本文へ

憧れの医療事務の仕事に就けたものの

レス10
(トピ主 1
041
しょこ
仕事
初めまして。45才です。
憧れの医療事務の仕事に44才で採用され(パートです)ました。
19才で一度、大手専門の学校へ通ったのですが、結婚等でバタバタしてて、資格試験まで受けず、ズルズルと43才まで過ごしてきてしまいました。
13年勤めた会社での移動等も重なり、思い切って仕事を辞め、改めて、もう一度
大手専門学校に通い、資格試験も通り今のクリニックへ採用されました。

今年の4月から常勤にもなれたのですが、肝心のレセプト(請求業務)には、なかなか入らせて貰えず、悩んでいます。
事務長がいるのですが、その人が1人でしています。この方は過去大学病院で医事課にいた方で、全てわかっている人なので尊敬もしています。
事務長に「レセプト」を教えて欲しいと申し出た所、最初は断られ、2~3回同じ事を言ったら「日々の点検からして」と言って下さり、なんとか始めました。が、影では(他の看護師さんと)「見てるみたいだけど間違いだらけだから、新しく入社した○○さんに教えてレセもやらせようと思ってる」と、言っているのを聞いてしまい、とてもショックです。「点数表」等も見ながら、点検しているのですが・・新しく入社した娘は25才で某大手の専門学校をでています。その子に教えるのは、私も大賛成です。が、事務長は毎日いなく、週2回程しかシフトに入っていなく、レセの期間は昼間も出て仕事をしています。返戻がとても多いので、他の事務方の人達とどうにかしなくてはと相談して、いざとなったら皆さんも協力してくれるとも言って頂いてます。皆が解っていれば、こんなに楽なことは無いと思うのですが、教えるのが面倒なのか良く分かりません。
私もやっと憧れの仕事に就けたので、レセプト(請求業務)まで、覚えたいのですが、どうしたらいいのか分からず(ここの場所を辞めて他の病院に移ったほうが良いのか等)皆様のご意見お願いします

ランキング

レス

日々の業務をきちんとするのが先では?

041
ふむ
日々の点検をしっかりして、返戻がなくなるよう尽力されてはいかがでしょうか。 下手したら、削られてクリニックがマイナスを被るのでしょう? 日々の入力をしっかりする事で、返戻は防げる事ではないのでしょうか? レセプトチェックの段階でなければ、それは防げないのですか? 人の仕事をやりたがる前に、自分に与えられた仕事を一生懸命しましょうよ。

失礼があったらすみません

041
ポプリ
医療事務職経験者です。 就業時の面接や途中面談で、雇用主側とトピ主さまとの間で、どのような話し合いがなされたか存じかねますが。 「レセプト業務」を申し出て、最初は事務長に却下されたのですよね? そして、その後も幾度か申し出たと。 すみません、レセプトは医療費請求であり、返戻は入金にも影響します。 勤務中の医療機関のカラーがわかりかねますが、仕事のステップアップについては、事務長の指示を待っていたほうが、心象も良かった気がします。 私が医療事務に従事していた時は、先輩から「ポプリさんは、まだ、このチェックは許されてないから」と言われながら、徐々に指示される段階を踏み、レセプト実務を把握していきました。 資格取得と実務って違います。 もしかしたら、事務長の段取りや方針を無視し、希望を述べられたのかもしれません。 少し、事務長のお立場を考えられるのが良いかもです。

あなたに能力があるかどうか

041
みかん
簡単な作業で間違いだらけということは事実なのですか? そうであるなら、結局、別の人があなたの作った間違いだらけものを作り直すことになるのではないですか? 能力がある!と思うのなら、 転職してもいいかなと思いました。

請求業務をしたいのですか?

🐶
ワンコ
私もとある内科・小児科、無床のクリニックで事務長をしております。 トピ主さんはレセプト(請求業務)をしたい、なのに点検だけと書いておられますが、 私からすれば日々の点検こそがまさしく大事なレセプト業務です。 最後の請求業務なんて医事コンが計算してくれて、 内訳書、明細書に総合計、点数を記載するだけのことですよ。 返戻がとても多い、とのことですが 日々の点検がきちんとされていないからでしょう? 日々の点検を任されることこそ信頼の証だと思いますがいかがでしょう。

2年学び15年勤務してました

041
元医療事務
1人でできるものをわざわざ教えるのは確かに面倒です。 クリニックの規模が分かりませんが、事務長がいるくらいの規模だと、事務長が自分の立場を守りたいのかもしれません。 私が最初に勤めたとこの事務長がそうでした。レセは最重要業務なので、レセを独占して『私しかできない=私がいないと困る』という状況にしておきたかったようです。 事務員が2~3人程度と小規模で事務長が存在しない(院長が事務点検もする)クリニックですと全員が同じことをできないと困りますが、事務長という立場ですと全員が解っていると自分の存在価値が下がってしまう可能性があるわけです。 そういう事務長なら、仮に教えるとしても自分の立場を脅かさない部下を選んで教えたがると思います。 45歳の部下がレセを覚えたら脅威(数年で立場を奪われかねない)ですが、25歳の小娘なら安心ということかも。 レセの方法はネットで調べれば大まかなことはわかります(教科書にも載ってるかな) 年齢的に転職したら正社員は無理かもしれませんが、レセをしたいなら転職するか事務長の考えを変えるしかなさそうです。

レセ

041
おばさん
友人が学校を卒業してから30年近く大病院で事務員をしています。 友人の話を聞く限りではレセプトは数年で(何かが)変わるのでその度ヒステリーをおこしそうになるそうです。それを聞いているのでその面倒そうな作業を免除させてラッキーじゃないですか。それに地道に仕事をしていけばいつかは信用もしてもらえて希望の作業をさせてもらえるのではないですか?13年も勤めた会社を辞めたとのこと。そんなに長く居てそのお年なら役もついてたでしょうにそちらのほうがもったいないです。

なぜいきなりレセプト?

041
パンジー
レセプトの返戻が多いのは日々の会計計算が間違っているのではないですか? 返ってきたレセプトはどこがダメだったかチェックしてますか?再提出は誰が? 日々の会計計算に間違いがなければレセプトの返戻はほとんどないですよ。どんな返戻なんですか?保険証の番号間違い?病名ですか?入力ですか? 「レセプト教えてください。」より「これはどこがダメだったのか?」と自分で調べて事務長に確認して2度と間違わないようにされたらどうですか? トピ主さんが「返戻が多い」「レセプトやりたい」と言われてるのが違和感あります。「自分は間違ってない」と他人事に考えてませんか?レセプトやってなくても返戻があればかなり気を付けますよ。

大学病院の総務です

🐱
三毛猫
医療請求事務希望ですか 私の大学病院では 診療情報管理士をもち 医務科でがっかりした てな 女性がいます 組織がでかいと移動も可能です 昔臨床検査技師 今 総務 です。

返戻が多いから

041
パートおばさん
医療事務歴20年になります。 事務長がほかの事務の方にレセプト業務に携わらせないのは「返戻が多いから」でしょう?それを改善しないと返戻が減りません。 事務長が「見てるみたいだけど間違いだらけ」って言われてるのですから・・・言葉にショックを受けてるだけでなく、日々の業務を確実にこなすということから始めてはどうですか。 それから病院によって、どこまで事務が業務をするか違います。 私の昔の職場は担当の科の事務作業はレセプトまで(レセプトに裏判押して提出します)1人ですべて任されてました。 病院全体のレセプトの総括だけは事務全員で分担してやってました。 反対に今の職場は日常の会計業務だけ。 レセプト提出前の訂正や返戻の訂正はやりますが、総括して提出しに行くのは責任者がやります。 レセプト覚えたいなら、レセプトまでさせてもらえる職場への転職もありでしょうけど、転職しても最初は日常業務からです。 その日常業務がまともにできない(ミスが多い)のであれば、レセプト業務に入れるません。 今のトピ主さんは「初歩の仕事もまともにできないのにでしゃばる使えないおばさん」です。

憧れの医療事務の仕事に就けたものの

041
しょこ トピ主
トピのしょこです。 皆様、レスを頂き本当に有難うございました。 事務長のやり方もあったのにそれを分からず、先走って自分から「レセをさせて下さい」と言った事は、確かに間違っていました。身の程知らずもいいところです。 資格取得の勉強と実践とでは違います。 最終的にはレセが任されるようになる為に(何年かかるか解らないですが)日々の業務を確実に丁寧にする事を自分に課していきます。 皆様、レスを親身に頂き本当に感謝してます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧