本文へ

『パパとママどっちが好き?』

レス18
(トピ主 0
041
アヤコ
子供
私の周辺だけなのでしょうか? 2歳の息子に『パパとママ、どっちが好き?』などと質問されることが多いです。 はっきり言って、息子は完全にお父さんっ子で、その質問には必ず『パパ!』と即答します。毎回わかっていることですが、それでも毎回かなり傷付きます。 毎日24時間、ほとんど2人っきりでお世話してる母親としては立場ないです。 痛く辛い出産から始まり、汚いこと、きついこと、叱ること、など嫌なこと大変なことは全部母親がしてきたのに、父親はただ一緒に遊んでいただけなのに、『パパの方が好き』と言われる時の悲しさときたら…。 この質問をする人達は、選ばれなかった方が傷付くかも知れない、など全く何も考えずに質問しているのでしょうか。 それともあえてこのような低レベルで意地悪な質問をしているのでしょうか。 つい先日、夫と共通の友人達が遊びに来て、またしてもこの質問をして帰って行ったので少しイライラして書き込みしてしまいました…。

ランキング

レス

いいとこ取りのパパ

🐶
もとナース
パパっ子は母親の努力のたまものです。卑屈になることないですよ。

人のフリ見て

041
ykn
その質問は本当に意味のない、つまらないものですよね。 くだらないと思います。 愚痴ついでに口が滑ったのだと思いますが、 >父親はただ一緒に遊んでいただけ は嘘ですよね? 生活を支える為に毎日働いていますよね? 辛い上司の愚痴を聞き、理不尽な理由で怒られ、行きたくも無い飲み会に参加し、つらい残業に耐えたりしているんです。それを「ただ一緒に遊んでいただけ」って……。 嫌なこと全部やってきたって言いますが、上記のような「働く」っていう行為は嫌なことには含まれないんですか? 子供は大人の背中を見て育ちます。たとえ働く姿を直接見ることが出来なくても、家を出るお父さんの姿を見て尊敬したりするんです。 「パパとママどっちが好き?」も「父親はただ遊んでいた」も、どちらも悪意はなく、なんとなく言った言葉だと思います。人のフリ見て我がフリ直せ、ですよ。 私も精進します。

たまに来る次男の嫁が好きな姑(笑)

😠
にゃあごろり
 同居している長男の嫁より、たまに来る、優しい次男の嫁が好きな、姑状況ですね。(爆笑)  母親とは損な役回りなのですよ。そんなの古代からです。小うるさい母親より、たまあに、お土産を買ってくる、父親のほうが好きです。  でも、父親はいなくても生きていけますが、母親がいないと生きていけません。子どもってそう言うものです。  そんな質問が来たら、その答えで当り前、こらー、ご飯作ってあげないから~~~と言いましょう。笑い飛ばしてください。

聞かれて答える身にもなって欲しい

💢
ががんぼ
私も子供のころよくいろんな人に聞かれました。 子供心にかなり迷惑な質問でした。どっちとも言えないじゃないですか! トピ主さんの親の立場も察しますが聞かれるのも嫌なもんでしたよ!

「ママが好き」に決まってると思ってる

🐱
私もママ
めずらしいですね、「パパが好き」っていう「息子」さん! 普通、息子はママべったり、が多いので 「どっちが好き?」って聞く人は 「ママ!」という答えを想定していて、 日頃育児を頑張っているお母さんに 小さなご褒美をあげるつもりで聞いているんですよ。 でも、「パパ」って言うなんて、 すばらしいと思いますよ。 いいお父さんなんですね。 息子のことほったらかし、っていう父親もいるんですから。 ママはもっと自信を持って! ほんとのところは、 ママがいなけりゃ夜も昼も明けないんですから!

当たり前だからです

041
ぺったん
生まれてきていつも一番自分を見てくれるお母さんをキライになる生物はいないと思います。お母さんは言われなくても大好きに決まってます。質問をしている人もおそらくそれが大前提なのです。 トピ主さんの周りで聞く人が多いところをみるとご主人が「いかにも子煩悩」といったタイプということはありませんか? つまり「お母さん」と答えるのが当たり前だと皆思っているので聞かないのです。「お父さん」と答えそうな場面だけ聞いているのです。 うちは出来る限り手柄はお父さんの物、悪役はお母さん、にしています。費やす時間が違うのでお父さんとの信頼関係を築くのは難しいと思えるからです。 書いていて思ったのですがトピ主さんが気に入らない点は「どちらが好き?」と聞く周囲ではなく「お父さん」と答えるお子さんでもなく「でもママが一番がんばってくれているからだよな!」ってフォローしてくれないご主人ではないでしょうか・・・? 違っていたらごめんなさい。でも子煩悩パパで幸せだと思いますよ。

パパッ子OK

🐴
言われた子
質問する方が悪いですよね・・・ でもね、パパって即答されて、パパは悪い気がしないはず。 きっと、そんな子供が益々可愛いと思うでしょう。 それでいいじゃないですか。 パパの方が好きって答えても、きっと母と息子の絆って、一番強いものだと思うから・・・。

心配ないさ!

肝っ玉母さん
子どもに嫌われる事を恐れちゃだめです。嫌われたって全然へっちゃら!…という肝っ玉母さんが良いんじゃない?

えー良いことじゃない

041
ゆう
7歳4歳の息子がいます。 うちはどちらもママって答えますけどね、 パパ!!って答えたらもっと嬉しいかもしれないですね。 そのほうが凄く良いパターンのような気がします。 母親は無条件に好きな存在に決まっているわけですけど 父親の場合は、その父親がいかに子供にとって素敵かで 大好き!な存在かパパあんまり好きじゃないーって存在かになる 父親次第な所がありますよね? それを「パパが一番好き!」なんて言ってくれてるなんて。。 素敵な旦那様なんですよ!!幸せなことじゃないですか! ちなみに。 子供にとっては母親が一番ですよ。いざとなれば。 無意識にパパと答えるのはその瞬間に遊んでくれて楽しかった感情からくる ただの素直な気持ちであって、本能的に大好きというか 一番なのは母親です。人間は動物ですから。 あまりに身近な存在で好き嫌いの次元じゃないといいますかね! これからも家族幸せにーーー!!

うちの子は

041
miz
うちの4歳の子は、義母に聞かれて、どっちかなんて選べないと言って大泣きしてました。 小さい頃から妙に周囲に気を使う子でしたが、それでもこの答えにはびっくりしました。普通はパパとかママとか答えますよね。 私から見たら、パパという答えになるのではないかと想像していたのですが、そう正直に答えると私が傷つくと思ったのかもしれません。 確かに、目の前でパパの方が好きなんて言われたら、とても傷つきます。 父親を選ぶという事は、父親が育児参加してくれている事の現れではないでしょうか。もし子供がパパと答えても、そう言う風に前向きに考える事にしています。 質問する方は、何も考えていないと思います。お菓子が好き?くらいのレベルでの質問ではないかと思います。 パパが好き=パパも好きと取ってみては?

パパをよいしょしておけば?

🐶
アクア
私もそういう質問する事ないし、する人が不思議ですが、たまにありますね(笑)(2人子供有) 下は2歳ですが、誰が好きでもかまいません(笑) 2歳の好きなんて適当だから。 私はパパさんがいる時だったら気持ち良くさせて、やっぱりパパが一番なのね~!と更に気持ち良くさせて…良い気分にさせときます(笑)

ママは「いて当たり前」だからですよね。

041
りんご
いつも一緒だから、あれこれと世話をすることになるし、怒ることも 必然的に多くなりますよね。 それに比べてパパは遊ぶだけで済んだりするので(それも、ママとは あまりできないような激しいこととか)、こと子供の相手に関しては 「おいしいとこ取り」が可能なわけですよね。 私の周りには『パパとママ、どっちが好き?』など聞いてくる人が いないので分からないのですが、聞く側は「ママ~!」という答えを 当然のように期待しているのかもしれませんね。 > 選ばれなかった方が傷付くかも知れない、など全く何も考えずに質問しているのでしょうか。 > それともあえてこのような低レベルで意地悪な質問をしているのでしょうか。 客観的に見れば、特に低レベルでも意地悪でもないと思います。 無邪気というか単純というか。何も考えていないのでしょう。 (トピ主さんは「ママが好き」という答えを聞きたいのかもしれませんが、 それでご主人が「傷つく」のが見たいですか?) 日々子供の世話に追われる「ママ」は、傷ついている暇はありませんよね。

子どもも辛いのよ

🐧
その質問、される子ども辛いです。 幼い頃、神経質で過保護な父より、おおらかな母の方が好き、と答えたかったのですが、幼心に「正直に答えたら、父に悪い…」と思って、 「両方好き!!」と答えていた私。 ある程度成長すれば、両親それぞれの思いや苦労を慮ることができるようになりますが、幼稚園児くらいだと、「父母のどちらかがより好き」と思ってしまうケースも多いです。 それでも、どちらか一方が好きと答えてしまうと、もう一方に悪いと思って悩む子どもの逡巡… 皆様、あまり、このような質問はなさらないでくださいね。

そんなもんかなぁ

041
ダブルチョコ
私自身は、そんなどうでもいい質問はしませんが、する人っていますよね。 真剣に「この子はどっちが好きなんだろうか」と思って聞いてる人なんかいませんって。 遊んでくれる父親を好きだと言って当たり前ですよ。 私も専業主婦ですが、娘が小さい頃「どっちが好き?」と色んな人に聞かれ、鼻息荒く「おとーさんが好き!」と言うのを聞いて、いつも嬉しく思ってたものです。 私も「お父さん、優しいもんね~」と言ってましたよ。 毎日母親にお世話されながら「お父さんが好き」って言えるのは、愛されてるからですよ。 ちなみに、18歳過ぎるまで母親に虐待を受け続けた女の子をテレビで見ました。 原因は、母親と2人で公園にいる時に、近所の人に「お父さんとお母さん、どっちが好き?」と聞かれ「お父さん」と言った事が原因だったそうです。 その場にいた母親は「私に恥をかかせて!」とすごく怒り、それ以来成人近くなるまで、暴力を受け続けたそうです。 こんな信じられない母親もいるんです。 子供が父親を好きなのは、母親の愛情あってこそです。

パパがわかってないだけ!!!(うちの場合)

041
ira
うちは主人がそれでした! 主人が息子に『どっちが好き?』とききます。 もちろん、パパと言ってもらえることを承知で、です。 自分になついていることが余程うれしいのだと思いますが、それでもカチンときてました。 でも最近私は見ていて思います。 平日はもちろん私にベッタリなのですが、休日のパパへの甘え方とは種類が違うんです。 休日は、やはりいつも一緒のママより、時々現れて遊んでくれるパパの方へ寄って行くのは当たり前。 私が子供だったら…やはり時々しか現れないパパへ寄って行くし、新鮮でテンションも上がるから『パパが好き~!』って思うのでは。 私も以前は、平日の息子の様子を知らないくせに、毎回『どっちが好き?』など質問して勝ち誇ったかのようにしている主人が憎らしく思えたときもありましたが、 ママへの甘え方と、パパへの甘え方の違いに気づいてからは、『え~寂しいな~ママ。』とパパをもちあげといて、笑えてますよ。 だって、いざとなれば絶対ママですもん。 パパには息子のためにもお仕事頑張ってもらわなきゃなので、息子に好き好き言わせて持ち上げとかなくちゃ!(言い方悪くてごめんなさいパパ)

私が子供の頃は

041
なすび
本当はママが好きだけど、パパが好きと答えていました。 亭主関白で自己中な父はむしろ嫌いでした。 いじめっこに嫌々従うような心境でしょうか?

名裁き

041
大岡越前
落語にありますよね。 大岡越前だかの名裁きの真似をして遊んでた男の子がいて、それがなかなか素晴らしいと噂を聞き付けた代官が呼び寄せて、いろいろ質問する。男の子は期待以上の回答をしたので、褒美としてまんじゅうをあげた。 そして、最後に父親と母親、どっちが好きか?と聞かれて、男の子はとっさにまんじゅうをふたつに割って聞き返した。「代官さまはどちらがお好きでしょうか」 私はこの落語を聞いて、あぁ愚問なんだなぁ。と思いました。 それから気にしなくなりました。世界で父親はひとり、母親もひとりしかいないのは事実。子供が誰を一番好きだろうが、私が母親で、私が愛してるのだからそれで良いんです。

レアケースだから?

💡
さのすけ
トピ主さんの周辺の人たちが、大抵「ママが好き」と答えるであろう2歳の男の子が「パパが好き」と答えるのを面白がってるだけ、という可能性もあります。 更に息子さん、2歳にして『面白がってる相手の雰囲気』をわかって答えているのかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧