本文へ

ノルマ達成できない場合に自己負担?!

レス17
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
夫の仕事のことです。 会社であるイベントがあります。 お客様に来ていただくものです。 参加費がひとり4000円。 無名のタレントが何人も来てものまねなどをするようですが、テレビなどで知っている人もゼロ、ネタは古いものばかりです。 30代の私にはよくわからない昔の芸能人とか演歌歌手のものまねだそうです。 もっと年上の方にはどれくらいウケるのかわかりませんが、このご時勢に4000円も出して・・・と思います。 チケットノルマが15枚だそうですが、夫はなかなか売れていないようで困っているようです。 会社からは、売れない分は自己負担と言われたそうです。 10枚残ったら40000円です。 そんなお金ありません! 子どもたちもいますし、毎月余裕もありませんので、そんな負担をしたら生活できません。 月収は20万円台です。 昨年よりボーナスも大幅カットされ、家計は困窮状態です。 それにプラス、同じようにお客様向けの旅行(海外)の企画があるようで、これも人数集められないなら自分が行けと言われているそうです。 冗談じゃありません!! 夫はイベント企画や旅行会社勤務ではありません。金融機関に勤めています。 そういうものはすべて関連会社で企画しているものだそうです。 私もとても不安ですが、夫自身もまいっているようです。 以前、うつ状態になってしまったこともあります。 私がいた会社でもノルマに対してそう言われたこともありましたが、実際には1枚程度の負担でした。(それでも不満はありましたが) 夫は労働基準局に言うと言ってますが。 こういうことは仕方ないことなんでしょうか? それともあってはならないことなのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

いやなら、辞めろ! という事。

041
セバスチャン
売るしかないと思います。 売れ残りは、ご自身で買うしかないと思います。 それがいやなら、会社を辞めればいいと思います。 病気になるより、ずーとましだと思います。

普通では?

041
金融勤務
当然のようにありますよ。 年に何回も! お客様を呼べなければ自己負担です。イベントがある前に社員同士で話し合って負担額呼ぶ人数などノルマを決める場合が多いです。ノルマを達成できなければ達成出来た人と不公平ですよね?ノルマ達成出来ない人が責任をとるということです。

何処の組織でも、ある程度ありますよ。

😨
hisami
私の友人の場合ですが会社が主体の物販やチケット販売等ではノルマはあったそうです。 大なり小なりあるものではないでしょうか。 我が家はノルマとは違いますが(そう思っているだけかも)、ボーナス時期になると社員は必ず社販で品物を購入しなくてはいけなかったです。 結構大手の会社なんですが、業績に社員全員で貢献・・と言う意味合いもあるのでしょう。 役職だと平社員よりも購入金額の割り当てが大きくて、我が家の最高は30万円でした(泣) いらないものでもとにかく購入だけはしなくてはいけなかったですよ~。 だからといって労働監督基準局へ・・というのはいかがなものかと思います。 別の友人が以前訴えたことがありますが、言っても相手にされませんよ。 面倒くさそうに「一応会社に勧告はしてあげる」程度だそうです。 下手に勧告されると自分が会社にいられなくなりますって。 個人個人の件で一々動いたりしません。あまり期待してはいけないですよ。 会社をやめないと決めているなら、多少無理はしなければならないのが現状だと思います。 残念ですが、そういう時代と現実があることは仕方ないです。

営業主体の会社では当たり前

😑
a`
夫が以前、営業主体の会社に勤めていました。 どう考えても普通でない事が、営業主体の会社では常識としてまかり通ります。社員も永く勤めていると洗脳されてしまい、段々とそれが当たり前だと思う様になるみたいです。 例えば残業代ひとつとっても、日本の労働基準法では一定の時間以外は認められていませんが、営業主体の会社では「ノルマを達成出来ない人間は自分の時間を仕事に使って当たり前。それは残業ではない。自主的に私的時間を仕事に使っているだけ。当然タイムカードは定時で押しておく事。」でした。 又、夫のいた会社とは別の超大手の営業主体の会社のマニュアルには「親・兄弟・親戚・友人に売れ。ノルマが達成出来ない時は自分で買う」と書いてあるそうです。 夫の元会社でも、自分で買いまくってどうにもならなくなり、退職を願い出た人がいたそうですが、「ノルマもこなせないお前は今までのノルマの分、会社に負債があると言う事だ。辞めるなら借金を返してから辞めろ!」と言われたそうです。 向いている人には稼げる仕事ですが、向いてないなら・・悪い事はいいません。早いうちに転職を考えた方がいいです。

普通です

041
ゆいか
自分で買って人に配る人が多いと思います 毎月そういうことがあるなら別ですが、年に数回なら普通だと思います 私も月二万のパート代から自腹で色々買っていますよ 金融機関にお勤めということで、今までが何もなくてラッキーだったんです >それともあってはならないことなのでしょうか? なくなったらかなりの会社が無くなるでしょうね

んな、アホな

041
さりさり
そんなの普通、とか、どこの組織でもあるていどあります。と書いてる人。 あるわけないでしょ・・・「普通は」ないんです!どこの企業か知りませんが影響されすぎ。お気の毒です。 ただもちろんそういうおかしなことをさも正当なようにやってる会社が、少なからずあるのは確かですよね。 そしてただ労働基準局に言うだけでは大した実はなく、自分の保身を考えると泣き寝入りが一番楽というのは実際そうなのだと思います。 まあ、まずは匿名で公的機関に相談してみてはいかがでしょうか。ここで聞くよりは的確な答えが返ってくるかもしれません。 しかも自分の売り上げに関係ないという事情のようじゃないですか。 社の方針ではなく、社の方針を装った上司からの個人的な「いじめ」である可能性はないですか?公的に認められていないであろう行為だけに、そういうことありえますよ。 私の義父はそういう目にあいました。本人に正したり戦ったり辞めたりする気が全然なかったので、まさに足もと見られてたって感じでした。根っからバカにされてるんで、上司の言う通りにしたところで覚えがよくなるわけでもなく。本当に呆れました。

とんでもない

🐧
ペンペン
そんなことが行われているのですか!? これを当然と考えている人は、残念ながら、会社に影響されているのではないでしょうか。 労働法制上の根拠までは挙げられませんが、会社の危険を従業員に負わせるのは、違法行為になるはずです。 会社は従業員を使って事業を行い、利益を得るのですから、危険を負担する義務も負います。それを回避することは許されません。 すぐさま、労働基準局など、しかるべきところに通報すべきであると思います。 取られてしまったならば、会社に取られたことを証明できる資料を用意しておくと、後々で役に立つと思います。役所や、裁判所に駆け込むとき、強力な武器になるはずです。 ただし、職を失う危険もあることは覚悟した方がいいでしょう。 早めに、別の職を探しておいた方がいいのかもしれません。簡単ではありませんが…。 問題であると分かっていても、効果的な対抗手段がないのが悔しいところです。

なにこれ(笑)

041
ばっちこい
「普通」とレスが続いているのに驚愕です(笑) そういう会社もあるのは理解しますが「普通」って(笑) みんな影響されてしまっているんですねぇ。。。 まあ、その分給与水準がバカ高いならまだ分かりますけど? そうじゃないなら。。。自分の会社がブラックだと自覚出来ないってことですよね? 大丈夫ですか?

泣くしかありません。

😭
パパはつらいよ
私は、飲食関係の仕事をしていますが、毎年夏は●千円の食事券を50枚、冬は20枚と、年5回あるイベント(高い時は二万位)をイベントごとに売らされ、年末にはおせちを買わされたりと、つらい環境の中、家族の為にと頑張っています。 ちなみに手取りは15~17万で、嫁さん(無職)と子供2人(幼児)います。 >冗談じゃありません!! そうですよね、トピ主さんや旦那さんの気持ち、痛いほどわかります。 >夫は労働基準局に言うと言ってますが。 辞める覚悟と次の就職先を見つけてからにして下さいね。 今の現状でそれをしたらそれこそ家計が大変なことになりますよ。 今の現状を乗り越える為にはトピ主さんの協力なしでは大変です。 自腹を切ることよりも、どうやったら売れるかを考えましょう。 二人のご実家は近くですか?近くでしたらぜひ協力してもらいましょう。 実の息子、娘が頭を下げたらご両親も協力してくれると思います。 車を所有していれば、車を買ったお店に営業に行ったり、家電製品を買う時に「値下げしなくていいから、これを買って」みたいな。 頑張ってください。

保険会社は多分どこもそうですよ

041
普通
皆さんが名前を聞いたことがある会社は全てそうだと思います。

間違っていることにノーということ

041
NoWay Jose
商慣習だろうが、みんながやっているからだとかは理由にならないですよ。 おかしいことはノーと言ってもらいましょうよ。(もちろん言い方も気をつけなくてはいけませんが)  そうでなければ、何も変わりませんよ。 あなたと同じ考えの人が大多数と思います。 表だってではなく、水面下で応援してくれる人もいるはずです。 ノーと言うことによって失うものもあるかもしれないけれども、得るものも少なくないと思います。  このようなことを普通というのは、感覚が麻痺してしまっているので、違法行為の サービス残業 を、みんなやっているんだから文句を言うな という感覚と同じことと思いますよ。 組織内部の違法慣行が摘発されたニュースなどで良く聞くのが、(違法行為に関して)感覚が麻痺していた というコメントですよね。 これでは遅いんですよね。

仕方なくはない

🐧
見えざる魔神
ただ、監督署に言っても効果があるかどうかは分かりません。 個人としては負担がなければ当面問題ないのですから、華麗にスルーしてはいかがでしょうか? 「行け」と言われても知らぬ振りしていればいいでしょうし、まさか拉致されて連行されるわけではありません。 断われば普通に断われますし、まさかそれで危害を加えられるわけではありません。 まあ、あってはならないことですが、ブラックに勤めている方なら「普通にあります」と言うとおり、現実にはあるのでしょう。 企画が悪いんであって、それを認めた会社の責任ですから、「その結果を社員に押し付けるのは真に会社のためにならない」とか何とか言って、知らぬ振りしていればいいと思います。 組織というのは、弱い態度を取るものに対して強く出ますから、受け入れない態度を取っていれば案外軽く引き下がります。

普通では無いと思うけど

041
ワオーン
ありますよ。 月数万のパートにも お歳暮やお中元の商品の購入を半強制の会社 自社の商品やイベントがお粗末なのと 会社の営業力が無いからなんでしょう。

言ったとして…

041
you
労働基準局に言ったとして、その後、どうなるかを考えた方がいいんじゃないでしょうか。 辞めたりその後の待遇を気にされないという覚悟があってでないとこういう問題は難しいんじゃないでしょうか。 この雇用状況が厳しいご時世、イベント代くらい負担するから月収20万円台の仕事が欲しいという人はいそうですし。

高校生バイトにもありましたよ

041
10代だった
かれこれ20年前ですが、高校生のときに某ファミレスでバイトしていました。 クリスマスケーキの販売ノルマありましたよ。 一人3つだったかなぁ。 母は毎年ケーキ手作りだったし、ファミレスのケーキを買ってくれる友人なんて少なくて。 結局、自腹を切ってケーキは捨てちゃったような気がします。 3つで1万円くらいかな。高校生のバイト代からは痛かった!

普通じゃないけど

041
う~ん
普通じゃないけど、仕方のない事でもあると思います。 夫も金融機関勤務では昨年よりボーナスも大幅カットされ、困っています。年収では何百万も減っています。実際四季報で見ても全体的に減っています。でも、昨年より何百万も減りましたが・・例えチケット代金の4万円を自腹で払っても、死にそうになるほど生活圧迫するわけではないですよね。(もちろん、私も自腹は嫌ですよ。でも、例えばの話です) 旦那様がまいっているのは、トピ主様の態度にも問題があるかもしれませんよ。 私なら、「4万円も自腹は嫌だから頑張ってね」と最初はきつく言いますが・・・途中で「みんなそうなんだし仕方がないよ。売れなかったら自分で買ってお客様に配って喜んでもらったらいいじゃない」と言うと思います。いい子を演じているわけではなく、4万円自腹は本当に嫌ですが、売れなかったら自腹で買ってお客様や他人に配って喜んでもらったらいいや~と思うのも本心です。そんな売れていない芸人、喜んでもらえるのか謎ですが・・・。 私はいい妻ではありません。ので聞き流して頂いていいのですが、奥様が暢気に構えていれば意外と旦那様も売り切るかもしれませんよ♪

金融関係ならしかたなし

🐤
のるま
金融関係ということでしたら、全くもってお仕事でしょう。 その券(件)をネタに、新しいお客さん(つきあい)を見つけるか、貸し借りをつくって世間を広げられるか、試されているのでしょう。 おかしいといって会社に泣きつくのもありですが、会社のお題を生かせないやつ、というレッテルをはられておしまいです。 制度としてはやや従業員の弱点?につけ込んだやり方ですが、仕事ができる人は、自腹を切らずに乗り切ります。金融関係は人脈に依存するところも多々あるので、そういうことを解決する人脈を見つけろ、という会社からの期待でもあります。 たった数万で、ヒラ確定になりたくないということであれば、やっぱり、ノルマをこなすか、こなしたように見せかけるしかないでしょう。 つまらない企画でも客をいれないと融資先がやばいのかもしれませんよ?!融資先が焦げてもいやでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧