本文へ

冷凍保存した自作料理の消費期限

レス0
(トピ主 0
🐤
YMD
話題
独身・27歳。 大学卒業や転勤等のライフイベントで度々実家暮らしに戻ることがありましたが、一人暮らし歴は大体7年間ほどになります。 お恥ずかしながら、今春あたりからまともに料理をするようになり、オンラインレシピ等を参考にレパートリーを増やしているところです。 平日は仕事の疲れもあって晩御飯を作る気が起こらず、週末に多めに作って冷凍保存し、それを食べることが多いのですが・・・。 私は小さい頃から胃腸が弱く、すぐに胃痛・下痢になります。 それが最近、以前にも増して下痢になることが多いのです。 考えられる原因は自分の作った料理かなぁ、と・・・。 (消化器系の病気の可能性は無い模様) そこで皆様にご教示頂きたいのが、「冷凍保存した自作料理の消費期限」について。 また、長持ちする料理や保存のコツがあれば是非! 現状はこんな感じです。 【作る頻度が高いメニュー】 カレー、ハヤシ、ハンバーグ、野菜煮込みスープ、ポテトサラダ、ピーマン肉詰め 【保存方法】 完成して熱々のうちに密封できるタッパーへ⇒すぐ冷凍庫に 冷凍料理を食べない時は、普通に冷蔵庫で保存してある野菜や、冷凍保存してあるお肉を使って炒め物やラーメンなんかを作ります。 白米は週末に5合ぐらい炊いて、一食分ずつに分けて冷凍保存。 買出しはまとめて週末に。 野菜は、翌週には使い切るようにしています。 肉・魚は買った後すぐに冷凍。先入れ先出しを心掛けてはいますが、使用期限は特に意識していません。 料理や食材は冷凍したからといって長持ちするわけではない、ということなのでしょうか? それとも自分の料理の仕方が悪い?(例えば火の通りが甘いとか) このままでは人に料理を振舞うのも躊躇われます。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧