本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCで日記をつけたい。(PC詳しい方教えてください)

PCで日記をつけたい。(PC詳しい方教えてください)

レス11
(トピ主 1
🙂
koko
話題
20年以上前から日記をつけていました。手書きが苦手なので当初はワープロ、Windows95が出た頃からはワードを利用していました。今は結婚して家族と共通のPCを使用しているため、お休みしていましたが、また日記やちょっとしたメモ代わりにPCで書き込めたらと思ったいます。 理想はブログのような形式ですが、ブログは非公開にしても外部にもれる可能性はないのか不安です。 日記ソフトの利用も考えていますが、こちらも万が一、ウィルス感染によって流出してしまわないか不安です。 昔のようにネット接続なしのワープロを購入するべきか、いろいろ悩んでいます。 PCに詳しい方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくはないですが

041
詳しくはないですが
どれだけお金を使えるか判りませんが、日記だけというのであれば安いネットブックでも買って、 絶対にインターネットにつなげないようにしながら notepad にでも書くと良いのではないでしょうか。 それでも紛失したらアウトですが。

ポメラはどうですか?

041
くじら
ワープロってまだ売ってますか? ネットに繋がっていないものが良いのならポメラはどうでしょう? キングジムのメモ機器です。

ネットつながずパソコンで

041
てるてる坊主
だったらネットに接続しないで、パソコンで日記をつけては? ワードやメモ帳に書いていくだけは味気ない…と思うなら、はじめだけネットにつないで、日記ソフトをダウンロード、インストール後はネット切断で。 日記ソフトの中には、ネット上のブログみたいな体裁で、好きなデザインを選べて写真も入れられ体裁を可愛くしたりできるものもあります。 窓の杜にあった「Osciroi」など楽しそうですよ。検索してみてください。 まあそれでもパソコンが壊れたら内容も消えてしまいますから、外付けハードディスクやUSBメモリなどにも保存していくと安心ですね。

USBメモリに保存

041
ワード
ワードはネットにつなげなくても使用できることはご存知ですよね。 で、ネットをつなげているときにPC内に保存しているワードの情報が抜き取られるかとご心配なのですか? それなら、PCでワードを使用するときは絶対にネットにつなげない状態にして、USBメモリなどにワードで書いた日記を保存すればPC内にワードの情報が残らないようにはできます。ネットカフェで作業する人はそうしています。PC内に保存しなければいいのです。もっとも、100%安全とは言い切れませんが。

ブログについて

💋
daina
無料レンタルのブログでは、完全に自分だけはなかなか難しいと思います。 インターネット接続サービスを提供している、会員制【有料】プロバイダであれば、たいてい会員サービスでブログやwebサイトがあり、信頼できる大手であれば、たいてい「公開する」「しない」また「検索よけする」「しない」を選べる【はず】です。 はず、というのは私、現在は一社のみの利用なので、情報が古いかもしれないので。 私はサイトとブログ両方借りていて、非公開・検索避けを選択してます。 今のところ、URLを直接教えた人以外が閲覧した痕跡はありません。 ただ、誰にも公開しないのにwebというのも、意味がわかりませんので、ネット上に保存せず、USBメモリとかに保存すれば、ソレを自分が持っていれば誰も見られないはず。よっぽど誰かが悪意をもってハードディスクにナニかしない限りは。 あとは、家族と共用のPCはやめて、安いのでいいから自分専用パソコンにして、ネットには繋がない、ならウィルス系のリスクはかなり低くなります。 心配しだすとキリがないですが。

日記ソフトは一般に大丈夫

041
酔うぞ
>日記ソフトの利用も考えていますが、 >こちらも万が一、ウィルス感染によって流出してしまわないか不安です。 ネット上にアップしないのであれば、ほとんど流出の可能性は無いでしょうけど、アンチウイルスソフトを確実にするために年間5000円程度を掛けて、アンチウイルスソフトのアップデートが必要だと考えて下さい。 ネット接続しないワープロは、すでに無いようです。 PCは、新品の設定がネット接続が不可避なので、ネット接続をしない機器はほぼ無いと言って間違えないです。

SNS

💋
TB
私の日記はSNSのmixiにあります。 お友達に知っていてほしい日記は友人までの公開。 どうでもいい日記は全体に公開。 内緒の日記は非公開 公開範囲を選べますので好き勝手なことを書いています。 ブログは誰が見ているかわからないのでとても書けませんね。

ネットに接続しないパソコンを別に用意する

041
まぜそば
もう性能的にアップグレードできないパソコンをお持ちで、それがWindows98などであれば、もうセキュリティアップデートもできませんから、LANケーブルや無線LANなどでインターネットに繋がずに使用するのが良いかもしれません。 ネットにつながっていなければウィルスに感染する危険も無く(USBメモリやフロッピーなどのメディアを使わなければ)、漏洩もありません。 もしくは、ポメラなどを買ってはどうでしょう。

家計簿ソフト

🙂
aoi
うきうき家計簿とか、無料の家計簿ソフトに大抵は日記機能があります。 日記ついでに家計簿つけちゃえば一石二鳥! 勿論オンラインじゃないのでネットにつながない限りは情報漏えいはありません。 いかがでしょうか?

ほぼ安全

🙂
Goro
PuppyLunuxを使う。(日本語最新版は4.3.1JP ) http://openlab.jp/puppylinux/ 起動はCDから行い、pupsaveファイル(個人情報ファイル)をUSBメモリに作る。 この際に、pupsaveファイルは暗号化しておく。 通常の使用は、USBメモリをPCに接続し、CDから起動する。 御自宅のPCの環境に全く影響を与えません。 あなた様がUSBメモリを紛失しない限り安全です。 古いパソコンでも快適に動作し、およそ必要なアプリケーションを標準搭載し、そして無償のオペレーティングシステムです。 このOSは多くの方々の無償の貢献により設計されたもので、元々は世界中の子供たちへのエールとなるよう願いが込められ各国言語に翻訳されたものです。 詳しく御説明したくとも字数制限がございますので御容赦願います。 具体的な使用方法はネット上にいくらでもあります。

ありがとうございます。

😀
koko トピ主
御礼が遅くなって申し訳ありません。たくさんのレスありがとうございます。ひとつひとつ何度も読ませていただきました。どれも私の知らないことや思いつかないことばかりで、とても参考になりました。 私の状況(家族にも日記を書いていることを秘密にしたい、お金はあまりかけられない)で、一番簡単にできそうなのは、ワードさんを始め何人かの方のアドバイスにあったように、USBメモリに保存して使うことなのかなと思いました。ブログに似た日記ソフトもあるんですね。こちらをUSBメモリにダウンロードして、ネット接続を一時的に止めて、書き込みしたいと思います。 他の方達のレスもとても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧