20代後半の会社員です。
夫は2年前に病気で亡くなりました。
お尋ねしたいのは、夫の元妻の事です(夫は再婚でした)
夫達は、元妻の浮気や浪費癖、義母との不仲等から離婚し、私とは数年後に知り合って結婚しました。
夫と私の間には4歳の子がいます。
元妻との間にも中学生の女の子がいます。
元妻はすぐに再婚しその子も養子縁組し、元妻は何度か出産したそうです。
夫は養育費やお祝いを欠かさず送っていました。でも子供に会いたくても会わせてもらえず、会えるのは年一回ほどの状態でした。元妻の再婚相手からは、てめえの娘が会いたがってるのに何で会いに来ねえんだ!と数回手紙が来ていましたが、元妻が夫からの手紙を見せていなかったそうです。
その子や私達の子に思いを残して夫は亡くなりましたが、その後義父も亡くなって義母が一人暮らしになってから、元妻が義母の家に、再婚相手一家を連れて来るようになったそうです。
離婚時は壮絶で、元妻は「死んじまえ!くそばばあ!」と言って、夫や義父名義の通帳を勝手に持ちだして実家に戻ったそうです。
義母も「あの女は最低。あんな女の子供なんか見たくもない!」と私にも話した事があります。
義母は自身の希望で一人暮らしですが認知症があります。
元妻が、自分達が来る時は誰も呼ぶな・自分達は他の親戚には会わない・学校を休ませて平日に行くんだから、と言って義母の都合お構い無しに来るそうです。義母は歓迎はしていませんが、断らないようです。
全く関係のない再婚相手達を連れて行く元妻の考えも解りませんが、家に上げる義母の気持ちも解りません。連れ子は、義母の事は全く覚えていないそうです。
私には直接関係ないかも知れませんが、夫の姉がとても心配しています。
このままでいいのか、ご意見をお聞きしたいです・・・