ロンギヌスの槍
いくら、示談が成立していても、ご主人を、ひとり自由にさせるのは大変危険と考えます。 不倫者は、示談が成立しても平気で水面下で関係を再発させます。 >「じゃあ俺の気持ちはどうなるんだ!!!」 ご主人は、まだ相手に未練があるのでしょう。 このような場合は別居はせずに監視下に置くべきだと思います。 不倫が終わった後は、夫婦の再構築でが、 お互いに我慢するだけ、責めるだけではなかなか再構築が進みません。 ご主人の不倫に対する理解度にあわせ、冷静に根気よく話し合いを続けてください。 人はだれでも、自分に負い目があると、真実や正論を受け入れにくいものです。 ですから、ご主人が、聞く耳を持てるくらいに(信じられないくらい低いレベルに) 話の内容のレベルを下げて、根気よく始めます。 ほんのわずかでも相手が理解したら、喜び、「私の言いたかったことを理解し てくれてありがとう」といいます。 人は、感謝されたり、誉められるのが好きですから、できるだけ心地よく受け入れる ように努力します。この好印象は次回話すときに受け入れやすくするための 下地作りとなります。

別居は危険です。(続き)

ロンギヌスの槍
不倫者は、話し合っても自分が責められない、という保証があれば、心を開いてきます。 不倫をされた者にとっては、言いたいことが、いっぱい有りますが、 この期間は(あくまでもこの時期だけです)、自分の思いを押さえなくてはなりません。 大切なのは、現在の問題を理解してもらい、 お互いの理解を深め、新たに良い夫婦を築くということです。 失敗しないように、何が目的なのか、今はその為に何をすべきか、 いつも忘れない様にして下さい。 こうやって、ご主人に受け入れ態勢をつくることができたら、 ご主人は、本当の意味で不倫というものを理解できるようになり、 トピ主様をどんなに傷つけたか理解できて、 トピ主様の病んでしまった心の回復にも、積極的に協力するようになります。 本当に反省したら、自分の立場を守ろうととはしなくなりますので、 そうなれば、ここまで押さえてきたトピ主様の思いも、伝えられる様になります。 自分の至らないところも改善しながら、お互いに向上しあえる良い夫婦関係を目指して下さい。 不倫から目が覚めるのは、半年から1年が目安と言われています。

離婚さいと

041
しんま
今色々な離婚サイトがあります 手順関係も検索すればあれこれありますよ とりたてては婚姻費用の分担を請求したらいいです 話し合いが済まなければ家裁に持ち込んでください また通帳や名義関係もしっかり把握しましょう 旦那さんは愛人を惚れててのぼせているのか いままでの不満がたまっているのか また自分はどうしたいのか を整理するといいです 婚姻を続けたいなら相手の不満を解消するように持って行く(その間離婚準備や自立準備もすすめる)などをしていくといいです

同じく夫不倫で別居中です。

🐤
ぴよぴよ
夫のW不倫で離婚を考えています、と先月トピをしているぴよぴよと申します。現在は不倫は終わっているのですか?状況からみると、本人が別れたと言っているとしても、別れていないと思います。うちの状況もそうだったので。逆切れするような時は、まだ不倫していると思います。 うちの場合は生活費はもらっています。子供とは、会いたいと言ってこないので、会っていません。現在、丁度1か月たちますが。 でも、私は、男女問題専門のカウンセリングをうけたのですが、不倫でも、不倫の状況や、夫の態度などによって、対応がまったく違ってくるので、うちのが参考になるかわかりませんが。あと、別居は離婚前提か、やり直し前提かによっても対応が異なると思います。でも、夫が、逆切れのような態度をとっている限り、反省しているとは思えないので、夫が変わることは難しいと思います。あみあみさんはこの先、どうしたいのですか?うちは、別居が決まり出ていく時、初めて夫は事の重大さに少し気づいたようですが、まだ女とは別れていません。なので、家にも入れないし私が許すこともありません。私は離婚覚悟できているので。今は離婚後の生活の準備と思ってます。

まだ、継続している可能性は高いのでは?

ロンギヌスの槍
お互いの、ご両親と不倫相手の同席での示談は賢明だったと思います。 不貞行為者に対してトピ主様だけでは、間違いなく逆に言い包められていたでしょう。 本題ですが、 3月に示談を行ったのに、 >9月末に話し合いの場を夫ともち、いろいろ暴言を言われました。 >「もう愛情はない」「一人になりたい」等 >愛情はないから 一人になりたいの一点張り 上記の内容からは、正直な感想として今現在も水面下で不貞行為が継続中と考えられます。 再構築を進めるには、不倫相手の完全な排除を行ってからでなければ、 トピ主様が歩み寄っても全く進展は望めません。 一度は、バレているので、より巧妙に継続している可能性は高いと思います。 不倫は、厳密に考えると、つじつまがあわなかったり、何かおかしいところが 必ずあります。見つける気になれば、必ずわかります。 もし、不倫が再発していた場合は、 不倫者に対して情け容赦など掛けたら絶対にダメです。 不倫状態の人間は正常な常識などありません、 全ては自分を正当化することしか考えていませんから。

ご意見ありがとうございました。(トピ主)

😢
あみあみ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 私の今までの行動を顧みて、反省する点も多々ありました。 頼り所、相談する所が、私には両親しかありませんでした。 しかし、第三者の視点からご意見をたくさん頂き もう一度夫に言わなければいけないことは言いたいと思います。 またご相談することがあるかと思いますが、その時はよろしくお願い致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧