初めまして。45才です。
憧れの医療事務の仕事に44才で採用され(パートです)ました。
19才で一度、大手専門の学校へ通ったのですが、結婚等でバタバタしてて、資格試験まで受けず、ズルズルと43才まで過ごしてきてしまいました。
13年勤めた会社での移動等も重なり、思い切って仕事を辞め、改めて、もう一度
大手専門学校に通い、資格試験も通り今のクリニックへ採用されました。
今年の4月から常勤にもなれたのですが、肝心のレセプト(請求業務)には、なかなか入らせて貰えず、悩んでいます。
事務長がいるのですが、その人が1人でしています。この方は過去大学病院で医事課にいた方で、全てわかっている人なので尊敬もしています。
事務長に「レセプト」を教えて欲しいと申し出た所、最初は断られ、2~3回同じ事を言ったら「日々の点検からして」と言って下さり、なんとか始めました。が、影では(他の看護師さんと)「見てるみたいだけど間違いだらけだから、新しく入社した○○さんに教えてレセもやらせようと思ってる」と、言っているのを聞いてしまい、とてもショックです。「点数表」等も見ながら、点検しているのですが・・新しく入社した娘は25才で某大手の専門学校をでています。その子に教えるのは、私も大賛成です。が、事務長は毎日いなく、週2回程しかシフトに入っていなく、レセの期間は昼間も出て仕事をしています。返戻がとても多いので、他の事務方の人達とどうにかしなくてはと相談して、いざとなったら皆さんも協力してくれるとも言って頂いてます。皆が解っていれば、こんなに楽なことは無いと思うのですが、教えるのが面倒なのか良く分かりません。
私もやっと憧れの仕事に就けたので、レセプト(請求業務)まで、覚えたいのですが、どうしたらいいのか分からず(ここの場所を辞めて他の病院に移ったほうが良いのか等)皆様のご意見お願いします