本文へ

むだ毛処理にご助言を

レス10
(トピ主 0
🐷
さぶり菜
21歳になる娘のことですが、中学の頃からカミソリや毛抜きを使って自分で除毛していたようです。高校生頃になって娘の腕の皮膚が悲惨な状態なのに気がつきましたが本人が除毛のことを黙っていたので、私はてっきり もともとのアトピー体質のせいと思い込み、皮膚科に行かせたりもしましたが(正直に除毛のこと言わなかったのだと思います)ステロイド軟膏を 処方されて、結局のところ効果もなく今に至っております。 前振りが長くなりましたが、思い切って「永久脱毛」をさせてやったら良いかと考えています。 経験談、費用、エステか美容外科、形成外科か・・など ご助言頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レーザー

041
ぽち
エステはちょっと抵抗があったので、医師のいる美容外科でレーザー治療をしました。 医師からの説明もあり、安心でした。 それまでは剛毛で肌も弱く、処理しても肌荒れがひどくなってしまい悪循環だったのですが、今はツルツルで快適です。 両脇で5~6万円、1ヶ月半位一度×7回位の施術で終了。 毎日処理しなくて済むし、こんなに楽になるならもっと早くすればよかったと思いました。 悩まれているならオススメですよ。 しっかりした病院を選ばれるといいと思います。

皮膚科兼業の美容形成外科

毛深小町
もし永久処理をという事でしたら、上記のような所がいいのではないでしょうか 除毛で皮膚が荒れるということは、エステの脱毛で同じような事がおきる可能性もある気もするので。。。 自分もとてもむだ毛が多く、皮膚を外に出しておけないぐらいの毛深さで、エステ脱毛をしようか悩んでおりました ですが、知り合いの美容師さんに、皮膚が弱かったりするとエステでの永久脱毛で大変なトラブルになる事が多いと聞いて、結局自分で処置しています 除毛や抜毛だと『うもれ毛』になってしまい皮膚が酷い事になってしまうので、ジレットなどの肌に優しいシェーバーで剃り、処置後の肌は専用のジェルなどできっちりケアしています 私はハーバルジェルという製品を利用していますが、塗っていくと徐々に薄くなっていく感じで、毛が生えにくくなったと思います 思春期でむだ毛が多いと、さぞかし辛いことだろうと思います お嬢さんが納得できる方法できれいな肌を手に入れられると良いですね

経験談です!!

041
ai
私は脇と足(ひざ下)でしたが、長年のカミソリ・毛抜きの除毛・脱毛で黒ずみ(色素沈着)やカミソリ負け、毛穴のぽつぽつがひどかったです。 永久脱毛をしたところ自己処理が少なくなって肌への負担が軽くなってだんだんと皮膚の状態がよくなりました。 エステも美容外科での脱毛も昔と比べて低価格になってきたのでチラシや無料体験を利用して納得のいくお店を探すといいと思います。 レーザー脱毛をやっていた友達はやけどのような症状がひどくて皮膚にも負担がかかっているようでした。 私は光脱毛というものでしたが、レーザーは試したことがないのでどちらも合う合わないがあるとは思いますし、どちらがいいとは言い切れませんが。 お店によってはケア用品が高額で脱毛料金以外にも購入しなければならないところがあったりするので事前に説明をしっかり受けたほうがいいですよ。 脱毛しても完全になくならない場合もありますが、その時はカミソリや毛抜きを使うのではなくて電気屋さんに売っているムダ毛処理用のシェーバーを使うほうが肌への負担は軽くなります。

脱毛しています

うみうし
毛の処理はやればやるほど肌に負担がかかり、ただれるようになるるようです。 皮膚が丈夫な方はカミソリ一本で処理できるのかもしれませんが、 私の場合もアトピーがあるし剛毛だし・・・自己処理でボロボロでしたが、三十代になり思い切って美容外科のレーザー脱毛に通い始めました。 結果、よかったと思っています。 まだツルツルにはなっていませんが、レーザー脱毛期間中は毛抜きは使いませんし、毛がどんどん減るのでカミソリをたまに当てるだけになるので、肌がきれいになります。 毛が少なくなっただけでストレスがまったく違います。 施術中の痛みも我慢できないほどではありません。 料金はいろいろあるようですが、今はそういったクリニックが増えているせいか、探せば納得できる料金で受けられます。 やればやるほど欲も出てきますが・・・それはともかく、毛が減るので肌はきれいになります。 自己処理していた頃は肌に負担ばかり掛けていたせいか、蚊に刺されただけでも治りがよくなかったのですが、今は以前のようにただれません。 受けられるのでしたら医療機関の方が効果的です。

どこをですか?腕のみ?

041
できれば皮膚科で
脇だったら3890円くらいで回数期間無制限のところもありますね。 効果が出ないということはないようです。 永久脱毛といっても、本当に永久なのは限られます。 レーザー・フラッシュはある程度なくせればOKという感じです。 (それでも結構効果はあります) また、その年齢ですから将来のホルモンバランスで若干また生えてきたりということは あるかもしれません。 以前のようにボウボウというのはあまりあり得ませんし、どの手法を用いたとしても 今とは全く違う状況にはなるかと思います。やっただけ楽にはなると思います。 肝心な部位ですが、どこをお考えですか? 個人的には、脇→腕/足→ハイジニーナ部位→背中あたりをされてはどうかと思います。 ハイジニーナ部位とはV・I・Oです。パンツで隠れる前の部分から肛門周辺までです。 肛門周辺やIは特に、毛が多いと不衛生にも繋がります。自己処理で傷つけると危険な部位でもあります。 やや痛みを伴う場所ですが、私はお勧めします(Vを全部なくす必要はないと思いますが) どこに毛が多いかで話はかわるので、参考までに部位を教えていただけませんか?

アトピー性皮膚炎です。

😍
おやつ
20代後半 幼少のころからアトピー性皮膚炎を持っています。 23歳のころにレーザー脱毛で全身やりました。 カミソリや脱毛器で自己処理をしていたころに比べれば肌の状態はいいです。 もともと皮膚科の先生に自己処理はやめて下さいと言われ知人が務める脱毛エステを紹介してもらいました。 その当時の値段ですが全身で40万ぐらいです。 今は普及してるし価格競争もあるのでもっと安くなっていると思いますよ。 でもそもそものお肌の状態を良くしなきゃ施術は受けられないので、お肌の状態を良くしてからカウンセリングに行かれた方が良いと思います。 年ごろの子にアトピーは辛いですよね 肌の露出が少ない冬のうちに自己処理をやめてお肌の状態をよくして脱毛されてはいかがですか。

皮膚科クリニック

🐧
なつ
皮膚科のクリニックでレーザー脱毛がいいと思います。 クリニックなら安全で衛生的ですし、皮膚トラブルが起こっても保険で対応してくれます。 5回も通えばきれいになりますよ。

脇だけならそんなに高くないですよ

041
美貴子
私は今エステでやっています。両脇無制限で5000円だったかな? 他の所もやってるのでもう少し払ってますけど。 脇だけならどこでもそうたいしてお金はかからないと思いますよ。 ただエステにしろ皮膚科にしろ安くて人気があるところは とても予約が取りにくいです。 でももう娘さんも成人してるならご自身でも色々調べたり 友達に聞いたりとかされないのでしょうか?

ありがとうございます

🐷
さぶり菜
トピ主です ぽちさん、毛深小町さん、aiさん、うみうしさん できれば皮膚科でさん、おやつさん、なつさん さっそくのレスありがとうございます。 デリケートなことにも関わらず貴重な体験談を また専門的なアドバイスを頂きまして感謝しております。 娘は私の目には特別毛深いようにも思えないのですが 本人には悩みの種だったのでしょう、 早くに気付いてやれずこじれせてしまったようです。 続きます

トピ主です 続きです

🐷
さぶり菜
安全そうな脱毛器具の購入も考えていましたが アトピーもありますので もう迷わずに 美容形成外科と皮膚科兼業のクリニック に行かせることにします。 この際足と腋もです。除毛に苦心しているようなので。 皆様のレス、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧