本文へ

赤ちゃんに「真」という漢字のつく名前

レス77
(トピ主 0
041
そろそろままだ!
子供
今妊娠中で先日お腹の子が男の子だろうと言われました。色々名前を考えていますが、夫が昔から男の子が生まれたら自分の名前の「真(まこと)」という字を一字つけたいというのが夢だったらしく、生まれてくる子に「真」という字をつけたいと思うのですが、なかなかいい名前や漢字が浮かんできません…。自分だけだと単純な名前しか浮かんでこなくて、もしも皆さんに素敵な名前のアドバイスとか頂けたら嬉しいなと思って投稿しました。もしこんな名前は??というものがありましたら是非是非アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

真樹

041
ぺこり
マサキは? 極々普通ですみません。 でもまっすぐで逞しくて大らかそうな感じがして好きな名前です。

後ろに持ってくる

041
こぱんだ
ゆうま かずま のように名前の後ろに持ってくるのはいかがでしょうか?

ちょっとひねって

041
一緒に考えたる~
楽しみですね。 真平(しんぺい)  真咲(まさき)  真先(まさき) なんてどうかな? 私も女ですが名前に「真」がつきます。 左右対称でバランスも良い字ですね。 体に気をつけて、無事出産を乗り切ってねー。 元気な赤ちゃんを。

漢字の意味と…

041
ぽろん
ご主人の『真』を赤ちゃんに…との事でしたら あとはどんな子に育ってほしいかをご夫婦で相談なさって その想いを込めた漢字を組み合わせてみるという手もありますよ。 例えば… ◆真の道を切り拓いて行ってほしい   →『拓真』(たくま) ◆勇気と真実を大切にしてほしい   →『勇真』(ゆうま) ◆優しく真心のある人になってほしい   →『優真』(ゆうま) ◆光り輝く人となってほしい   →『真輝』(まさき) ◆真実を見極める事の出来る人に   →『真人』(まさと・まさひと)   →『真実』(まさみ)   →『真也』(まさや・しんや)   →『真治』(しんじ)  …なんか一般的過ぎかしら? でも、凝り過ぎたお名前だとそれなりのご苦労もあるようですよ。 ゆっくりご主人とご相談なさって下さい。 良いお名前が決まるといいですね☆ ご安産、お祈りしています。

男でも女でも「真」

041
お局迷惑
うちの会社の人かと思いました。 男性社員が、「男が産まれても女が産まれても『真』の一文字の名前をつける」と10代の頃から固く決めていたんです。 そして、女の子が産まれた報告をして、真ちゃんという名前をつける!と嬉しそうにしていた彼に、こわ~~いお局様が「そんなの男みたいじゃない!!」と怒鳴りつけました。 謎の剣幕に、全員固まってしまいましたよ。 (そのお局様の名前は、普通に○子さんです) 数日後、お子さんの産まれた届出をしてきた用紙には、「真琴(まこと)」と書かれていました。 お局様に怒鳴られて変えたのかな、とかわいそうになりました。彼にしたら本意でないはず。 そして他人の子供の名前を左右するお局様が寄り恐ろしくなりました。 ちなみに私は、「真(まこと)さん」っていう超美人の友人がいますよ。

いくつかあります。

041
ヘレン
おめでとうございます! 真がつく名前ですが、 優真、翔真、拓真、真吾、真之介、真太郎、和真、 悠真、真也 気に入った名前が付けられるといいですね!

まこと

041
ひーちゃん
そのまま「真・眞・まこと」でいいんじゃないですか? 男でも女でもOK! ドラマ『美女か野獣』で福山雅治(永瀬洋海)松嶋菜々子(鷹宮真)を見てから“ヒロミ”と“マコト”っていいなぁってずっと思っていました。

左右対称

041
大根
以前お寺の住職に左右対称の名前は運がいいと聞いたことがあります。 偶然身内に苗字も名前も左右対称の人がいます。 真 真一 真太 真吉 真央太 どうですか?

素敵ですね

041
りょう
男の人が命名に関して積極的だとなんだか嬉しいですね! いろいろなモノを参考にして素敵なお名前に決まるといいですね! だんな様の名前を一文字とるなら、同様に奥様であるトピ主さんのお名前も一文字とるのはどうでしょう? 私がいいな、と思うのは ・真生(まさき) ・真幸(まさき・まさゆき) とかかなぁ。。 漢字は単純でも、当て字で読み方をおしゃれにするとか、 私はそういった名前が好きです。

厳しいようですが。

041
ともすけ
名付けは、親から子への、最初の、そして 最大のプレゼントです。 名前辞典や辞書だってあります。 気に入った響きに、字を当てていくこともできます。 こちらで質問すれば、ステキな名前は 教えて戴けるかもしれませんが、 赤の他人の知恵を拝借するのではなく、 労を惜しまず、ご自分で考えた方が いいと思います。

うちも候補にいれてました↓

041
ゆう
一真(かずま) 真樹(まさき) 真悟(しんご) ちなみに真樹は大学のとき好きだった人の名前です。 ダンナには内緒でしたが。

シンヤ・・・

041
照沼
真也、一真、真人、 そんなもんでしょうか。

うちも

041
ファミリーネーム真
我が家は去年次男が生まれたのですが、 夫と私に「真」の字が使われているので 長男にも次男にもこの字を使いました。 その時候補に挙がったのは 真大(まひろ) 真吾(しんご) 真矢、真也(まさや) 真人(まさと) 真樹、真希(まさき) 諒真、稜真、凌真(りょうま) 佑真、優真、悠真(ゆうま) でした。 ひとつ字を決めてもそこから候補もどんどん出てきますよね。 ご夫婦で納得いくまで検討して決めてあげてください。

我が家の場合なのですが・・・

041
ただ今妊娠中
うちの主人も「真」がつく人で、大好きな主人のような人になってほしいという私の願いから、子供にも「真」の一文字をつけています。 長男は「真白」ましろ、といいます。 そしてまだお腹の中にいる第二子の長女は「真心」こころ、と決めています。

真といえば

041
マッチ
まず、真彦「まさひこ」を思いつきました。 たのきん世代です。

いいなあ・・・

041
ぱん
私も今度、赤ちゃんが産まれる予定で、しかも男の子。トピ主さんと違うのは「真」という字が使えないことでしょうか・・・ 夫も私も「ま」という字がつく名前なので、子どもにも「ま」がつけたかったのですが、夫の弟が「真」さんなんですよね。 そうすると結構つけられる漢字が少ないのです。うらやましくてつい・・・思いつかない(考えるとその名前が気になっちゃいそうなので)ですが、良い名前が思いつきますようにお祈りしています。

いかがでしょう?

041
どうでしょう
では、思いつくままに。 ・真(シン、またはマコト) ・一真(イッシン、またはカズマ) ・卓真(タクマ) ・真人(マサト) ・真如(シンニョ) ・真悟(シンゴ) ・真一(シンイチ) ・真太郎(シンタロウ) ・真世(マヨ) ・真哉(シンヤ) … ご参考までに。

うちの姪は・・・

041
2児の母
真尋(まひろ)です。 名付けた理由はわかりませんが・・・ 保健婦さんには男の子に間違えられたそうです。

「一真」が希望だったんですが・・。

041
寺ヨメ修行中
このたびはおめでとうございます。 夫婦でとても尊敬している方がいて、その方のお名前を一文字頂きたいと考えてます。 (まだ授かってもいないのですが) 今のところ「一真」で、「かずま」はどう?という案がありますが、読みにくいかしら?と迷ってます。 おなじ漢字をお使いなのでつい反応してしまいました。 私たちの子供は一応お寺の跡継ぎになる(はず)なので 音読みにしてお坊さんの名前に使うことも考慮に入れなくてはならずなかなか難儀です。 で、「一真」なら、お坊さんのときには「いっしん僧都」になるし、いいじゃない! と思っていたら・・。 そう、かの「ガラスの仮面」の「紅天女」にも「一真」が出てくるのです・・。(仏師ですが) どうしたもんだか・・。(悩)

たとえば

041
みどり
真矢 真哉 真也 まやの名前は?

おめでとうございます!!

041
草花
私は子供がいないのですが、参加させて下さい! 天真(てんま) 聡真(そうま) 憧真(しょうま) 真生(まさき) などいかがでしょう!! 良い名前がみつかるといいですね! お体を大切になさってくださいね!

パパの名前が

041
まり
「真」(まこと)なのではありませんか? 真先・真毅(まさき) 真巳(まさみ) 真士(まさし) 真嗣(まさつぐ) 真彦(まさひこ) 真人・真仁(まさひと) 真央(まお) 真介(しんすけ) 真平(しんぺい) 真哉・真矢・真也(しんや)   いかがかしら。

昔の知り合いで

041
甥っ子は信(まこと)
お子さんに(男の子)真言と書いて”まこと”とつけている方いました。 この名前、素敵だと思ったのですが、音が同じだとご主人と同じになってしまいますね。

真魚くん!

041
スイレン
はなさんのおっしゃっている「真魚」くん、私もステキだと思います。 仏教の弘法大師・空海の本名というか俗名が「佐伯真魚」というらしいので、男性にもつけられる立派な名前だと思います。 納得のゆく名前が見つかるといいですネ!

ありがとうございます☆

041
トピ主です
みなさま早速素敵な名前を考えてくださってありがとうございます。名前は浮かぶもののなかなか素敵な漢字とかが見つからなくて、今回色々な名前をみなさんにレスして頂いて、あぁこんな名前もあるなぁと、なんだか考えるのが楽しくなりました。 自分で決めなさいというご指摘はもちろんですが、たくさんの方のご意見を聞けるとすごく参考になります。またみなさまの挙げて下さった名前を参考に色々な意味や漢字や響きを考えて、この子の名前をつけてあげたいなと思います。

家の息子の名前は。。。

041
摩周湖
Matthew です。英語がわからない両親にはマシューと発音させています。漢字でそれを表示するのに凄い当て字ですが真秀としました。(音訓一緒でまずいかな、とも思いましたが。)現在21歳の息子はハンサムで成績優秀です。(大学生) ところでどんな名前でも苗字との釣り合い等を考えた方が良いです。これは声を大にして言います。

ともすけさんに一票

041
通りすがり
タイトル通りです。 見ず知らずの人にお題だけ出して かっこいい立派な名前をつけても その名前にはなんの意味も生まれないんですよ。 「単純な名前しか思いつかない」でもいいじゃないですか。 その名を呼び続け守り育てるのはあなた方です。 一生懸命考える事が大切なんだと思いますよ。

真海

041
ティン
真実の海で「真海(まかい)」はどうですか?

聞いた話ですが・・・

041
まー
ご主人のお気持ち、とてもよくわかります。 でも、親の名前から名前をつけると親を超えることができないということを聞いたことがあります。うちはそれで親(私と主人)とはまったく関係のない名前をつけました。

お友達の子で

041
ありまま
真裕(まひろ)、真央(まお)くんがいます ふたりとも男の子の名前ですが、女の子が生まれても使える名前を考えていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧