本文へ

退職して学校に通うとしたら

レス6
(トピ主 2
041
ひつじ
仕事
新卒入社 22歳女です。 今後どうしたら良いか悩んでいます…。大学は医療・福祉関係の大学に通っていました。病院や施設でのボランティア等を通して、看護師になりたいと思い(大変な仕事ということも理解したうえでです。) 大学卒業後は、専門学校(看護)に進む予定でした。しかし父が倒れてしまい、今の会社に入社しました。 最近父が退院し、今の仕事を辞め、バイトをしながら試験勉強をしていずれ看護学校に通たらどうか?と言われ迷っています。 何校か体験入学にも行き相談したところ、やる気と金銭面で自分自信が問題ないのなら、年齢や就職(看護といえども病院によっては年齢制限がある)の事も考え入学は早い方が良いと言われました。 しかし今の会社で働きはじめて半年しかたっていないので、辞めるのが早くないか、 いずれ辞めるのだから早い内に学校に通った方が良いのではないか… と悩んでいます。 何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

今しかない!

🐤
チャンス
今しかない!思い立ったが吉日! 会社はいつでも就職できるけど、学ぼうと思ったら早いほうがいい とおもいます。 後悔はしたくないでしょ? 環境・タイミング・自分の気持ち これがそろった今が、いい機会なのです! 頑張って! 私はタイミングを失ってしまい、後悔してます・・・。

辞めた方がいいのかな

はれ
>いずれ辞めるのだから早い内に学校に通った方が良いのではないか… ちょっと、このフレーズが気に成りますね。今回の事が無くとも辞めるつもりで働いているんであれば、正直「世の中なめるな!!」って言いたい所です。 トピ主さん、もう22ですよね!。もっと、自分の意思をちゃんと持ちましょうよ。生きていく上で、思った通りにならないことなんて幾らでも有ります。誰でもそうですよ。 看護師になりたいと思いに偽りはないと思いますが、子どもの夢じゃあないんですから、今の仕事を辞めるに当たってちゃんと自分で心のケジメをつけるべきじゃあ有りませんか?。親から看護学校に通えば?と言われた。どうしようかな。何てことで悩む段階で辞めるつもりなら、夢の実現まで続かないと思いますよ。 覚悟は有るようですので、この点はあまり言いませんが、ボランティアでちょっと手伝うのと、医療関係の仕事に就いて患者さんに接しながら自分の生活を続ける。これ、全然違いますよ。キレイ事では済まないですし、時には誰の助けも得られない事も有ります。 もう一度自分の将来をちゃんと設計しなおして踏み出してください!。

主です

041
主です トピ主
補足です。 いずれ辞めるというのは、状況にもよりますが学費をためたら、通うつもりだったので いずれ…と書きました。

補足2

041
主です トピ主
補足です。 自分のことだけを考えるのであれば、辞めたい気持ちが強いですが、 会社の事を考えると一年未満で辞めるのは申し訳ないので5年程度は続けるべきではないかと考えています。

仕事に集中できないなら辞めたらよい。

🐴
昭烈帝
今なら顧客の覚えも少ないだろうし退職にはベターなタイミングでしょう。 そりゃ、親のアドバイスに揺れてしまったことは社会人として未熟に見えるでしょう。 しかし社会経験(バイト除く)一年未満の方に他の方の経験則を当てはめるのは、ちと無理があると思います。 辞めたいと思うことを止める権利はないし、トピ主様の人生です。 私は辞める辞めないの選択は自由にしても良いと思います。 ただ会社には誠意を持ち退社の手順を円滑に進めることこそが必要かも知れません。 貴女が辞めることが会社にとって損になることを理解した上で検討してください。 心を決めるときは時間をかけて決めてください、後悔の無いように。

アドバイスになれば

041
40代
看護師になりたいという強い意志があって 経済的にもそれが可能な状況にあるなら はやく方向転換した方が良いと思います。 私も看護師ではありませんが医療関係の資格を持っています。 とにかく、この分野は覚えることは半端なくあります。 国家試験に通るための勉強なんて、最低限のレベルです。 現場に出れば、さらに求められるものも変わってきます。 年齢を重ねてから勉強することを否定するつもりは毛頭ありませんが、 やはり、体力面のみならず、学習面でも若いうちが有利なことは否めません。 また、5年程度は努めなければ今の職場に迷惑では、と心配されていますが 現職がわかりませんので一概には断言できませんが さんざん新人教育をし (そのために先輩社員や上司の時間が割かれていることはわかりますよね)、 3-5年目でようやく任せられるようになったところで 辞められる方が、職場としては痛手ですよ。 看護師とは違う職種を経験したことは トピ主様の人生において無駄になることはないと思います。 ご自分がどうしたいのか、よく考えて後悔しない結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧