来月母の一周忌があるのですが、父からとんでもない相談がありました。
タイトルの通り生バンドの演奏付きでカラオケ食事会の一周忌がしたいというのです。父の意見の要旨は以下の通りです。
・参加者にお別れ言葉を頂き、また、カラオケしてもらう。母の好きだった曲と歌、演奏と歌、バックに舞台にと。そして、お別れの歌を、父は歌いたい。
・ちょうど良い店があり、そこがライヴハウスで、友人がやっている。
・曲を前もって伝えれば、生バンドで歌える。面白く、賑やかに、それが最高の供養だと思っている。
・墓参りは遠いからやめて、地元で偲ぶ会をやりたい。
・最高の供養になるような演出と企画が頭にあるけど、お金がかかることなので、しかし、最初で最後のセレモニーなので、20万位はしょうがないと考えている。
供養になる演出ってなんでしょうか?
何か父が目立つためのパーティーのような気がしてきました。
ちなみに父は会社経営者ですが、経営は厳しいようで余裕はまったく無く、この『セレモニー』とやらも私達兄弟が負担することになるはずです。
母は生前地域ボランティアにも積極的に参加していたので、声をかければ参加していただける方々もいると思います。
しかし、母と関係があった方々は父とは接点はありません。
母は顔は広いですが、あまり自分が目立つことは嫌いで、もし生きていたたら自分のために皆に迷惑(時間とかお金とか)がかかることは嫌がると思います。
私は普通に親族だけでお墓参りとお経と食事会が良いと考えています。
皆様にお伺いしたいのは以下の2点です。
・こういった趣向の一周忌はどう思いますか?
・実際にやった方の感想、できればマイナス面を多く教えてください。
できれば父を阻止する形で動きたいと考えております。
みなさまのご意見をください。