本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳、子供3歳、再来年度の看護学校入学について

37歳、子供3歳、再来年度の看護学校入学について

レス21
(トピ主 0
🙂
るい
仕事
20代、医療事務で10年間大学病院で働いていました。その時も看護師の仕事に憧れはありましたが学校に3年入り直さないといけないのと学費が高い(100万以上すると思っていた)というイメージがあり断念しました。
この年齢になり現在はお弁当販売という医療とはかけ離れた仕事をしておりますが、手に職を持ちたいという思いが強くなり看護師への漠然とした思いがあります。
現在37歳、今から勉強しても来年4月入学は難しいと思います。
いまから1年間勉強して再来年入学したら38歳・・卒業時は40歳です。子供が小さいため夜勤は当分難しいです。オバちゃん&夜勤できない新人看護師に需要はあるのでしょうか?
一番の問題は、3歳の子供(一人っ子の予定です)。再来年入学時には4歳ですがそれでも小さいです。
かといって子供が大きくなるのを待っていたら子供10歳の時には40代半ば・・さすがにこの年齢からの看護学校入学は厳しいと思っています。

病院実習の厳しさも知っていますし、子供が母親を必要としてる時期に学校に行ってていいものかと迷いもあります。
でも自分の年齢を考えるとこのままではいけないと思っています。楽な方に進んでいた結果が今の状況なので・・・・26歳の時なぜ看護学校に入らなかったんだろうと後悔しています。当時は26でも遅いと思っていました・・。
学費の安い公立学校希望です。

ランキング

レス

介護士

🐱
miyunyanko
では嫌ですか? 基本介護士と看護師ではやることややれることはかなり違うとは思いますが 娘が今年介護士になり勤め始めました 話を聞くと通っていた学校には私と同じぐらいの方も多かったといいます (私は44です) 主さんぐらいの子供さんのいるかたもいたみたいですよ 勤務先にも私ぐらいで働いてる人は沢山いるらしいし 夜勤のないフルパート勤務のような勤務形態の人もいるそうですよ (賃金などは社員とは違うのかもしれないですけどね) 介護と言うとなんとなく老人介護を思い浮かべてしまいますが 障害者などの手助けなどの仕事もあるみたいですし ただ学校はやはり私立などが多いと思うので 費用はそれなりにかかると思いますし 子供さんが小さいので ご主人の協力はかなり必要ではないでしょうか

相当な覚悟が必要です

💔
キキラ
50代の看護師、25の娘が准看学生です。 学費の安い公立の学校を希望とのことですが昔も今もかなり 倍率が高いです。 高校も、結構レベルが高いとこでないと難しいです。 娘はそこそこの公立を出ましたが卒業後5年での受験のため、 正看護師の学校は諦めました。 准看学校でも六倍の倍率でした。 実習に入ると記録、勉強のため、寝る時間が 2時間とかざらです。 娘は泣きながら、実習に行ってます。 昔より今の時代のほうが実習などが厳しいように思います。 正看護師の学校もかなり厳しいと聞いています。 正看護師の学校は若い子が多いから、より大変です。 どちらにせよ相当な覚悟で勉強しないと合格しません。 合格しても勉強は厳しいです。 実習中は、子供さんを誰かに見てもらわないと やっていけませんよ。 辞めていく人も多いです。 娘のクラスの子持ちの人は実習先にバイクで行ってはいけないと 入学してからわかり、必死で勉強し、せっかく合格したのに 辞めたと聞きました。 国試もとても大変です。 それだけの覚悟があるなら、進学を勧めます。 資格を取れば、なんらかの仕事はあります。 がんばってください。

えー。

😨
あのこ
おかしいですよお。なぜ、今になって看護師さんに憧れるのでしょう。収入ですか?それならわかります。安定収入への憧れですね?お子さんのためにも、大切なことです。成長期、反抗期まえに蓄えましょう。心配なのは、学校。働くより大変かもしれません。私としては、介護職をお薦めします。

難しいですね。

🙂
通りすがり
無責任なレスになりますが、難しいですね。 トピ主様、ご自身が資格取得のために勉強して、 働くことに年齢はあまり関係ではありません。 たいへん向上心があり応援したいです。 諦めないことが大切なのでしょう。 需要に関して、 実績のない40歳の看護師の採用は難しいかも知れませんが、 現在、医療・介護・育児業界では看護師が不足しているといわれています。 諦めさえしなければ、条件に合う就職先はあると思います。 ただ、一番問題なのは お子様の「年齢」です。母親の必要な「年齢」ですね。 小学校へ入学する時期も近いですね。 そうなると、さらに「母親」が必要になりますね。 ご主人やご両親にも相談して、応援していただけると良いですね。 貴方の夢・希望が叶えられることを応援しています。

人生あれもこれもの全部の夢を手に入れる事はできないこともある

041
123
就職先は総合病院でなく夜勤のないクリニックでいいとして… 自分の夢のために、子供が寂しいおもいをしてもいい? 空気みたいな旦那さんはなんと? 近くに実家とかあり、両親に子供を見てもらえるの? 学校は若い学生がほとんどで年上過ぎる学生は煙たがられるともきくけど、 ガラスのハートの持ち主じゃないよね?

どうすればできるか

041
じょり
私は今公立の看護大学4年生の44歳です。子どもは中高生3人います。卒後は夜勤もある病院に就職します。 ここまで、長い道のりでした。入学試験も高卒の皆さんと同等に受け、倍率は4倍くらいでした。入ってからも講義演習実習で家庭と両立するのに必死です。レポートも多くて、書くために本や論文を探してたくさん読む必要があります。これまで、おばさんの私を快く受け入れてくれた若い同級生と苦楽を共にできたからこそ、やってこれました。仲間がいなくてはとてもやっていけません。 それから、家族が私が大学に行くことを応援してくれます。子どもたちは受験も含めかなり自立してやってくれました。夫も理解してくれています。まだ国家試験もあるし、これから就職してやっていけるのか心配で仕方ありません。でも、ここまで来たらやるしかないのです。 子どもが小さい、勉強が難しい、体力的に無理かも、経済的な問題が…できない理由はいくらでもあります。やるとしたら、何をどう解決していくといいか、考えてみてください。少しでも行動してみてください。私は4年前の自分を振り返るとやってよかったと今思っています。

やる気とサポートがあれば大丈夫

041
匿名
私は独身ですが、30代半ばで看護学校に行きました。 最高齢は当時41 ~2だったかな、30代は沢山いましたし、子持ちの方も多かったですよ。 旦那さんやご両親のサポートをフル活用してたみたいです。 元クラークや、元介護士も多かったですね。 最近の若い子は看護大学に行きますし、今、専門学校への社会人入学はかなり多いみたいです。 職場にもお年を召した実習生が沢山来ています。 職場には、元看護学校教諭が2名いますが、曰く、社会人入学者は曲者が多いと(笑) 確かに個性的な人が多かったです(笑) 実習も、昔と比べ随分優しくなった、と言われてました。 とは言っても、大変なのは大変。 皆んなで励ましながら頑張りました。 皆んな、看護師になって良かったと言ってます。 やる気とサポートがあるなら、是非。

うーん・・・

🙂
ひな
私は現在42歳 40歳の時に准看護学校に入学し、資格取得後そのまま看護師資格取得のために進学コースを受験し、進学しました。 夫と子供二人います、小学校高学年ですが。 正直なところを言いますと、1年勉強して・・・なんて言っているのでは無理です。 3年制の公立の看護専門学校であれば、倍率も高く、現役の子たちよりかなり優秀でなければ受かりません。 年齢的に、30代以上はとらないと言う学校もあります。ちゃんと調べましたか? HPや募集要項には書いてありません。情報収集が大切です。 私は、下調べの結果、准看護師資格からの取得に切り替えました。 しかし、准看護師の資格を取るのも、厳しい学校でしたので大変でした。 1日たりとも休めませんでしたし、家族の全面的な協力が必要です。 お子さんが3歳だと、何か合った時に必ず面倒を見てくれる親がいれば可能かもしれません。 現実を見つめて、自分はどうしたらいいか、よく考えたほうが良いと思います。 私は、何校も学校見学に行き、直接質問したり、ネットで情報を集めて、一番可能性のある道を考え、今の形を選びました。

40代で看護師になりました

🐱
たま
「中年の新人看護師」でも現役(21~22歳)の人たちと変わらず需要はあります。就職も大丈夫です。 資格をとってもすぐに仕事ができるようになるわけではなく、学校や教科書で学べることはほんの少し。働きながら経験を積んでいくことが求められることはご存知ですよね。 夜勤ができないのであれば、所謂「総合病院」への就職はできないでしょうし、夜勤のない「クリニック」は総合病院で経験を積んだ即戦力を求めますからこちらも就職は無理でしょう。 「中年の新人看護師」の需要はあっても、「夜勤もできない、経験値もない中年の新人看護師」の需要はほぼないと思ってもらったほうがいいと思います。 看護学校時代は毎日課題やレポート、実習の合間のテストに追われて子どもの相手がおろそかになります。 家事がおそろかになったり子どもも不安定になったり。 正直、勉強すれば看護学校には入れるかもしれない、けれど継続・就職は本当に難しいと思います。 向上心を持つことは素晴らしいですが、気力・体力が充実していた若いころにできなかったことが今からできますか? 私は後悔しています。

年齢的にお奨めしません

🐧
おばはん
あと5年経ったら更年期障害がやって来ます。 個人差がありますが、ひどい人は立ちあがることさえ出来ません。 更年期障害と闘いながら看護師を続けようと思っても、今度は貴女の親の介護がやってきます。 そのあとは子供の入試です。 夫の方の話が出てきませんが、夫の方の家事育児の協力が不可欠です。その話は出来ているのでしょうか? 全てを一人で乗り切るには、体力に圧倒的な自信がないとやり遂げられませんよ。

公立正看護学校は

😑
オバチャン
私立でも国公立でも看護短期大学合格レベルの学力ないと無理です。 現役のときそうでした。

参考にしてもらえば…

041
ぴいちゃん
家庭のこともやりつつ実習をこなすって大変ですよ。サポート体制を万全にしないと。 実習は休めません。朝早く家を出ることもあります。夜遅くまで課題に取り組まなければならない日が続きます。家事と育児は必ずどこかで犠牲になりますよ。夜勤の心配より実習の心配をする方が先です。 遠い場所の実習施設に配属されたクラスメイトの子持ちママさんは、朝早すぎて保育園が開いていない…とワンワン泣いていました。もしもの時の対応が準備不足だったんですよね、その人。 10年も医療事務の経験があるのなら、重宝されますよ。公立の病院で医療事務経験10年以上の人を募集している求人をいくつか見たことがあります。それに経験を活かして医療事務専門学校で教員をするという選択肢もあります。 私は医療事務職から看護師になりましたが、医療事務を貫けばよかったと後悔しています。年齢を重ねるとやはり経験は財産です。新しい分野に踏み込むのは相当なリスクだと感じています。多くのことを犠牲にしてしまいました。健康も。

需要ですか・・・

🙂
rinn
私は43歳で准看護学校に入学しました、学費の関係で高看には進学できなかったのですが 43歳の私でも今後、学費の準備ができ次第、受験するつもりです。 37歳(38歳)のレギュラー受験ならまだまだ頑張り次第ではないのでしょうかね? お住まいはどの辺りなのでしょうか?地域性もあるかと思いますが。 ただ失礼ですが免許取得後は40すぎですね? 『オバちゃん&夜勤できない新人看護師に需要はあるのでしょうか?』との問いですが 大学病や特定機能病院はちょっと難しいかもしれませんね。 看護師一年目って『お給料いただきながら勉強させてもらう』って感じですもんね。 そこに夜勤はできない、お子さん小さいから急なお休みもあるでしょうしね。 就職できても年下の同期と同じように働けないと自分が辛いのでは? それでもどうしてもと強~い意志があるなら200床以下の病院で働くとか。 200床以下でも急性期もありますし。 急性期への拘りもなければ療養型の病院とかもありますしね。 私は200床ちょいの療養型で働いていますよ。 『おばちゃん、新人、しかも准看で夜勤しないで』もう三年目(笑 200床以下需要もあるかと。

周りのサポートがなければ働けないですよ

041
あきこ
看護師って40代でも需要はあるんですよ。 今だって離職した人を呼び戻そうと一生懸命ですよね? ただ、一生需要があるのと一生働けるというのは全く別物だと思います。 身内に看護師がいて、比較的子育てに理解がある職場でしたが、子供が病気の時の休みは からり叱られたそうです。 その病院では、院内保育はないですが子供が具合悪い時は患者さんと同じように 見てくれる(ベッドに入れておく)制度があるのを、登録しなかったためでした。 その後は、自営のご主人とお姑さんでサポートしていましたが・・・ さすがにご主人が仕事が回らなくなり、お姑さんも疲れ切って結局退職してました。 看護師として働くなら、子供が具合悪い時をどうするかという対策ができていないと 難しいですよ。 逆に医療事務とかのほうが一生働くにはいいのではないのですか? 体力的にみてもです。 10年経験があるなら今から就職するのも有利でしょう。 看護師は、まず体力に自信があって、健康で身内のサポートがないと勤まりません。 わたしは現在40代ですが、トピ主さんのお歳の頃から疲れやすくなってきましたよ。 よく考えられたほうがいいと思います。

辞めたほうがいいですよ

041
まい
夜勤できない新人看護師需要がありますが所得は下がります。 公立の学費の安い学校は、偏差値も高いですよ。 大金掛けて、子供を犠牲にしてまで資格を取っても 夜勤できない新人看護師は収入は高くありません。

お子さんのお世話はどうされるの?

🙂
ちか
運良く再来年合格出来たとしてお子さんはどうされるのですか? 保育園の延長を利用されると思いますが、毎日お迎え時間に間に合いますか? 希望したとして確実保育園に入園出来る地域にお住まいですか? お子さんに負担を掛けない環境を確保出来る状態にしてから受験された方がいいのではないですか? >学費の安い公立学校希望です 現役の高校生も当然学費の安い国公立大又は専門学校を希望しますから、倍率も高いです。 もし駄目だった場合はどうしますか?

なんとかなります

🙂
まま
私は44歳で准看護師になり、来年は進学を予定しています。シングルで娘は一年生になりました。夜勤はシッターさんに預けて、全く収入にはなりませんが、契約やら縛りもありやっています。子供は私と同じ看護師か医者になりたいと言って、共に勉強中です。諦める理由をつけるのは何だってできます。先ずは学校に入学する事です。ここも難関です。看護師になっても一生勉強ですし、嫌な思いを沢山しますが、看護師は楽しいです!高齢化の時代、看護師の選択は間違っていないと思います。40代の学生は沢山いました。頑張ってください。

現実的には厳しいと思われるが…

🐶
人の子より犬の子
やった結果の後悔よりやらなかった後悔の方が後を引くと思います。 ただ、子育てはネックになるのかな…。 看護師は、資格取得=即戦力ではないので。 医療の現場も電子カルテになってきているので、年配の看護師さんは、ついていけず退職される方も多いようです。 配属される病棟によっては、常に死と隣り合わせで、バーンアウトしてしまったり。 他の方のレスにある介護職については、現場で学ぶので十分かと思います。 逆に子育てが落ち着いてからでも目指せるかもしれません。 私自身が現場勤務で、介護福祉士を取り、その後、介護支援専門員、通信課程で他の福祉士も取得しましたので やる気次第で可能かと思います。 単に手に職をつけたいだけなら、看護師でなくてもいいのかなとも思います。 家庭とのバランス等、ご主人ともよくよく相談して決めていただけたらと思います。 悔いのない選択ができますように。

国家試験に合格できないと入っても意味がないので

看護系予備校講師
看護学校・大学をめざす人や、看護師国家試験受験生とかかわっています。 「私立大学でも国公立なみに難しい」情報は違います。ここ20年で看護系大学が200校以上増え、今は新卒の5人に一人が大卒。偏差値表をみればわかりますが低学力でも小論文がかければ合格できる学校が結構あり、4年で600万円以上かかる私立大なら年齢にも寛容で「公立の看護学校は落ちたけど私立大の看護は合格できた」という40代の方も。お金のために作った学校は、低学力学生のフォローはなく、留年・退学者がとても多いです。実習人数の都合で、中学の理科程度も理解できていない学生でも卒業させて放り出す私立大もあり、卒業しても予備校に何年か行かないと国家試験は受かりません。  つまり、どこに入っても中学高校の理科の学力がないと入学後は相当勉強しないとついていけませんし実習中はレポートで睡眠3時間などという学生もいて、お子さんを見る人がいないと無理です。 ゆとり教育が終わったので小学校時代の子供を放置すると落ちこぼれ、将来に影響します。子供と一緒に勉強して、子供が中学入学時の進学をお勧めしますよ。 一緒に中学の理科を勉強できますから。

34で准看の学校に入りましたよー主さん応援してます!

🙂
ぽんた
私が通った所は10代~50代まで、子持ちは珍しくないです。 若い子は大学の看護科行きますからね。学費は200万程 准看の入試は中学レベルなので一般的な学力があれば勉強しなくても受かります。 就職は新卒ナースを指導する余裕があるクリニックが少ないですが ナースと医療事務両方できるって凄いです!大歓迎されると思います 総合病院だと看護の事よく教えてくれますが別枠の最終学歴無関係に 准看として就職すると高卒で、続けていくにはしんどいですね 子供2人居ますが幼稚園を辞めて保育園。 学校は普段17時前に終わり、春夏冬のながーーーいお休み!!あり。 1年の間はハードにお勤めしているママより身軽って事で 役員やりました。若い子はバイトしてましたよ。 解剖生理系は子供と一緒に絵本代わりに見たりして。子供も結構覚えました 実習は営業マンとしてバリバリ勤務、要領悪い人にとってはブラック、くらいの感じです。必要最低限でこなせるかどうか、どんなメンバーと一緒になるか、これは運ですが・・・ 学校に問い合わせれば、主さんの様な方沢山卒業してるって教えてくれますよ。 頑張れ!

医療事務をしたほうが良い

🙂
aiu
20代半ば、転職先の病院で医事課の主任になれと言われ、私には無理!と事務職から逃げ出し、看護師になった者です。 当時、医療事務経験はバイト期間を含めて7年程度しかなく、安い給料で主任という重い立場も嫌で それなら以前からあこがれていた看護師になろうとなったわけですが、この選択どうだったんだろうと、今更ですが思います。 看護師は、患者さんの看護以外に、業務終了後や休日に研修会やレポート作成、研究やケースなどの発表準備があり、 疲労が蓄積しやすいです。また、受け持ち患者さんが、難しい方や意地悪な方だと尚更疲れます。 手に職を持ちたい気持ちは分かりますが、小さいお子さんがおられる主さんには、看護師という仕事は心身ともに酷すぎると思います。 週休3日で正職員として雇用してもらえる歯科の受付や、パートだけど時給が2000円の美容外科の受付(45歳まで可) などしている方が、主さんにとっても、家族にとっても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧