本文へ

「あすか」君

レス12
(トピ主 0
🎶
あーこ
子供
漢字について
皆さんの意見を聞けたらと思って
書き込みしました。

夫と私の名前をとって
「あすか」と名付けることを
妊娠前から決めていて
どうやら男の子だと性別がわかり
漢字に困っています。
(女の子なら沢山漢字が浮かぶのですが)

誰でも読める
「飛鳥」

でも漢字としてすごく書きにくいし
書道の時間などで困るかなって思ったり。
(飛という漢字が難しいというか)

もしくは
「明日翔」

今風な漢字ですが、男の子で
飛鳥以外の漢字で浮かんだのはコレだったので。

皆さんの意見を参考にしたく
お待ちしています。

ランキング

レス

悩むまでもなく

041
ひねらないで
男の子で「あすか」くん、かっこいいです。 でも、漢字は「飛鳥」がいいです。 変にひねらず、「飛鳥」くんにしてください。 「明日翔」は、「あすと」と読まれるんじゃないでしょうか(他トピ参照)。 それから、多分思いつきもされていなさそうなのでいいのですが、「飛翔」で無理矢理「あすか」とかも止めた方がいいと思います。実際いそうですが…。

翔の方がよほど…

041
すもも
飛と鳥が漢字として書きにくく書道の時間に困るからと言う理由で考えた別の名前に 翔と言う上記より難しい漢字が候補になるのはなぜですか? 飛も鳥も小学校で習う比較的簡単な漢字ですが翔はちがいます。 しかも翔って普通その1文字だけでは「か」とは読みませんので 「明日翔」と書いても「あすしょう?」と聞かれるのがオチです。

うわぁ…

🐱
いな
「明日翔」はない。絶対ない。 「翔」を送り仮名なしで「か」と読ませる無理やりさが気持ち悪い。 「飛」って書きにくいですか? 個人的には「翔」の方が余程書きにくかったです。 (一応、書道は小さい頃から免許とるまでやってました)

ごめんなさい、変です

041
かや
翔で「か」とはまぁ……今風ですね。 はっきり言って変だと思いますが。 ちなみに習字の件ですが、「飛」より「翔」の方が画数が多くて書きづらいのでは?

かっこいい!

041
ゆうき
「飛鳥」くん、問題なくかっこいいです。 芸名みたい。 「明日翔」くんはやめてください。 イタイです…。

有名な名前サイトでは

041
小松菜
明日翔は平均して「かなり痛い」名前のようですよ。 飛鳥くんは私の高校からの友人にいます。 書き難い漢字は、どちらかというとシンプルな漢字だと思いますし、 「飛」なら返ってバランスが取りやすいと思いますよ。 四角、丸、三角など全体の形がある漢字のほうが書きやすいです。 「一」の字はとっても難しいですね。 あの一文字で文字の上手かどうかが分かります。 とても良いお名前だと思いますよ! どうぞご自愛なさってください。

飛鳥くん

041
まみ
良いお名前ですね。 他の方もレスされていますが、明日翔はあすかと読むには少々無理があるように思います。また、翔の字も十分書きづらいと個人的に思います。画数が多い名前の子も書道の時間はなんとかやってます(私自身も苗字の画数が多かったです)。どうにかなると思いますよ。

飛鳥くん

041
くま子
いいと思います。 私も小一から子供を産むまで書道をしており、小学生位の子まで教えられる、免状を持っていますが、「飛鳥」書けると思いますよ。 他の方も言っていますが、「明日翔」くんより、私は好きですね。 名前の由来も説明しやすく、素敵ですね。

この子の明日が佳い日でありますように

041
のん
知り合いの男の子も「あすか」君です。 たしか、この子の明日が佳い(よい)日でありますように・・・ と名づけ、「明日佳」君だったと思います。

私も飛鳥君に一票。

041
うに
「飛鳥」君なら、殆どの方が一発で読めますし、 何よりも「男の子らしい名前」だと思いますよ。 「明日翔」君は、すみません、最初に見た時に、 「あすと」と読んでしまいました…。

名前の由来は?

海老餡
まずは辛口コメントを。 あーこさんとご主人の名前から一字ずつとって「あすか」君ですか。 学校では自分の名前の由来を両親に聞いてくる、なんてのが何回かあると思いますが、 お父さんとお母さんから一字ずつとっただけ、と正直に教えますか? なんだか安直な名付けだと思います。 大事な子供の名前、その程度の思い入れで付けちゃっていいんでしょうか。 ま、それは大きなお世話なのでおいとくとして、 名前の読み方などどんな当て字でもOKなので、 飛鳥でも明日翔でもご自由に、としか言いようがありません。 あとの方はかなり香ばしい感じがしますけどね。 ご自分たちの思い入れも大事でしょうが、 お子さんの行く末を考えて名付けてあげて欲しいと思います。

飛と翔

041
N
飛の方は、小学校中学年くらいまでに習った覚えがあるのですが、翔の字って小学校で習う漢字でしたっけ? 飛鳥は書道教室の展示などでも、よく見かける文字なので、むしろバランスを取りやすかったり、手習いに必要な要素が入った文字という事なのではないでしょうか。 小学校の社会科の授業で「飛鳥時代」の事も習うので、子供的には「飛鳥」の方が親しみが湧きやすいようにも思います。 余談ですが、豪華客船と同名でもあるので、息子さんが大きな乗り物好きに育てば、その点でも喜んでくれる日が来るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧