本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍した食品や食材の期限の見極め方は?

冷凍した食品や食材の期限の見極め方は?

レス6
(トピ主 0
🤔
わかばマーク
話題
一人暮らしの男子学生です。
皆様に冷凍に関してお伺いします。

●市販の野菜や肉を切ったり小分けにした物
●上記を調味料等で下処理して袋詰めした物
●カレーやハンバーグ等の自ら料理した物

これらを冷凍保存した場合、いつまで持つか、どのように判断されますか?
コツなどあれば御伝授願います。

それから、炊飯器で炊いたご飯を冷凍保存し、レンチンして食べる時、なかなか上手くいきません。
薄く平らに冷凍する、レンチン後に蒸らす等、ネットで色々調べて試しても、これだという方法に巡り合いません。
皆様はどうされていますか?

ランキング

レス

気持ちで決めてます...

🙂
あんまりやってない
厳密にはどれぐらい持つかわからないのですが 気分的に、自分で作って冷凍したものは長くても2週間ぐらいで食べ切るようにしています。 ご飯の冷凍は、 「蓋をしたままレンジで使えるフードコンテナ」 をお勧めします。 この間まではラップで二重にして凍ったらフリーザーバッグに入れていました。でも最近見つけたこのコンテナは、炊いた後にご飯をきっちり入れて蓋をし、冷めてきてから冷凍庫へ。食べる時はそのまま電子レンジの真ん中に置いて3分ぐらいチンすればOK。 カレーは冷凍した時にじゃがいもが美味しくなくなるので、入れないか取り除いてから冷凍するといいです。 肉類は解凍が必要かと思いますが、よくわからないので良い知恵が集まります様に。

変化。

🙂
nene
>「いつまで持つか、どのように判断されますか?」 私は2週間をめどにして使います。 魚の干物などは、一か月たつと表面の変化が見てわかります。 このようになってしまったら、ぬるま湯に浸して洗ったあと、水気をふき取り、日本酒をかけて焼きます。 ご飯はラップで四角く平らに包んでジップ付きのビニール袋に入れて冷凍します。 レンジで温めてラップをはがし、一度どんぶりなどの器に入れて、しゃもじで軽くほぐしてから茶碗によそいます。 レンジだとすごく熱くなりますからね。

使いこなせば便利ですね

🙂
バラ薔薇
冷凍ご飯は解凍だけしてチャーハンにすると、一番美味しいと思います イイ感じにパサパサで おじや、おかゆにすることも ラップで包んで平たく凍らしたご飯を、そのままレンジで温めたら、おいしくなりませんか?上手くいかないというのは具体的にどういう事でしょう? 一度温めて、上と下と返すように混ぜる。で再び温める。ラップか蓋をお忘れなく 基本、肉魚野菜など3日以内に食べられない物を冷凍します。 1-2週間以内にどんどん使うようにしています。パセリ、しょうが、レモンの皮、バジルの葉などは毎回少量使うので一ヶ月は入れっぱなしですね。凍ったまま使います 冷凍スペースが小さいので、いくら密封しても開けるたび暖かい空気が入って、霜が付きます。つまり水っぽくなり、カレーは味が三日後にすっかり変わってました。もう二度としません ひき肉もここ数年は冷凍しません 成型したハンバーグや餃子をトレイに冷凍すれば便利なのでしょうが、上記の通り味と質が落ちるので 特に相方が繊細な胃腸の持ち主なので、冷凍ひき肉は怖がって食べません 茹で用ソーセージは冷凍解凍したら、香りが抜けてまずかったです。切ってチャーハンに入れたらよかったのかも トピ主さんの冷凍庫がしっかりしたもので、きちんと密封、管理されてるなら、数週間から数ヶ月は持つと思います。焦って使わなくていいかと 後はなんでもそうですが、見て匂って判断ですね

コツ

🙂
京都のクッキー28
とりあえず空気を抜く。ソレをしないと水分が分離して霜になってしまう。ストローが便利

生肉は〜3週間、下味冷凍は〜4週間

🙂
葉子
冷凍前と後の状態にもよりますが 家庭冷凍の場合はマックスで1ヶ月まででしょうね。 生肉冷凍は出来ればもう少し早く消費した方がいいでしょう。 調理済みのオカズも同じぐらいかな。 ご飯の冷凍ですが。 熱々のうちに素早く冷凍すること。 他の冷凍食品が解ける危険があるので、保冷剤などを使って影響しないようにして下さい。 加熱は普通のワット数(500〜600W)で一分加熱して茶碗にもり、ラップしてさらに加熱するといいです。 ベストなのはご飯用冷凍容器を使うこと。 これだとさらにいい感じに加熱できますよ。 (この場合は一気に加熱で大丈夫)

偉いね。

🙂
お疲れ様です。
期限に関しては、 そんなに気にしていません。 ローリングストック的な感じなので、 1ヶ月で回転させる感じ。 ご飯は、 冷凍する用の容器があって、 それに熱々のうちに入れて蓋をして、 すぐに冷凍庫に入れたら、 チンするときに蒸気も含まれて、 普通に美味しく出来上がります。 ラップでも、 少し蒸気が残るように、 ふんわり包んだらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧