遠方の土地に菩提寺があります。余りに遠方過ぎてお墓参りが出来ず、10年程疎遠になっている間に住職ご夫妻が亡くなられたそうです。その連絡もありませんでした。
高齢の父の病状が思わしくなく、そろそろお別れの準備をと、母と相談して墓じまいをし新たに近隣に永代供養墓を用意する段階になっています。
菩提寺に埋葬されている先祖のお骨を移動させたり、お役所の手続きなど、代行業者にお願い出来るところはお任せしたいのですが、問題はその菩提寺と連絡が取れないのです。電話は「現在使われておりません」、お手紙を出しても当然返事がない。住所を調べて近くのお寺に事情を話し、「今、そこのお寺はどういう状態ですか?」と何軒も尋ねてやっと、上記の通り「ご住職ご夫妻が亡くなられて今は縁者の方が時々来られているようだが、詳細や連絡先は不明。」とのことです。
余りに遠方過ぎるので様子を見に行くことも出来ず、お墓のことを気にはしながらも両親が今まで放置?していたからこうなったのですが、こういう場合、どのようにしたら良いでしょうか?お寺と連絡不通で埋葬証明書等も頂けませんので、業者さんは今のままではお受けできない、とのことです。
致し方無いので、新規でこちらで永代供養墓を購入し両親の分はそこで供養、菩提寺のお墓は無縁墓になりそうですが、母は「それも、やりたくてそうなったわけではない、お寺側の事情でもある。仕方のないこと。」と言っています←こういうのは、ありでしょうか?
元々両親は宗教に熱心な方ではなく、生きている人間が負担にならないように、やり易いように。というのが信念のようです。