本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公平に役員を決めたのに断る保護者に迷惑しています

公平に役員を決めたのに断る保護者に迷惑しています

レス225
(トピ主 11
😨
委員長
ひと
私は2人の子どもを持つ専業主婦です。 下の子の時に幼稚園の役員を3年、上の子の時に小学校で2年、さらに現在は中学校と小学校で 同時に役員をしています。 これまで子どものためにと打診があれば役員を引き受けてきました。 小学校のほうで私の後任の役員を決めるため、先週末クジ引きをしました。 なぜクジになったかというと誰も引き受けようとしなかったからです。 不参加の方の分は委員長である私が代わりにクジを引くということを事前に連絡し、 公開クジ引きをすると不参加だったAさんが選ばれました。 Aさんは委員会自体もほぼ不参加で授業参観や学校行事にもほとんど参加しない方です。 結果を伝えるとAさんは自分にはとても無理だと即答で断りました。 数年前からメンタルバランスを崩していて鬱状態になったり、逆に攻撃的になったりと よくない状態が続いているのでとても引き受けられないと説明されました。 なので役員の集まりは週1程度なので大変なことはない、もう決まったことだからと言うと 電話を切られてしまい、電話もメールも繋がらなくなりました。 決定はしていますしこのまま放置で構わないでしょうか?

ランキング

レス

あとは後の人にまかせましょう・・・

041
ねじ
多分、これから、誰かが電話したり、訪問したり、愚痴や悪口が横行したり、他の人が何か言ってきたり、いろいろな事が経過して、落ち着いた後の結果論でいえば、その人は役員にならないか、名前だけ連ねて顔をほとんど出さない形になるんじゃないかな。 でも、それは、後の人たちの仕事。 主様はもう離脱するんでしょう? 別に責任もないし、関係ないってことで、逃げていいんじゃないでしょうか?

何の役員?

041
hiiragi
学校のPTAの役員でしょうか?それともクラス役員? 学校の役員なら、PTA会長などに一応報告。でしょうかね。 クラス役員なら、担任に報告。 このまま放置は、よくないでしょうね… というか・・・決める前に病気のことは話してもらいたいですよね。 診断書なり提出してもらって、もう一度クジ引きで選出するのが良いと思います。 あらかじめ、病気など理由がある場合は、診断書などを提出して下さいって 言ってから選出する形にした方が良いかもしれませんね。。。

その人、役目を全うできないと思うけど

🐤
りかちゃん
どこが公平なのでしょうか。 >数年前からメンタルバランスを崩していて鬱状態になったり、逆に攻撃的になったりとよくない状態が続いているのでとても引き受けられないと説明されました。 引き受けられない説明をきちんとしているのに。 トピ主がしていることは横暴です。

皆があなたの様にはできない。

041
桜餅
トピ主さんの学校には免除の規定はないのですね。我が校には「介護及び本人の病気」「ひとり親」等は免除対象です。また個々の事情の申し出は本部役員で判断します(ほとんど免除になります)。 Aさんは学校にも殆ど来てませんよね?そんな方にお任せしても無理でしょう?名前だけで来ないならば、ほかの方に迷惑ですよね。 我が校ならば、その理由なら即免除です。くじ引きの前に免除対象者として外します。 いくら公平に公開くじとはいえ、そんな状態の方を選ぶなんて随分情け容赦ない学校ですね。 因みに、主さんは役員と書いていますが、委員長とおっしゃっているので本部役員のことではないですよね? 本部でもない委員さんが週1回も集まらなければならないほどの仕事があるのですか? 私は小・中・高と本部役員9年目ですが(委員との兼任等もあり)、週1回の集まりなんて普通は負担ですよ。それが大変と思わないのはお仕事をされていないから? >放置して構わないか? 良いんじゃないですか。Aさんは出てこないと思いますけど。体調が悪化しても誰も責任を取ってくれるわけがないので、私がAさんならこのままスルーです。

鬱だと無理です

041
匿名
放置はだめでしょ。 相手はやらないっていってるんだから。 新学期になってその人がやらなかったらあなたの責任です。 鬱が本当かはさておき さっさと補欠の人に声かけたほうがいい。 この時期転勤などで転校も多いから 当然補欠は決めてるでしょ?

放置でいいんじゃない?

🙂
トロエイ
PTAの本部役員でしょうか? それともくじ引きで決めるということは、ただの委員かな? 本部役員だったら、通常はどんなになり手がいなくてもくじ引きでは決めないと思うので。 でもどちらにしても放置でいいと思いますよ~。 いくら前年度の委員長だからって、そこまで責任とれないですよね。 翌年の役員は実質ー1人で回すことになってしまうだけです。 そういうことってたまにありますよ。 欠員を見かねた誰かが、仕方なく途中から入る場合もあるし、 もちろんそのまま行く場合もあるし、他の役員が誰かを誘う場合もあるし。 結局1番迷惑するのは来年の役員メンバーですからね。 何もできないというなら、この機会にPTAを脱会してくれたら、 いっそ他の人たちで再度くじ引きができるのに……困りますね。 でもまあPTAなんてそんなものです。 ウチの子の学校も、在学中に子供1人当たり2回は委員、って言うのがルールですけど、 学年が上がるほど、ばっくれタイプの人が無理やり入れられるので 荒んだ活動になります。 主さんも長年あれこれやってらしたならすでに十分わかってると思います。 放置したほうがいいですよ~。

次期役員が考えることです

041
teto
欠席者のくじは委員長が代行することに皆が納得していたのなら、仰る通り公平な選出です。 可哀想なAさんの代わりにトピ主が役員を代ってあげる気持ちは無いでしょう? だとしたら、アナタはこの件に関してもう部外者です。 Aさんにくじの結果選出されたことを伝えれば、当期委員の義務は果たしています。ただし、Aさんに結果を伝えたことは、しっかり周知してください。 あとは次期役員にお任せしまょう。 こういうことは、決まったことを決まった通りに淡々と遂行するべきです。 Aさんが次期委員長だと厄介ですが、その場合も善後策を考えるのは、次席者(おそらくは副委員長)ですよ。 問題解決のためにアナタにできることはただ一つ、Aさんに代って次期役員を引き受けることです。 その気がないのなら、アナタにできることもやるべきこともありません。 ほっときましょ。

困りましたね

041
しま
委員会は毎回不参加だけど、 授業参観や学校行事は、しっかりちゃっかり毎回見に来てる。 みたいな人だと「なに言ってるの?」と思いますが、 子供が小学生なのに、授業参観や行事を見に来ないって・・・本当に体調が悪いのでは? そんな人に、「公平!平等!」って正論ばかり振りかざして、 無理やり役員をやらせるのって、なんだか非情に思えてしまう。 だからといって、どうしたらいいのかは分からないけど。 もしも私が主さんだったら、旧役員の人にいきさつを説明して、 どうしたらいいかみんなで考える。 いざとなったら、自分がもう一年引き受ける覚悟をしたうえで。

トピ主です。追記します。

😨
委員長 トピ主
お子さん同士が親しいためAさんと交流のある方にAさんのことを聞きましたが 確かに無口というか大人しすぎる方だそうですが以前は接客業をされていたそうなので むしろ役員を引き受けることで元気さを取り戻すのではないかと思っています。 電話にも出てくれないため、引き継ぎが出来ないので1年間の仕事の流れを纏めたノートを 昨日Aさん宅のポストに入れてきました。 公平に決めたことですので私は問題はないと思っていますし、 委員会の方々も決まったことだからと私に同意してくれていますが 第三者から見ると強引と思われてしまうのではと思い、 様々な立場からの御意見がいただける小町に相談しました。 御意見よろしくお願いいたします。

そうですね、放置で良いでしょう。

041
わかめ
あとは、執行部が何とかすると思われます。 高校生の息子がおります。 私も専業であったので、PTAはある程度お手伝いしてきました。 また、転勤族でもあるので、いくつかの学校を見てきましたが、どこの学校でも免除規定があり、持病もそこに含まれていました。 ですから、最初の段階で鬱があったのなら、診断書の提出で免除されても良かったと思います。 それと、補欠を決める学校もありましたが、主さんの学校はいかがでしょうか。 もしいたとしたら、補欠の方に回すしかないと思います。 お疲れ様でした。

深入りは禁物

😑
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 この時期になると、この手の相談が必ずあります。心中お察し申し上げます。 深入りすると、「あなた、もー一年やってください」と言われ兼ねないので、新役員の方々にお任せ(丸投げ)がいいと思います。 もしくは、担任からほかの保護者にアプローチしてもらうのも、ベタな手ですが、ヒットするかも。

公平とは言えない

041
無常の風
くじ引きは、くじを引いた人の間で、合意が形成されるのです。もしも、くじ引きに参加できなければ、くじを引くことに対する委任状が必要です。それが無ければ、公平とは言えないでしょう。

もう貴女には関係ないこと

041
PTA会長
知らんぶりでいいですよ。その人が出てこようが出てこないも、既に公開で決まったことですから、後は、残留の役員さんとその人の問題ですから関わらなくていいのです。

不公平ではありますが

041
ぷにこ
たくさんの役員、お疲れ様でした 結論から言うと、ちがう方を選ぶべきだと思います 本当に不公平ですが、その方を無理に選んだらほかの役員が迷惑をこうむります 毎年必ずそういう人はいます くやしいでしょうが、事情を話してほかの方に引き受けていただきましょう

まずいでしょ。

041
くりん
放置で構わないでしょうか?って・・・ まずいんじゃないですか? 私ならAさんはあきらめますけどね。

良いわけないでしょ

🐱
ゴータム
本人の了解なく役員に任命するなど、あって良いはずがありません。 キチンと説得するか、別の対応をするかです。 それともPTAの規約に入会条件として「役員に任命されたら断ることはできない」とでも書いてあるのでしょうか?

放置したら来ないよ

041
のら
放置したら絶対来ませんよ。 参観日にも運動会にも絶対顔見せないし、電話は永遠につながらないよ。 そしたら学年/クラスの方が迷惑するんじゃないですかね。 状況を説明して、もいっかいクジをひきなおしたほうが、他の方のためには良いと思いますが。 主さんが「手続き済ませたしもう知らん、もう自分は動きたくない」 というなら、まあ形式は踏んでますからそのまま放置しておいて、 来年度困った時点で誰かがどうにかするのを期待しておいてもいいとは思いますが…。 まあ次年度委員長さんに「どうする?」って相談するのが筋かなー。 「役員が来ない」ことで一番苦労するのは委員長さんだろうし。 ウチあったんですよ。たいした仕事も無い(週一も集まらんよ、月一弱)校外委員のヒラ委員、 在宅投票(家にプリントが配られて名簿見て名前書く)で強制決定なんですが、決まっても全く出てこなかった人。 表現会にも運動会にも絶対に出てこず、電話はつながらず、 委員長が何回も家を訪ねても絶対に出てこず…で、 その人のクラスの旗当番連絡とかが全部滞ってそのクラスが非常に困ったという。そうなるよ。

放置でいいです

041
佐和子
だった法的強制力はありませんよ。 後任も決まったのですから、貴方はもうノータッチでいいのです。

あとはお任せ

🐤
PTA役員ですよね? 一応はAさんに決定したのですから、学校やPTA本部の役員さんたちに状況を説明して、あとはお任せでいいと思います。 役員に決まったあとでグズグズと言う人は必ずいます。 メンタル面で引き受けられないのなら、 くじ引きで決定する前に学校かPTA本部に相談しておくことだと思いますし、 相談した結果、免除されている方も実際おられると思います。 また、母親が無理なら父親が引き受ける場合もあります。 我が子が通っている学校のPTA役員は、 子ども一人につき、必ず一年することになっています。 病気、介護等で無理な方は事前に要相談。 また、自身が役員に決定したあと、やっぱり引き受けられない…となった場合は、 自力で後任を探すことになっています。 人の良さで損をすることになられませんように。 お任せでいいと思いますよ。

放置で構いません

041
まか
ま、Aは出てこない役員はしないだろーけどね。

放置でいいんじゃないかな

041
匿名希望
勝手に決められても困るし、 断ることもできないなんて!! できない人を問答無用で選ぶ方法に問題があるのだから こういうトラブルも起きるというよい前例になりますね 放置でいいと思います 出来ないと言っている人を殴って会議に参加させることなんてできないし、後は困った人がやればいいんじゃないかと思います 週に1度の集まりはたいしたことない という人がいるんですね 自分が出来ることは誰でもできると思ってる? 負担に感じる人もいることに気が付いた?

トピ主です。レスありがとうございます

041
委員長 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私の住む町では小中学校の保護者全員がPTAの役員という考えで必ず何れかの委員会に入らなくては いけません。 体育祭実行委員会や文化祭実行委員会などの比較的楽な委員会もありますが 希望通りの委員会に入れる訳ではなく、実際私も希望は通らず通年の委員会に入っています。 私は現PTA会長の推薦で新年度から執行部の役員になります。 ですので後任の委員長を決めることになりましたが誰も引き受けてくれなかったため、 委員の全員で公開クジ引きをしました。 公平な決め方だったと思いますし、それで決まったことを個人の事情で断るのは我儘だと思います。 同じ学校の保護者達は私と同意見なのですが久しぶりに連絡のあった旧友に今回の話をしたところ、 「ちょっとひどいんじゃない?そのお母さんかわいそう」 と言われてしまい、いろいろな意見を聞いてみたくなりました。 もう執行部にも次の委員長はAさんだと報告済みですし、変更の予定はありません。 電話での説明もしっかりしていましたし鬱というのも大袈裟で仕事や私生活で嫌なことがあって 引き込もっているだけなのではと思いました。

続き

041
委員長 トピ主
今日Aさんの御主人から委員長を辞退させてほしいと連絡があったのですが もう決まったことですし、私は新年度から執行部に入るため、もう委員会のことは管轄外なので 他の委員の方達と話し合って調整してくださいと言いました。 御主人は「話し合いも調整も鬱状態の妻には無理だ」と訴えてきましたが 「辞退する場合は自分で調整するのが決まりですから」とお伝えしました。 私は御主人を使って役目を断ろうとしたことでAさんはやはり鬱ではなく、 ただの甘えなのだと確信しました。 鬱だ病気だと言えば責任ある役目を回避できるという前例を作らないためにも 決定は絶対に覆さないと 決めました。 執行部の方に報告すると病気のためどうしても引き受けることが出来ないという場合は 診断書を出してもらうことにすれば、Aさんのように無責任なことを言い出す人が いなくなるのではと提案されました。 Aさんにも診断書を出してもらおうと思いますがそれは一般的にはどうなのでしょうか? 引き続き御意見をいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

もう主さんには関係ない

🐱
みゃお商社
今までお疲れ様でした もう主さんの仕事は終わってます あとは、後任の方々にお任せしましょうよ

そんなことはいくらでもあります

041
なな
何度も役員経験されているのに、そういう例に遭遇したことがないとはラッキーな方ですね。 私も何度も役員は経験しましたが、そんな例はザラにあります。というか、クジ引きする横で担任の先生が「その方はちょっと…」とダメ出ししますから。その際、詳しい家庭事情は聞きません、個人情報ですから。でも先生が「無理だと思います」と仰るなら何等かの事情があって無理なのだとわかりますから。そういう方は学校に滅多に来ない方ばかりなので、何となく察しますけどね。 そしたらその場でクジ引き直しです。先生がOK出した方なら決定。 度重なるクジ引きの末に決まった人は「不公平だ」と言う人もいるかもしれません。しかし規則に載っている範囲でなければ次期役員決定権は現役員にあります。(普通は規則には細かい決め方はないはず)文句があるなら役員になって次を決めて下さいね、ということです。 無理だという人を強引に選べば、一緒にやる人がとても迷惑します。結果「役員なんか本当に嫌!」に繋がります。又、親の仲が拗れたら肝心の子どもにも影響しますよね。 本当に子どもの為にやっているなら、もう少し考えては?

仕方がない

041
匿名
私も会長をたっておりましたが、後任の選出に苦労しました。 今回のことですが、事前に通知し特に異論がなかった上で、行ったことであれば 問題ないでしょう。 「公平でない」、「後任が納得いくまで説明しろ」等のレスがありますが、こういった 意見を述べられる方は、役員決めで苦労され方たちでしょうか。 くじに参加しなければ、くじ事態認めていないからと文句がいえるとでも考えてい るのでしょうか。 全員が納得できる決め方は不可能です。 一度決めたことですから、このまま放置しかありません。 ごねれば役員をしなくてもいいといった悪しき前例を作らない方がいいと思います。

欠席裁判、鬼裁判

041
oG
最初のトピでは応援したかったけど 接客業をしていた >むしろ役員を引き受けることで元気さを取り戻すのではないかと思っています ド素人主婦が何を言う?役員を引き受けることで病状が悪化したら? ま、あなたには関係ないか 自己責任ですものね 私なら、平等の中にも先生のご意見を取り入れます 「来ない人 無理な人はいます!」誰も引き受けないから。私が、と犠牲精神で手すらもあげられないひともいます と、言う私は役員会の日は必ず熱が出ます 帰宅したとは不眠に悩まされてます(翌日はふらふらです) 元は接客業でしたけど 役員会だけは悪夢の時間です あなたのような人が一方的に追い込むのです

放置でよし

041
YOU
たぶん、その方は参加せず、ノートも捨てられるだけだと思います。 特に問題無いでしょう。

放置でいいのでは

041
mari
病気なんて怪しいものです。 役員を逃げ切る人って 本当にいますから。 役員に決まって病気のことを言い出して 被害者面もうんざりですね。 放置でいいのでは? あなたに責任はありませんから。 次の役員で話しあうしかないと思います。 役員を逃げ切る人って 私の周囲では、難ありの人ばっかり。

任意のボランティア団体が公平である必要はありますか?

😝
世の中は不公平なもの
こんにちは。 たまの授業参観にも来れない方が週1回も学校に行くって無理ではないですか? 今はお仕事もできていない状態なんですよね。 PTA活動がリハビリになるってお考えですが、貴方はAさんの主治医ですか?もし病気が悪化した場合、責任は取れるのでしょうか。 あなただけではどうにもならないと思うので、本部の方などに相談された方がいいと思います。 本来PTAは任意のボランティア団体です。 ボランティア活動が公平である必要はないです。 できる人ができる範囲でやるのがボランティアではないでしょうか。 できない人に無理強いするおかしいPTAが増えているので脱退する方も増えていますね。 脱退者が相次ぎ組織としてたちゆかなくなり解体されて、まともな団体になるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧