本文へ

夫の会社は普通ですか?

レス29
(トピ主 4
041
モヤコ
仕事
夫の会社が普通なのか教えて下さい。 妻32歳、夫28歳、子供0歳、結婚4年目の三人家族です。 夫の会社で普通なの?と感じるところは、 1勤続4年で手取りが平均16万前後 (夫は高卒で、事務員なので仕方ないのかなと思ってはいます。) 2定時が18時なのに残業手当は21時以降でないとつかない。 (上記の給料なのに、その中に18~21時までの残業手当が含まれているらしいです。それ以降に残業すれば新たに賃金が発生するようです) 3上記の内容だから?21時までは絶対帰れない。 (でも定時は18時) 4社内での部署移動が頻繁で業務内容がよくわからない。 (これは私の感想です。携帯を扱っていたのに、次は事務用品などのレンタルの仕事にかわっていたなど・・・) その他モヤモヤする事は沢山ありますが、夫に聞いても説明が曖昧だったりでスッキリしません。 昇給、ボーナス、家族手当や住宅手当もありません。 そのくせ決起会や親睦会は実費で頻繁にあり、それもモヤモヤします。 社会保険はちゃんとしているようなのでそれは救いです。 結婚直後から転職してほしいとずっとお願いしてきましたが、居心地が良い様で全く動いてくれません。 というか、7時に家を出て、帰りは早くて10時遅ければ終電でこの給料でも夫はおかしいとか不満だとかは無い様です。 一応土日は毎週ではないですが休みですし、この条件なら普通ですか? どうかご意見お聞かせ下さい。 ちなみに私は子供が生まれるまでは正社員でしたが、産休育休の取れない会社だったので退社し、今は専業です。今後パートで働く予定です。 私は病気で子供が出来にくい体だったのですが、どうしても子供が欲しかったので治療をして授かりました。 すぐに子供が出来る訳ではないしその間に転職してくれると思っていましたが無理でした。

ランキング

レス

あり得ない!

🐱
ダヤン
お子さん誕生、おめでとうございます♪ ボーナスはあるのですか?それにしても16万円は生活きついね!旦那さんは家族を養う、自覚がないようですね!貴女の親は近くに居ないようですね!いたなら仕事辞めずにすんだのにね。子供が生まれる迄にしっかり話会う事が出来ていない!?今の家計状態を見せましょう!

労基法違反だよ。

041
きり子
事務員を毎日、定時後3時間以上も無給で拘束させるって、どんな会社? 昇給が無いって、他の先輩社員の給与は? 管理職の給与は? 御主人、4年も勤めてて何も知らないの?

騙されてない?

041
アビィ
ご主人に騙されてないですか?残業の事ですが変ですよ 事務職ですよね? 給与明細は見た事ありますか?

あり

041
れんこ
見なし残業が給料に入っているということですね ま、必ずしも残れはないでしょうが でもさ、普通だろうが違っていようが旦那がいいならどうしょうもないのでは?

普通って何?

🐷
ヴヒィ
労働の量や質と賃金のバランスは、それぞれの会社によって異なりますので、 ご主人の会社が「普通」かどうかはわかりませんが、 書かれた情報の限りでは、違法行為をしていると判断できる内容は見当たりません。 一方、 >産休育休の取れない会社だったので これは明らかに違法ですね。

給料明細は?

私も薄給
ネットで調べればある程度(事業内容やブラックかどうか等)は分かりそうなもんですが… まずは社名で検索してみては? それと、給料明細は確認してますか? まぁいずれにしても、 拘束時間が長い割には、薄給すぎる。 しかしご主人は、それを不満に思っていない。 むしろ、今の職場を気に入っていて転職する気はない。 という事実から、ご主人は、 本当はもっと貰っているが、誤魔化しており、自身の小遣いにしている。 或いは、貴女に内緒の借金でもあり、給料の大半をこっそり返済に充ている。 又は、職場に浮気相手がおり、給料の大半をそっちに貢いでいる。 なーんて事があるのかも知れません。

普通かどうかは関係ない

041
ぱんだ
トピ主夫の会社がそういう会社だったというだけで、 普通かどうかは関係ありません。 個人的には、勤続4年の事務員なら、 手取り16万は、妥当だと思います。 その代り、仕事も楽で、定時で帰れることも多い(イメージ)。 残業代やボーナスが出ないのは、会社の規定だから仕方ありません。 私だったら、さっさと転職します。

あるかもね

041
リンゴ
知り合いの娘さんは高卒、事務、3年目でボーナスなしでそのくらいみたいです。 またご主人、失礼ですが仕事ができない人だったりしませんか?義弟は転職ばかり、仕事ができないらしく色々な仕事させてもらってもだめで退職させられました。

高卒28歳で勤続4年…?

041
普通の範囲は広い
転職したんですか。 たった4年なら妥当でしょう。 手取り16万は決して少ないとは言えません。 本来なら勤続10年、何かの長が付いてもおかしくないですが。 会社としてはあり得ますね。 社会保険完備、週休もある、残業に関しては勤務時間によるので何とも言えません。 何より、夫が気分よく働いていられる職場環境が一番ですよ。 高給でも、辛いとか辞めたいとか、そんな愚痴を聞く方がいいですか。 年下の高卒の夫を選んだのですから、あまり高望みをするのは…。 で、給与明細と源泉徴収票はみましたか? 夫の話が100%真実かどうかは、それを見てからです。

労基署に訴えてみては?

🐶
そら
1→その会社の給与形態によるので、そうだと言われればそうなんでしょう 2&3→それが本当なら、労基署に相談もしくは訴えてはどうでしょう?定時以降は残業扱いでなければおかしいので、未払い分を請求できますよ。 4→部署移動については、よく分かりません 昇給等や福利厚生は会社の規定によるものなので、ご主人が好んでその条件で働いているのであれば仕方がないかと・・・。 ただ、私に言わせればその会社はナシですけどね。

レスします

041
匿名
「正社員・非正社員別、世代別の賃金動向をグラフ化してみる」でネットで検索するとわかりやすいグラフが見つかりますよ。 ただし手取りではなく総支給額だと思います。 1.給与    平均より低いですね。それに、正社員であれば年齢とともに昇給します。それがないのなら、今後ますます差が開きます。 2、3 勤務時間   これは、ブラック企業認定レベルだと思います。   労働基準法「1日8時間、週40時間」    残業時間についての「36(サブロク)協定」は存在しますか? 4,部署異動   部署ごとの人員の充足率に差が出たときは異動はあり得ます。取扱商品の比率に変動があるなら普通の事になるでしょう。   もちろんあまりに頻度が多すぎるのは異動ごとに新しい事を覚える必要があり好ましくありません。   その頻度がわからないので何ともお答えできません。 率直に申し上げて、その給与で、奥様が専業主婦、お子さんも一人。でも昇給の見込みはなし。ちょっと考えられないです。 パートに出たら、とお考えかも知れませんがパートでは収入が低いですよ。保育園の費用もかかります。

産休育休の取れない会社?

041
みかん
産休育休の取れない会社ってのも普通じゃないと思うし パートじゃなくって正社員で働ける職場をトピ主が見つけたら? いごこちよりも給料のよさを求めるのなら あなたもパートなんて甘いこと行ってないで 30過ぎた女性が仕事を見つけるのがどれだけ大変かを身をもって体験してから旦那さんに転職を勧めたらいいですよ 子供は欲しい、パートでしか働きたくない でも夫にはもっとかせいでもらいたいなんて 甘えてますよ

普通・・・ではないですね。

🐤
あるふぁるが
普通かどうか・・・というと 完全に異常ですね。 子育て中の主婦ですが、9-17時残業なしの事務職をしていて ちょうどそれくらいの手取りです。 都市圏か地方かにもよるとは思いますが。 手取りが16ということは ひかれる前は20程度として 9時~21時まで働いているのであれば 1か月240時間労働ですよね。 20万円を時給計算すると、833円。 時給833円ですよ。 いまどき高校生がファーストフード店で働いたって それくらいか、900円くらいはもらえますよね。 年齢的に考えてもそろそろギリギリです。 未経験転職なら 大体30歳がボーダーラインの目安ですし。 居心地がいいくらい人間関係がいいなら、 その人たちとは今後はプライベートでおつきあいして、 仕事は仕事、別の新天地でもっと稼いだほうがいいと思います。

労働基準法違反

🐱
既婚男性SHIN
まずは、総支給額から何を引かれて手取り16万円になるかが書かれた給与明細を確認してください。 それを確認した上で手取り16万円なら低いですが、そこは法律違反ではありません。 問題は労働時間です。 労働基準法では、労働時間が週40時間、一日8時間を超える場合、時間外労働割増賃金を払わなくてはならないことになっています。 これがいわゆる残業代というやつでして、管轄の労働基準監督署に言って、今までの超過分の賃金を支払ってもらったうえ、労働条件を是正してもらえるよう言ってください。 あと、あなたのご主人が手取り16万円で満足している以上、トピ主さんが正社員でバリバリ稼ぐのはどうですか?

トピ主です

041
モヤコ トピ主
続きです。 何年も転職をお願いしてきましたが、本人にその気が無い様なら諦めるしかありませんか? 口では『探してるけどなかなか無い』と言っています。 たまに転職サイトを見る程度だと思います。 友人に愚痴ってみると『今は転職先もなかなか無いし、モヤコが早く働いた方がいいんじゃないか?』と言われました。 私も仕事は早く復帰するつもりですが、資格なし、高卒なら無理して転職せず、今の会社で働いていた方がいいと思いますか? ご意見よろしくお願い致します。

こんにちは

😨
たまご
普通か普通でないかと聞かれたら、普通ではないです。これは、手取りの低さのことではなくて残業の付け方などの待遇面についてですね。 中小企業でブラック会社と呼ばれる類いではないでしょうか。ブラックとしたら「普通」によく聞く内容ですけど。 旦那さん、こんな報われない会社にいて居心地が良い風なのは不思議ですね。。。若いうちはどうにかなっていても、歳をとれば体力もきつくなっていきますし、同年代との差に愕然とする日がくるのではないでしょうか。 自分たちの将来どころか子供に負担がかかる将来も十分考えられる状況です。 問題は旦那さんの「向上心のなさ」と「将来設計のなさ」です。 そんな待遇の中、高卒(事務職ということなので無資格かな?)というのもあって転職も難しいかもしれませんし、一生懸命働いているのであれば、他人と比較するのはよろしくない事ですが、同年代の「普通」の給与・待遇や、危機感を持って将来どうするつもりなのかをケンカをしてでも話し合った方がいいと思います。

普通ではないと思います。

041
れもんぱん
手取り16万前後でボーナスなし。それはちょっと低い気がします。 ボーナスなしでも帰宅時間が早いならまだ理解できますが、21時迄帰れないって...。 居心地の良い会社って、人間関係が良いんですよね。 私が結婚前に勤めていた会社も居心地良かったです。 社内で嫌な人なんか1人もいなかったし。 だけどその数年後に倒産しました...。これ本当です。 儲かってる会社って、居心地良い場所じゃないはずですよ。 嫌な上司もいれば、理不尽な事も多い、不満も多い。それが会社ってもんでしょう。 旦那さんの会社、きっと和気あいあいな感じで仕事もそこまで忙しくないのでは? 居心地が良くて激務じゃないから、お給料安くても不満はない。だから辞めたくないんでしょうね。でもその会社、きっと黒字じゃないと思いますよ...。将来どうなるか不安です。

普通でないです

🙂
ゆかねこ
普通ではないし、待遇は悪いですね。 もしかして、会社の雰囲気が体育会系で残業することが 美徳としている感じですか? 社員の平均勤続年数は何年位ですか?社員や役員クラスが 20~30代だとしたら、活気があり楽しいかもしれませんが、 先が見えないので心配ですね。 7時出社10時帰宅は、今は良いけど、何年かしたら体力的に きつくなって、そのうち続かないと思いますよ。 私でしたら、迷わず転職を勧めます。

普通ではない

041
匿名で
給与支給明細書を見た結果なのでしょうか? 銀行口座の金額ではありませんよね。 高卒で勤続4年だと、たぶん転職組ですから、 手取り16万円の事務員というのは、妥当な金額ですが、 残業代が出ないのは、普通ではありませんね。 どんなに薄い給料でも、家族手当はちょっぴりでもあるものですよ。 旦那さんの説明が曖昧な点から、銀行口座を二つ持っていて、 トピ主さんに渡している分の他に、 自分用の口座があるという考え方もありますね。 そう考えると、定時で退社して何処か遊んでいるのでは?

トピ主です 3

041
モヤコ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 二回目のレスはまだ誰も回答が無かったのときのものです、すみません。 そら 2013年9月13日 9:40 さんまで読ませて頂きました。 やはり賛否両論ですね。 ご質問の給料明細ですが、見ていますので間違いありません。 ちなみに給料明細が出ない会社もありますか? 夫の会社が途中からペーパーレスになったそうで、PCから確認するようになったんです。 一応印刷して持って帰ってきてもらっています。 >昇給が無いって、他の先輩社員の給与は? 管理職の給与は? 本当によくわからなくて、前は昇給もあり得ると言っていたのですが、部署が変わったからか、夫が仕事が出来ないからか上がる見込みは無いと言われました。 >勤続4年の事務員なら、 手取り16万は、妥当だと思います。 その代り、仕事も楽で、定時で帰れることも多い(イメージ)。 そうなんです、一番引っかかるのはそこなんです。 給料が安くても居心地がいいなら仕方ないんですが、それなら早く帰ってきてほしいんです。給料薄な上に帰りも遅いのが納得出来ずモヤモヤしてしまいます。

そうですねぇ

041
再レス希望
給料明細で手取り16万で、以下トピ主さんが解説された通りなら、 会社に問題あり。 →他のレス同様、ブラックです。 通帳振込金額が16万なら、旦那さんに問題あり。 →残業代+住宅&家族手当+ボーナスは別にあるのでは? 自由に使える金額がそんなにあって、 残業という名目で、自由に遊べるなら、その会社は辞められないかと。

思ったこと

041
クロウ
1.ご主人が本当のことを話していない 2.トピ主さんの(ご主人の説明に対する)理解に問題がある 3.会社が本当にブラック 正直、会社が本当にブラックなら、ご主人が居心地良くお勤めされるっていうのも理解できないんですよね。 ブラック企業って、勤めてる本人が一番しんどいはずなんで。 2もあんまり考えられないんで、1・・・? だって、「残業手当は21時以降でないとつかない」から「21時までは絶対帰れない」って意味不明です。 「残業手当は21時以降でないとつかない」から定時に帰る、ならわかりますけどね・・・ あるいは、とても定時に帰れる状態じゃないのに21時以降でないと残業代がつかないとかなら、不満として、理解できます。 でも、ご主人は、理由はどうあれ、必ず3時間サービス残業したい言っているも同然ですよね。 それって、企業がブラックとかいうのとは別次元の問題だと思います。

若い会社なんですかね

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォーサラリーマンです。 その会社、若い人が多いんでしょうね。 多角化を模索して、いろんな業種に手を出しているのかもしれません。 まあ、職場の雰囲気が、一種のサークルみたいなものなんでしょう。 毎日が文化祭の準備みたいなもので、拘束時間が長くても苦にならない。 そういう雰囲気なんで、営業サイドが仕事のエンジンが掛かる時間が遅くて、事務作業にもしわ寄せが来ているとか。 待遇については、恐らく、歩合給的な部分が大きく、売れる人は稼げる代わりに、事務方は上がらない仕組みになっているのかも。 一般論として、人を変えるより自分が変わる方が容易なので、トピ主氏が早めに正社員の職に就くのが良いのではないでしょうか。

想像してみる

041
Fish
実は残業などしていない。 定時後、同僚や友人とだべっているだけ。 もしくは単純に浮気不倫。 その帰りたくない理由とは。 早く家に帰っても妻と過ごす時間が苦痛。 かと言って離婚の意思も無い。 それ故いまの状況なのでは? もっと深読み。 給与明細も旦那に悪意がある場合、ワープロで 自作も有り得る。 そもそもその会社に勤めておらず、非合法な 仕事をして不正な収入を得ているとか。 組織ぐるみでそういう表向きダミーカンパニーを 使うダーク企業も多々ありますから。 逆に良い方向に妄想。 定時後、実はアルバイトをしている。 その収入は密かに積み立てし、いつか妻への 豪華プレゼントに・・・・。 サプライズ故に妻に隠すからいまは不可解に。 最後のやつだといいね。

サークルの延長みたいな?

041
わかるかも
イケメンエリート男性さんと同じ感想を持ちました。 まだ若くて、サークルみたいなノリで仕事してるんじゃないでしょうか。 だから旦那さんも居心地が良くて、辞めたくはない・・・。 私が一番最初に働いた会社も、社長が20代でかなり適当な会社でした。給料はもっと安かったし残業代もナシ、保険も厚生年金もなかったです(本当は違反)。深夜過ぎてもタクシー代も出ないから、よく会社で寝泊まりしてました。休日出勤もよくしたけど、それも何にも出なかったなぁ・・・。 まあ仕事は面白かったんですが、すぐに体を壊して辞めました。 さて、旦那様、若いうちは良いけど歳取ったらどうするんでしょうね。 昇給無しで残業ばかり。会社の業績はどうなんでしょう? あまり将来性があるとは思えないんですが。 ファイナンシャルプランナー等の専門家と、一度お話しされてみては? あるいはその会社を辞めた先輩とかいませんか? マイナス面をきちんと話し合った方が良いです。

それって

🐶
冬のチャウチャウ
旦那さん 家に居たく無いんじゃないですか? 旦那さんが早く帰宅したくなるような 楽しい家庭ですか?

トピ主です4

041
モヤコ トピ主
皆さん沢山のレス本当にありがとうございます。 冬のチャウチャウ 2013年9月16日 9:38 さんまで読ませて頂きました。 皆さんのレスを読んで、やはり夫の会社は勤務時間的にブラックなんだと改めて思いました。 何人かの方が言っていましたが、確かに聞いているかぎりでは社員の年齢は若いようで独身の方も多く、わいわいと仕事をしているようで、飲み会なども多いです。 それから夫は少しかわっていてたとえ今より給料が少なくても本当に違和感を抱かないんです。 例え給料が10万だったとしても『給料くれるんだからいいよね』みたいな考え方なので、妊娠前から喧嘩するほど転職の話し合いをした時もなかなか理解してもらえませんでした。 子供が生まれてやっと少し考えてくれるようになったのですが・・・ あと私のパート発言ですが、私も高卒で今後正社員で雇って貰えないかもと思ってのパート発言でしたが、それではダメですね。 正社員で働けるように頑張ります。 >旦那さん 家に居たく無いんじゃないですか? 子供に早く会いたいので帰りたいようです。私がうるさい時は帰るのは嫌かもしれません。

レスします

041
時計
ブラックと言えばブラックだけど 零細企業だとざらじゃないですかね。 労働組合がない様な会社なのでしょう。 良い方に解釈すると、そういう会社が この先急成長した場合、黎明期から活躍 した忠臣としていつかそれなりの地位を 得るでしょう。 安易に転職しても勤続年数がリセットされる だけで低所得者層である事は変わらないと 思います。 だって、旦那さんて飛び抜けたスキルも無く 頭脳明晰でもないのでしょう? キャリアアップする器量が無い人の転職は 下落の一途ですよ。 せめて気分良く働けている今の職場で 頑張るご主人を応援してやる方が 内助の功ってやつじゃないでしょうか。 単純に収入アップが望みなら自分で 稼ぎなよ。なんで旦那だけが稼ぐって 前提なの?

トピ主5

041
モヤコ トピ主
レスありがとうございます。 時計 2013年9月20日 20:23 さんまで読ませて頂きました。 色々な意見が聞けて本当に良かったです。 私はもともと働く予定でしたが、復帰すれば仕事をしながら家の事、子供の事をほぼ私一人でやらなければいけません。 夫の会社は一応土日休みになっていますが、土曜日の出勤が多くなってきていますし、平日も早くて10時帰宅ですので、普段はもっと遅いです。 この勤務時間でもう少しお給料があれば自分がセーブしつつ働いてサポートしようと思いますが、そうでないなら平日もう少し早く家に居てくれたらなと思ってしまいます。 正直最近の勤務時間はひどいのでこのままでは体が心配なのもあります。 一人で頑張って激務の旦那様のサポートをされている方は沢山いらっしゃるのに我儘だとは思いますが、自分に出来る自信がありません。 夫も部署が変わる度に居心地が良いと言ったりしんどいと言ったりで言う事がコロコロ変わるので真意が分からず喧嘩になっていましたので、もう一度ちゃんと話し合ってみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧