本文へ

WEB日記をつけておられる方

レス8
(トピ主 2
041
日記っ子
話題
私はまだ子どもがいない主婦ですが、ある育児用の無料のweb日記を利用して日記をつけています。(数人の友人に一部だけ公開) 私は結構メモ魔でして、紙の日記もつけているのですが、簡単に写真や動画を貼りつけられる日記もつけたいと思ってネットで探していたら良いのを見つけたので先月から利用し始めました。 ただ、写真を撮るほど面白い出来事がしょっちゅう起こるわけでもなく、毎回どんな写真を撮るか迷います。 そこで、非公開前提の個人的な日記をweb上でつけている方にお聞きしたいのですが、こういうのって育児日記以外にどういう利用法があるのでしょうか? 考え付くのは、食事内容や自分がやせていく姿を写真に撮って記録するためのダイエット日記などですが、そういうのって本当に毎日やっておられる方はいあらっしゃるのでしょうか??いるとしたら、ダイエットの効果はありましたか? それともやはり、非公開ではなくブログみたいにどーんと公開した方が反応があるから面白いものなのでしょうか? パソコンでの日記について色々教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダイエット

041
そらのうえ
ダイエットは効果ありました。 体重と脂肪率、食べたものをメモ。 同志とコメント交換しながら、ガンバって。 半年で16kg減らしましたよ。 その後も、かれこれ9年続けてます。 無料サイトの場合、データを自分のPCにダウンロードできるかどうか、 確認しておいた方がいいですよ。 せっかく日記を書いたのに、辞めるときは、全部サーバーに入っていて、手元には何も残らないじゃぁ、つまらないでしょう。

育児日記ではないですが

🐤
ぴにょこ
一時ブログやってました。 参考になるかわかりませんが…。 ■どんな写真を撮るかについて ・買ってきた服等 ・作った料理やお菓子(作るまでの工程写真等) ・本日のコーディネイト ・外出先の写真 公開は、一部の方に公開でも全公開でも 楽しめると思います。 要は、『自己満足』ですから。 全公開で、他者からのコメントを受け入れると さらに更新の楽しみが増えるかもしれません。 情報交換にもなります。

私の場合

アンズ
ブログに書いているので、誰でも見れるようになってはいますが、 続けて見に来る友人は本当に数人で、基本的に自分の記録という ことで時々日記を書いたり、写真を載せたりしています。 写真で撮るのは、出かけた先の風景、買ったものなどが多いです。 あと食べるものや、通りすがりの花とか。 私は子供がもう成人するような子供なので、子供がらみのことは 全然なくて、自分の興味のあること、ものが中心になっています。 自分があとから振り返って、楽しいものが良いと思いますので、 私自身経験ありませんが、ダイエット記録ってどうなんだろうと 個人的には思ってしまいました。。。成功すれば良いけれど、 そうでなかった時にどーんと落ち込んでしまうのでは・・・。

ただの日記

041
柚子
「写真を載せる」という考えを捨てれば もっと思い付くような気もしますが……。 紙の部分がwedになっただけで 日記ですから何だっていいと思いますよ。 ブログでも記事によって 公開、非公開、限定公開と 見せる相手を設定出来る機能がついているのもあります。 私は、最近ですと 作品に関する『記録を書きとめる』 これが大部分です。 面白みなどまったくありません。 共感する人もいません。 日記ですから、それでいいと思っています。

ありがとうございます。

041
日記っ子 トピ主
アンズさんのレスまで拝見しました。 皆さん、早速のレス、ありがとうございます! 私がやっているものは一応CD化することもできるようなので(多少お金はかかりますが)、保存の点では大丈夫です。 しかし、ダイエットで16キロも減量って、すっごいですね!! やはり仲間ができるというのが大きいのでしょうか。 でも、確かに失敗したらどーんと落ち込むかも。。私がダイエット日記をするとしたら、匿名でブログをするか、すべて非公開にするかどっちかかな。 ブログをやっておられる方も結構いらっしゃるみたいですね。 変に気負わずに気楽に写真撮れば良いのかな。 ただ、ずっと続けるなら何かちょっとテーマを決めてやった方がいいような気もしていて…。もちろん、時々はテーマ以外のもので目にとまったものを写真に残すのもいいと思うんですけどね。 う~ん。何かと考えちゃいますね。迷うなぁ。。 とりあえず、今日の私のPC日記はまた「今夜の夕食日記」になりそうです。☆

良し悪しあり

🐤
匿名
かれこれ5年程ブログを書いています(公開・非公開記事込み) 一応、ある分野をメインに記事をかいていますが、日常的なこと(今日は何をした・本や映画の感想etc)も書いています。 当時の時事や自分を振り返ったりするのに役立っています。 公開することにはプラスマイナス両方あります。 閲覧者からの共感コメントがあればモチベーションも上がりブログ仲間も増えたりしますが、良いコメントばかりがつくわけではありませんので、打たれ弱い方にはあまりおススメできません。 完全非公開なら問題ないでしょうが公開するのを視野に入れているのなら、最低限の自衛は必要です(個人を特定されるような表現はぼかす・顔が写っている写真はアップしないなど) トピ主様が利用されるサーバーの機能(記事別パスやコメント機能の有無etc)も最大限に利用して下さい。 記事を毎日更新する・しないはトピ主様の自由ですが、苦痛にならない程度で気楽にやるのが一番ですよ。

非公開前提とお考えの様ですが

041
Nadir
Web=インターネット上と言うお考えであるのでしたら、完全に非公開にする事はほぼ無理です。 インターネットの理念はネットに繋がっている人全員が情報共有出来る事を目的としておりますので、セキュリティはその後という風にご理解下さい。 住所や本名、顔写真のような個人が特定できるような情報は極力掲載しない方が良いので、日記は日記でつけて、写真はご友人や、日記を見に来られて 仲良くなられた方へお送りするという方法は如何でしょうか?

トピ主です。

041
日記っ子 トピ主
Nadirさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます。 もちろん、ネット上の日記なので情報管理には気をつけています。 ただ、完全に非公開とまでは考えていないかな。万一ばれてしまってもいいや、くらいのものしか載せてないですし。 web日記には万一パソコンがおかしくなっても、ネット上に写真や文章が保存されているという点がメリットですよね。 しかし、私の場合、やはりブログなどは無理かもしれません。 公開して反応がなければ凹みそうな気がします。打たれ弱いし。 どちらかと言えば、私はひっそりと当時の自分を振り返るために活用したいという気持ちが大きいです。 紙の日記も味があって良い点も多いので毎日つけていますが、それとは別に写真や動画の記録を残しておけるというのは、とても魅力を感じるんですよね。紙の写真と違って現像しなくてもいいというのも楽ちん♪ 本日のコーディネイトや作品に関する記録を書きとめるというのも面白そうですね! 皆さんのご意見、いろいろ参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧