20代後半女性。
大学卒業後すぐ就職し社会人歴(正社員)7年目です。
その間、何度か転職致しましたがその全ての会社が
●昇給なし
●ボーナスなし
●有給なし
●残業手当なし
●休日出勤手当なし
●タクシー代なし
●退職金制度なし
でした。
残業は終電で帰れるのが週に1度程で、後は3時までに帰宅できる場合はタクシー
でしたが、ほぼ毎日始発で帰宅しております。
出勤時間はフレックスということになっておりますが、よっぽどの事がない限り
10時より遅くなると白い目で見られます。
ですので、始発で帰宅し、シャワーを浴びたらすぐ家を出なければ(食事をとる時間も許されません)間に合わないという生活です。睡眠は通勤中電車の中でとるか、始発で帰れるところを帰らずに社内で10時まで寝るかのどちらかでとっています。
結婚が決まり、さすがにこの生活では問題があるだろうと上記の様な事を避けたいですという条件で転職をしましたが、転職先もまたこの様な同じ状況でした。
転職の際の条件面談ではもちろんキチンとお話し了解を得ていたつもりでしたが、
条件を守ってくれる会社は一社もありませんでした。
そのような状況で2回程転職を失敗してしまいました。
あまり転職歴が多くなるのもどうかと思うのでしばらくは続けるつもりですが、このままでは自分の結婚式すら挙げられそうにありません(既に一度結婚式で休みたいと申し出たところ「使えねぇなぁ~」とキレられました。(結納も当日結納を早退?して休日出勤させられました)ちなみに会社勤めを始めてから父が倒れた時も祖母が亡くなったときも会社を休ませて貰う事は出来ませんでした。
続きます。