タイトル通りに年々義母が嫌いになっていきます。
理由は色々あるのですが、とにかく自分勝手なのです。
大きな事件は、子供がまだ小さかったとき、義母の田舎で大きな秋祭りがありました。日程は毎年決まっていて、例えば10月1日と決まっていたら、日曜日でも平日でも関係なくその日にします。その年はたまたま日曜日で子供を連れて一緒に行きましょう!と言うことで、義妹家族と一緒にいくことになりました。
ところが祭り1週間前になって、子供がおたふく風邪になってしまい、どうなるかと心配していましたが、無事お祭りの2日前に完治(病院で確認しました)しました。ところが、義母は祭りに来てもいいが、いとこの家には入るな!と言うのです。
理由は、「病気がうつるといけないから!」と言うのですが、病院で完治したと言われているので、うつらないと言っても、ダメの一点張り・・・・
それなら、わざわざお祭りには行かない!と言うと、「じゃあ義母たちも行かないから、義理の実家に遊びにきたら?」と言うことで話がつきました。
当日、義理の実家に遊びに行くと、義母がいません・・・そして義父がいきなり一緒に「車に乗れ!」と言うので訳がわからず、一緒に車に乗りました。
もしかして、義母に何か合ったのかも!!!と心配していると、義母にいとこの家の前に着き、ぱっぴを渡され、庭で着替えさせられました。
そのまま、祭りに連れて行かれ、神輿を遠くから眺め、終わってからも、家の中に入れず、庭で蚊に指されながら着替えました。
もちろん、いとこや義妹家族は家の中でゆっくり着替え、お茶やお菓子を食べています。
着替え終わったら、義父に連れられて、義理の実家に帰ってきました。
続きます・・・・