本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 壮絶離婚・絶縁10年の後、義母に会いたくなるものですか?

壮絶離婚・絶縁10年の後、義母に会いたくなるものですか?

レス13
(トピ主 1
😨
ゆえ
ひと
20代後半の会社員です。 夫は2年前に病気で亡くなりました。 お尋ねしたいのは、夫の元妻の事です(夫は再婚でした) 夫達は、元妻の浮気や浪費癖、義母との不仲等から離婚し、私とは数年後に知り合って結婚しました。 夫と私の間には4歳の子がいます。 元妻との間にも中学生の女の子がいます。 元妻はすぐに再婚しその子も養子縁組し、元妻は何度か出産したそうです。 夫は養育費やお祝いを欠かさず送っていました。でも子供に会いたくても会わせてもらえず、会えるのは年一回ほどの状態でした。元妻の再婚相手からは、てめえの娘が会いたがってるのに何で会いに来ねえんだ!と数回手紙が来ていましたが、元妻が夫からの手紙を見せていなかったそうです。 その子や私達の子に思いを残して夫は亡くなりましたが、その後義父も亡くなって義母が一人暮らしになってから、元妻が義母の家に、再婚相手一家を連れて来るようになったそうです。 離婚時は壮絶で、元妻は「死んじまえ!くそばばあ!」と言って、夫や義父名義の通帳を勝手に持ちだして実家に戻ったそうです。 義母も「あの女は最低。あんな女の子供なんか見たくもない!」と私にも話した事があります。 義母は自身の希望で一人暮らしですが認知症があります。 元妻が、自分達が来る時は誰も呼ぶな・自分達は他の親戚には会わない・学校を休ませて平日に行くんだから、と言って義母の都合お構い無しに来るそうです。義母は歓迎はしていませんが、断らないようです。 全く関係のない再婚相手達を連れて行く元妻の考えも解りませんが、家に上げる義母の気持ちも解りません。連れ子は、義母の事は全く覚えていないそうです。 私には直接関係ないかも知れませんが、夫の姉がとても心配しています。 このままでいいのか、ご意見をお聞きしたいです・・・

ランキング

レス

相続狙いでは?

🐷
とん吉
義母さんの財産はどうなっているでしょうか。遺言状を作られると、法定相続の権利者は取り分が減りますよ(遺留分だけになる)。

至急!!!

041
monica
これは明らかに姑さんの財産狙いでしょう かつての姑さんへの暴言や態度を顧み、反省し、少しでも詫びたいという気持ちであれば、元夫のお仏壇なりに手を合わせ、花を手向け、姑さんの迷惑でない時間に 一人でいらっしゃると思います 至急、姑さんの通帳や印鑑、財産に纏わる大事な書類等、義姉に当たられる娘さんか弁護士さんに管理して貰いましょう 姑さんもお寂しいと思います ゆえさんもお忙しいでしょうが、忘れ形見である娘さんを連れて、時々姑さんを訪ねてあげて下さいね

認知症との事なので

041
すもも
義母は認知症だから「断らない」のではなく「断れない」 そして元妻は義母が認知症なのをいい事に、 多分タカリに行っているような気がします。 としかそういう風にしか見えません。 でなければ本来慰謝料を支払う立場にある癖に 義父の通帳を盗む泥棒妻が何故好き好んで 離婚した元夫の義母(認知症)のもとに 本人以外がいない状態で会いに行くと言うのでしょう。 確かにトピ主さんに直接関係ありませんが、 このままでは義母の財産がすべて元妻一家に 搾取される可能性がありますので 夫と義姉に相談して早急に手をうつ必要があるかと。

認知症の診断と成年後見人制度を至急活用

041
もの忘れ外来
●悪く考えれば、認知症の義母を操縦して、経済的支援を受けたいのかも知れません。かわいい孫に全遺産の相続などさせるように、遺言などを書かせるかも知れません。 ●認知症の高齢者を守るには"成年後見人制度"を利用してください。その場合義母に最も近い親族が行動すべきです。この場合は実の子供ですね。窓口は家庭裁判所。その前にもの忘れ外来でしっかりと診断をするべきです。一刻の猶予もありませんよ。

顔をだしたら?

🐧
みな
みなさんに「お金目当て」とでも言って欲しいんでしょ? 認知症だからそうなるかもしれません。 義姉と相談して、義姉に協力したらいいだけのことです。 ボケなどが来ると、娘より、よく来る人の事しか覚えていないようになってしまいます。 元妻達(御主人かもしれないけど)が、財産狙ってくるのかもしれませんね。 トピ主さんももっと顔を出した方が良いのでしょうね。 介護も、したほうがいいのではないですか? それらをたくさんした上で、「どちら様?」と言ってやるといいのでは?

どうみても

041
まや
財産ねらってる、としか思えませんが。

たぶん

041
もしや
遺産狙いでは?

財産狙い?

041
ななこ
孫をたてに財産分与を期待しているのかも。 お姑さんにしたら、一応息子の忘れがたみでしょ? お義姉さんはそれを心配してるんじゃないですか?

まず考えつくのは

041
対案
>主人や義父名義の通帳を勝手に持ちだして実家に戻ったそうです。 前例があるのならば、尚更お金目当てに思えます。相手は認知症のある一人暮らしの高齢者。口先三寸で本人からお金を出させようとするか、通帳などを盗もうという考えなのかは判りませんが、懐かしさや子どもを祖母に会わせたいという事だけでは無いでしょう。 そもそも、何故一家で来るのでしょう。血の繋がりがあるのは中学生の女の子一人だけ。再婚相手との子どもなどにも馴染ませて、その内「一人暮らしが心配だから」等と一家で住み着いてしまったということにもなりかねないのではありませんか。 お義母さんが元嫁一家を家に上げてしまうのが、認知症のせいなのか、一人暮らしになって寂しいからなのかは判りません。しかし、トピ主さんやお義姉さんが何かあった時に直ぐ駆け付けられる状況でないならば、「成年後見人制度」を検討されてはどうでしょうか。状態によって後見か、保佐か、補助か変わりますが、少なくとも通帳やカード・印鑑などの管理はしてもらえると思います。勝手にお金を引き出されたり、お義母さん名義での借金等は防げるのではないでしょうか。

胡散臭い

041
はっしー
読んだ限りではとても怪しいですね。 義母に対してどう接しているのか、 義母に接触しだした理由をどう言っているのか、にもよりますが、 財産目当てじゃないかと心配してしまいますね。 安心するには、同居するしか手はないのかなぁ・・・

その方々の真意はわかりませんが

041
ヘンヘン
気がつけば養子縁組していたなどの可能性もありえますので、ご主人のお姉さんと話し合って、至急、成年後見制度の利用を考えた方がいいと思います。 最寄りの家庭裁判所に問い合わせてみてください。

認知症詐欺かも

💔
あこ
認知症のお年寄りに近付き、症状が出ている間にお金や貴金属をもらったり勝手にローンを組ませたりする詐欺だと思います。 物が増えたり減ったりしていませんか? 多人数で行くのも、認知症のせいにして強引に記憶を操作するためだと思います。 再婚相手のご職業、ご存知ですか? 孫のためだとお金を引き出すのに利用されていますよ、きっと。 ご主人のお姉さんにしばらく同居してもらうとか、専門施設に一時的に入院してもらうとか対策をされるべきだと思います。 通帳を持ち出した前歴もあるので金銭面の何かはあるように思います。 私の叔母もこの方法でかなり苦労をしました。 叔父の元嫁が祖母を訪問しては金銭を搾取、家を奪い借金をさせて… 義理の両親なんて他人です。 会いたくなったのではなく、利用しやすい相手を見つけただけでしょう。 隠しカメラをつけたり、マイクをつけたりして監視した方がいいと思いますよ。警察に届ける証拠にもなります。 認知症のご本人ではどうしようもないことですから。

トピ主です

😨
ゆえ トピ主
皆様、暖かいご意見・アドバイスありがとうございました。 レスが遅くなりすみませんでした。 義姉も皆様と同じ意見で、お金回りの事も心配していますし、 なにより一番に義母の身の安全を気にかけてくれています。 一緒に住もうといっても、義母は自分一人で平気!!と拒むそうです。 自身の認知症を認めたくない気持ちもあるようです。 私にも何か出来る事があればいいのですが、仕事・育児があり家も遠い為(新幹線で数時間の距離) 訪れるのはどうしてもお盆や年末年始になってしまいます。 義母とは月2~3回電話で話します。 子供とも楽しそうに話してくれます。 子供にとっても大事な「ばあたん」ですし、義姉ともよく相談して、義母が辛い思いをしないよう、考えていきたいです。 このまま様子をみていていいのかどうか・・・なんてぐずぐず思っていた自分が恥ずかしいです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧