タイトルの通り、来年の春から幼稚園のわゆる執行部という大きな役員になってしまいました。
決まったのは今年の夏で、みんなやりたくない理由を言い出すと決まらないからといってクジ引きになりました。
クジ引きで当たってしまったんだから、長男がお世話になった幼稚園だし次男の時は頑張ろうと決意したのもつかの間。。。
今から来年のためにすべての行事のお手伝いに参加することになりました。
人に言われて手伝う分には全然いいんです。。。
しかし、来年には自分が中心となり幼稚園のお母様方に指示をし取り仕切るという立場になります。
私はもともと、そういうのが得意な性格ではありません。
しかも、行事の前になるとその打ち合わせで帰りが夕方6時過ぎになるというのです。
我が家は主人の帰りが遅く、長男はまだ1年生、次男は幼稚園の年少さんなのでお留守番は無理だし、
実家に頼ることもまったく出来ない環境です。
一緒に幼稚園に連れてきて仕事をすれば。。。というご意見もあると思いますが仕事の邪魔になるということで
幼稚園の有料の預かり保育に入れなければなりません。
私はもともと、自律神経失調症気味な上にあくまで幼稚園のボランティアというものに
子供を犠牲にすることに納得がいきません。
子供が一人である程度融通が利いたり、実家に子供を預けることができたり、本来そういうのが好きな方に
やってもらうべきではないかと考え出すようになりました。
私のこの考えは間違っていますか?
今は引越しや転園まで考えるようになりました。
できれば幼稚園には残りたいのですが、今私が役員を退いて幼稚園に居座るようなことがあれば大ブーイングでしょう。。。
それには私も子供も耐えられないので。。。
どうすればよいでしょうか?