本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁って・・・何だろう。頑張ったのにこんな扱い?

嫁って・・・何だろう。頑張ったのにこんな扱い?

レス37
(トピ主 8
😡
ことり
ひと
子供の幼稚園の夏祭り、私は初の役員をしていて前日まで準備で大忙し。当日は緊張であまり眠れないまま、 朝から夜9時すぎまで動き回りました。子供達は祭り中は主人に見てもらい、後片づけがあるから先に帰ってもらいました。 その後、夕食もとれずに動き回ってた私たち役員は誰からともなく言いだし、うちあげへ。 夏祭り翌日の昼頃、うちのアパートから車で30分程の夫の実家へ行くと娘が今日は義両親宅に泊まりたいと言い出しました。 翌日は休みだし、義理両親も「いいよ」と言われたので泊まらせることに。 何も準備して来なかったから、主人が、後で着替えを持っていく、と言って私達夫婦と息子で帰りました。 私は前日までの疲れでくたくたで、正直、その日は早く休みたかったので、家に着くと 着替えは主人と、付いて行きたがった息子に持って行ってもらいました。 その後、主人が息子を連れて実家に着替えを持っていくと、前日に遠方から泊まりに来ていた主人の叔父さん、 主人のお姉さん、甥、姪が来ていて、みんなの前で義父が「ことりさんは?」と聞いたそうです。 主人が「疲れて休んでる」というと、なんと義父は「二日酔いやろ!」と、何も知らないみんなの前で暴言を!! 主人は「昔の嫁と今の嫁は違うからね、うちあげくらい行くよ」とフォローしといたよ。とか言ってましたが、そこじゃなく。 お義父さん?私が疲れてたのは、子供たちのために一日中動き回ってたからで、二日酔いなんかじゃないんですけど! 確かにお酒は少しは飲みましたが、あれくらいで二日酔いになる私じゃありませんから!! 何も知らないみんなの前で不良嫁みたいに言うのはやめてください!!! 近々敷地内同居、予定。こんな舅と主人で、いつまで持つかすご---く不安な私です。

ランキング

レス

どうして

041
ゆきぽん
わざわざ自分から地獄の1丁目に行くのかわかりません。 やめれば?同居。 主さんがおいくつかわかりませんが、義両親が50代なら軽く25年は 同居ですよ。たぶんお子さんが巣立ってもあなたは義両親と暮らす。 考えるとぞっとしませんか?

同じ事があったら

😉
ナゴ(♂63)
「飲み足りないから家で本格的に飲み直しています。」 そう夫さんに言ってもらいましょう。

でも打ち上げに行く余裕はあったわけでしょ?

041
まい
翌日の疲れは、役員の仕事のせいで、打ち上げの疲れではないとどうして言えるの? ちょっとした事に、自分を正当化しようと躍起になっていると、同居でなくとも疲れますよ

そんなもんです。

041
わんた
近々、敷地内同居ですか。 義両親の土地のようですから今後はもっとひどい暴言が飛び出しそうですね。 さてさて、役員御苦労さまでした。 ご主人様にも色々負担はあったでしょうがどちらにしても義理の親には関係ない事です。 どんなに頑張ったとしても評価されなくて当然です。

ファイティン!

さとり
言われたことを全部真に受けていたら、身が持ちませんよ。 敷地内同居するならなおさらです。 サラッと聞き流すか、聞こえないふり、もしくは気の利いた笑える冗談で返せるように今から脳トレしといたほうがいいと思います。 相手はこっちの頑張りなんかキョーミなくて、ちょっとした弱点でも容赦なく突いてくる強敵ですからね。 とにかくダンナさんを巻き込まなくて済むよう心臓を剛毛にしませう。

うぅ...不毛な愚痴トピだなー。

😑
コレでスッキリした?
冷静に状況を想像すると、舅と旦那もトピ主がどんだけ頑張ったかについては直接に関与してないじゃん。 それで、誤解されたからって愚痴を吐き出しても溜飲は下がらないでしょう。 トピ主の気持ちを配慮しても、事情を適切に説明できなかった旦那の想像力が足らないだけで、「何も知らないみんなの前で不良嫁みたいに言うのはやめてください!!!」はイチャモンつけてますよ。 旦那だって、「そんな疲れてんなら、打ち上げ行かなきゃいーのに!実家に行く用事があるからって説明すれば誰も文句言わないっしょ!」くらいに思ってっかも。 舅の「二日酔いやろ!」って言葉...口に出さずに腹の中でグチグチ思われる方のが怖いです。 トピ主の心配は敷地内同居以前の問題で、「お互いの事情を思いやる」気持ちの欠如だと思いますよ。自分は頑張った打ち上げも捨てがたいので、実家の用事と両立させる方法を考えたな。

お疲れ様です。

041
ゆう
舅や姑なんて赤の他人ですから、言いたいこと言いますよ。わかってもらおうとするほうが無理というものです。 だけど同居となるとやっぱり良い関係でいたいですよね。今回のことでは別居してるから現状の把握が舅さんにできなかったのだと思いますから、同居されれば別に遊びほうけているわけではないのが理解してもらえるのではないでしょうか? それでも批判的なことを言われるようならご主人からきちんと説明してもらうのが角が立たなくて良いと思います。 ですが良い嫁と思われようとすると本当に疲れますから、舅や姑の前ではありのままの自分で接するようにしたほうが良いですよ。できた嫁だなんて思われると、どんどん要求がエスカレートして結局くたくたになってしまいますもん。 子育てだけでもしんどい時期なんですから、反対に子供の面倒をどんどん見てもらって自分が動きやすいように利用しちゃいましょう。

不愉快は分かるけど不安は必要なし

041
まち
不愉快なのはわかるんですよ。 でもちょっとした誤解ですよね。 口の悪い義父さんなんでしょう。 でもそこで聞いてた人たちは多分義父さんの言葉を真に受けて不良嫁という判定してたわけじゃないと思いますよ。 次の日にはすっかり忘れてるでしょう。 ムッとしても良いけど、後に引きずるのはやめましょうよ。 同居したらこの手のトラブルは次から次へと起きますよ。 もうひとつ忘れちゃいけないのは、嫁だって舅姑にムッとさせてることも多いってこと。 お互いさまなんだから仕方ないですよ。

2世帯同居してますがアドバイスです

041
バラ色の人生
敷地内同居が始まると、そんなものじゃないですよー。 覚悟しておいてくださいね。 こっちの生活もお構いなしで、バンバン「嫁とは」と唱えられる事間違いなしです。 旦那さんを味方にするか、旦那さんを騙して上手く利用するか、どちらかです。 それと、そんな事でモヤモヤしていたら毎日身が持ちませんよ。 頭の中で直ぐ処理して流しましょう。 そんな義父母さんとやっていくコツは、口では「わかりましたー」って言っておいて、最終的には自分のしたいようにする。 嫁が黙っていれば丸くおさまるんですよ。 こっちは黙ってやっている、と上から目線でいきましょう。 あっそれと、小姑にもイライラさせられますから、 そのイライラも流せるようになれればバッチリです。

お疲れ様でした

🐱
love
そりゃぁ、打ち上げくらい行きますよ。 役員さん同士の親睦も兼ねているのだから。 お舅さんは何故打ち上げのことを知っていたのでしょうか? 「前日の夏祭りで役員としての仕事で疲れて休んでいる」とご主人が言ってくれていればよかったのに。 義理の実家にしてみれば、家族や義理の実家のために頑張って疲れているのではないので、冷たい反応になってしまったのでしょう。 同居を上手くこなすためには、ムキになって反論せず流す術を身につけることです。

頑張った?

041
なおなお
役員でどれだけ頑張っても義親からみれば利益にもならないし仕事でもないし打ち上げには参加してるし全く評価されないです。 お子さんの面倒をみさせられ家族の食事の世話も手抜きされたご主人が不憫だと思われただけかも。 何しろ、敷地内とはいえ同居って今後は毎日何度でもこんな場面ばかりですよ。 どう思われたってスルーできるようにならないと。

ご主人に釘を刺しておく

041
40代主婦
 ご主人、全然フォローになっていませんね。私なら、怒りの矛先は、義父ではなく夫です。  私が、トピ主さんばら、「100パーセント、私の味方になってくれないなら、敷地内同居は、無理だから!」と夫に言いますね。 多分ですが、ご主人は、具体的に指示しないと、トピ主さんの意図を組んだ発言ができない人だと思います。

いやー、ビックリ

041
アイル
 娘さんの着替えを取ってくるとなった時点で「実はここ数日子供の幼稚園の行事で遅くまで作業していてあまり寝ていないので、すみませんが私はこれで失礼させて頂きます。娘をよろしくお願い致します」と言ってから帰宅すればよかったのでは?それか義父母に電話して言う事も出来たはずですなのに、そうしなかったのは何故ですか?  また、「どうせまた後で来るから」とお邪魔した挨拶も娘が世話になるお礼もきちんと言わないまま帰ったのだとしたらかなり印象悪いですよ。あなたが自分の口で言うべき事を言わず、夫に言わせるような事をするからいけないんでしょ?そもそもそんなに疲れたのなら打ち上げなんか行かずにさっさと帰ってくればよかったんですよ。  役員なんだから行事の運営は当たり前なのに「私こんなに頑張ってます」と変なアピール。そして「疲れた疲れた、くたくた」と騒ぐ割にはまっすぐ帰宅せずに打ち上げに行き、自分で言うべき事も言わずに面倒な事は夫・義父母任せ。それで「暴言を吐かれました!!」とか言って大騒ぎしてるんだからビックリ。不良嫁というより、やって当然の事が全然出来ないだらしない嫁って感じです。

ご主人のフォローがヘタ

041
「着替えを渡すだけだから」と自分が「寝とけ」と言って連れて来なかったんだよ。 お祭りの前日ギリギリまで準備に忙しくしていたし、 初めての役員で緊張してあまり寝ていない状態だったからね~ ママ友との付き合いも、よくやってくれて助かっているよ~とか。 そもそも、義父さんは何故、打ち上げを知ってたんでしょ? トピ主さんに酒飲みのイメージがあるならば、義父さんの言葉は仕方ないですよ。

え?

🐤
ICHICO
何故「良い嫁」に見られたいんですか? 何故に評価されたいのですか? わけわかんない。 私はしょっぱなから「何も出来ないヨメ」で通しましたので、今回の義父さんの発言と同じ事を同じシチュエーションで言われてもナントモ思いません。 むしろ「そーなんですよ義父さん!運動会の打ち上げでたいへんだったんですよ!」と言いますね。 いや、それこそ「いやぁ~お義父さん!二日酔いになるくらい飲みたかったけど、さすがにヘトヘトで飲めなかったんですよ!」くらい言いますねー。 叔父さんや叔母さんがいてもそこは変えないな。 あの・・・敷地内同居するならトコトン「出来ない嫁」「ダメなヨメ」になっておいたほうがいいですよ。 なまじ「良い嫁」だと思われても当てにされかねませんのでね。 結婚して25年経ちますが、私はいまだに「出来の悪いヨメ」で通しております。 でも姑とは仲いいですよ。 開き直りましょう。

舅に電話して

041
敷地内別居の嫁
『私は、二日酔いで疲れていたんじゃない!役員仕事を1日中して疲れてたの!何も知らないくせに親戚の前で、私=嫁の事悪く言うなら、もう敷地内同居してあげないよ!!』 って言っちゃいなよ。 再び挨拶に来なかった嫁の事が気に食わなくて舅はそんな言い方したんですよ。 でもさ~、舅も、自分の娘がそうしたならばそんな言い方絶対しないよね? やっぱり、自分らは舅姑で、嫁より偉いんだから、挨拶に来ないとはけしからん!!とか思っちゃってんだよ~。 今から、そんな、男性優位じゃないけど、舅姑尊嫁卑…みたいな考えはヘシ折ってやった方がいいですよ。 いずれあなたに面倒看てもらうつもりなんだろうに、可愛い孫がたまに泊まって面倒みるくらいで、そんな嫌味言わなくてもいいのにね。 たまに可愛い孫の面倒看るのと、血の繋がりのない他人のジイサン面倒看るの、どっちが大変か分かってんのかしらって事だよね。

トピ主です 2

041
ことり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに周りに言えない愚痴だと思うし、抱えきれないので こちらで相談しただけですが、かなり厳しいレスが多いのでかなりびっくりしました。 >ゆきぽんさん ほんとに地獄の一丁目ですよね!主人はサラリーマンなのに何で同居なのか私も意味不明です。 でも、このへんでは長男はいずれは実家に戻るみたいな、変なプライドがあるんです。 折にふれて「私、やっていけないかも」と言っていたのですが、主人の意識は変わりませんでした。 >ナゴ(♂63)さん それいいですね!今度からそういう嫁でいきます。 >まいさん 自分を正当化してるとは思いません。もしうちあげに行かなくても翌日はへとへとだったと思います。 >わんたさん そうですね、覚悟しないと。義父の暴言は今に始まったことではないので。 今後、どこまで私がキレずに過ごせるか、考えると怖いです。

トピ主です3

041
ことり トピ主
>さとりさん レスありがとうございます。 さとりさんは同居、もしくは敷地内同居をされているんですか? そうですね、さらっと受け流す・・・これがなかなかできない性格で・・・ 心臓を剛毛かあ。今はノミみたいな心臓です。訓練で剛毛になっていけるものなのかな。 >これでスッキリした さん こちらに気持ちを書けたことでスッキリはしたんですが、 私が悪いという批判レスが多く、なんで?が飛んでいます。 >ゆうさん ありがとうございます。結婚して10年になります。 義父とは今までもいろいろ揉めたので、良い嫁と思われようとはもう思ってないんですが 今回は事情を知らない親戚の前での暴言に腹がたってます。 もちろん、義父の性格を知ってる親戚は気にしてないとは思います。 義父に対して怒ってるのはもちろんなんですが、 親戚の前で嫁が侮辱されたのにうまく庇えない夫にもあきれています。 敷地内同居が不安、というのは、だからこれからトラブルが起こったときに この人うまく立ち回れるの?という主人に対しての不安もあります。

トピ主です3

041
ことり トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 ひとつ、質問をいただいたのでお答えします。 なぜ舅はうちあげのことを知っていたのか。ですが、お祭りの日の帰りに 2人の子供を連れた主人が実家にわざわざ立ち寄り 【義父】「ことりさんは?」【主人】「うちあげ」というやりとりをしたらしいです(怒) そこで「まだ祭りの後片付けが遅くなりそうだったから先に帰ってきたよ」くらいフォローできないのか? 実際その時間はまだ後片付け中でした・・・ やっぱり主人の同居スキル(義両親と妻の間をとりもつための)は0みたいです。

あ、ちょうどいい

pina
敷地内同居を断れるチャンス到来。 ご主人に「だって一応納得したんでしょ?」と言われても、「二日酔いだったからね!そんなのわかんないうちに納得させられた感じ!」とか、二日酔いを強調。二日酔い関係なくてもね。 ついでに義父が将来、ヨイヨイになっても「あ?、お義父さん、二日酔いですね!じゃあ介護なんて必要ないね。なんせ二日酔いだから」と何でも二日酔いを理由に。 なーんてわけにはいかないか。 まあ、そこまでビバ二日酔いを強調しなくても、ちょっと嫌みに使うくらいはいいかも。 義父も軽く言っちゃっただけでしょうけど、その一言が将来嫁にどう扱われるか、どう思われるかまでは頭が回転しないんでしょ。 気持ちをおさめるためにはまずダンナに抗議。そしてお義父さんにも「なんか二日酔いだとか私のことを皆の前で言ったみたいですけど、祭りの役員で走り回ってたんですよ!皆の前で人を陥れるような発言するってことは、敷地内でも同居はしたくないってことでしょうか?ならお互いのためにしないほうが良いですよね」とか言ってみたら?

非難してるわけじゃないんです

041
まち
同居歴ン十年の私から見れば、「トピ主さんまだ若くて傷つきやすいのね。義父母との衝突に慣れてないのね。この先同居予定ならもっともっと色々あるんだし。初めの一歩なのよね」という感じなんです。 >近々敷地内同居、予定。こんな舅と主人で、いつまで持つかすご---く不安な私です。 大丈夫。 嫁は揉まれ揉まれてどんどん強くなって行くから。 20年くらいたってからこのトピ読んでごらんなさい。 「私、若くてウブだったなぁ」と思いますから。

同居嫁です。

041
にゃお
敷地内でも二世帯でもそういう事です。 老いていく自分達の面倒を看てもらいたいが為の同居なのでそれ以外の用事は何であれ評価はされません。 招待されなかった孫の夏祭りにもやもやしていたかもしれないし、孫を泊めたのに嫁からお礼の言葉がなかったのも減点。 イヤミを言われても仕方がない場面ですが、それよりも言われた事を奥様に報告してしまう夫がダメダメです。 考えナシに発言するなどトラブル解決の手腕もない同居に向かないタイプのご主人のようなので先が思いやられます。

対人スキル

041
asuka
アイルさんに同意です。 後でグダグダ言われるのが嫌ならば、それなりの対応をしておけば良かったのに… お義父さんの言い草は全く肯定出来きませんが、お義父さんの側から見れば ・緊張であまり眠れなかった→知らない ・夕食を取る間も無いほど多忙だった→分からない ですので、変な邪推をしている訳です。 トピ主さんも仮にお義父さんが「二次会から帰って来て寝てる」と聞いたら、 その前の事情まで想像せずに、酔っ払って寝てるんだなと思いませんか? 同じ事ですよ。 まぁそこを察して、ご主人に間を取り持てという話だと思いますが、理由はどうあれ、 子供を義父母に預けて、身内が集まってるところに顔を出せなかったのは、 トピ主さん自身なのですから、お礼と顔を出せない事情説明くらいは、 いい大人なのですから、ご自分ですべきだったと思います。 直接行けなくても、電話一本数分で済む話でしょう。 こうした心配りが有ると無いとでは、対人関係が大きく違うと思うのですが、 如何でしょう?

うんそんなもんよ

041
mたたび
夫は嫁と義親との間の配慮力はゼロのようなので。 このさいストレートの物言いが良いと思います。 夫が配慮力ゼロなら嫁さんが開き直ってガツンとストレートにモノを言い大雑把なところをみせる。これで皆ノーストレスだし円満になると思いますハッキリしていていいや。

敷地内同居嫁ですが

041
とりべ
どうしてそこで怒るのかが分からないんですが・・・。 翌日まで疲れを引きずるなんて、二日酔いではないの?って普通に思っただけだと思うんですが。だって実際打ち上げに行ったんですよね。 それで「暴言」とか「今後を考える」まで行きますか。 あと、打ち上げに行くのを知られるのがそんなに嫌なんですか? 夫が黙っててくれなかったから、「夫のスキルは0」って・・・嫌なら口止めしておけばいいのに。 打ち上げ行く嫁と思われて、何が困るのか分かりません。 ちょっと良い格好しすぎかなあと思いました。 敷地内同居だと、そんないい格好ばっかりしてられませんよ。 肩の力抜きましょう。

覚悟と準備が要ります

041
夕暮れ
 敷地内であれ、完全であれ、今回のようなことがひんぱんにあるのが同居というものです。夫の態度も、たぶんその都度、この程度でしょう。だから、一部の厳しいレス?がついているのです。はっきり言うと、全然今回のことは厳しくない方に入るかもしれませんよ。  妻が心身症になりかかって、初めて夫が慌てる、別居に踏み切る、引っ越す…というパターン、けっこうあります。お金もかかって大変ですが、離婚よりもましなんです。  なんでも体験してみないとわからないものではありますが、こういうご主人なら、今から自衛の覚悟をきめることです。夫があてにならないならば、そうするしかありません。  疲れて休んでいるだけで今回のように言われるのです。高熱でも、寝るのがむずかしいのが同居です。これが過干渉、と言われるものの一部です。

「頑張りを義父にわかってもらいたい」と言う気持ちが謎

🐤
nako
なんで母親としての頑張りを 義父にわかってもらいたいのかがわかりません。 嫁として義両親の為に頑張ったのではなくて 母親として子供他の為にがんばったんですよね? なのになんでそれを義父に理解してもらわなければいけないのか? ものすごーく 謎!! 事情も知らないのに二日酔いと決めつけられたのは、ムカっとくるけれど まさに「事情も知らない」為の誤解もありますよね。 この場合、「嫁って・・・何だろう。」って???? 全員に自分の正当性をわからせたいのなら 説明して回った方が良いですよ。

そんなこと

041
わし
敷地内同居が始まったらわかりますよ。 こちらの情報がすべて筒抜けになります。 半年振りに実家に帰れば「よく実家に帰るわね~」(半年振り=頻繁) 休日に用事があって1人で出掛ければ「よく夫を残して遊びに行けるわね」(出掛ける=遊び) 天気が悪いから室内に洗濯物を干せば「洗濯もしてないの?ちゃんと家事しなさい」(外に干してない=洗濯してない) 義両親の脳内変換、すごいですよ。 私はもう慣れましたが(笑) トピ主さんも頑張ってくださいね。 今回のことなんてどうでもよくなりますよ。

トピ主です 4 

041
ことり トピ主
みなさん、たくさんレスしていただいてありがとうございます。 主人と子供が寝た後、書いてるので返信に時間がかかってしまい申し訳ありません。 >まち様 まち様は同居されているんですか?義父の口の悪さにもそのうち慣れるのかな。 何言われてもひきずらないように心を強く持ちたいです。 >バラ色の人生様 2世帯同居のこつを教えていただいてありがとうございます。 >こっちは黙ってやっていると上から目線で ですね!とても参考になります。 >love様 主人にも、義両親と私の間を上手に取りなす術を身につけて欲しい と願っています。 別に認めて欲しいとは全然思ってないけど、義実家のために頑張っていないことでは けなされるなんて、日本の嫁って「家族」ではないんでしょうか? 家族になるために、同居を選択したのにそんな扱いおかしいですよね。 >なおなお様 義両親に評価されようとはこれっぽちも思ってなかったんですが、 タイトルの付け方が悪かったのかも。他の方にもそんな風に言われたので・・・ 同居はこんな場面ばかりなんですね・・・身が持つかな。

トピ主です 5

041
ことり トピ主
>アイル様 >asuka様 少し反論させてください。 娘の着替えを取って来る、となった時点で、私は前日の疲れがMAXで 届けるのは主人に頼もうと思っていました。 だから、もちろん義両親に「娘をよろしくお願いします。前日の夏祭り役員で 疲れているのでこれで失礼します。」と言って帰りました。 あいさつなんてするのがあたりまえで、文字数もあり、わざわざ書きこむことをしなかったから 誤解を招いてしまって申し訳ありません。 その後、主人が着替えを届けに行った際、親戚が集まっていたのは 遠方から来ていた義叔父に義姉が会いに来たためで、前々から決まっていたことでもなく 私がその席にいなくても嫁の役割を果たさなかったということにはならない、と思います。 その前に4時間ほど、義実家にいたことで充分なのではないかと。 >蓄様 すごい!主人にそのばっちりなセリフを見せてあげたい。 正直者だけど、それが欠点というか何というか・・・ ほんとフォロー下手です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧