本文へ

夫の職場の○○会(毎月4000円)

レス3
(トピ主 0
041
話題
結婚5ヶ月・兼業主婦の豆です。 愚痴です。 夫(団体職員)がこの春、移動になった部署の班(計6名の班です)で毎月1人4000円を貯めて 年に1度イベント的に温泉に行ったりする会があるらしいです。 ○○会と名づけられています。(○○は班の名前) 男ばかりの職場で楽しみが無いのか何なのか…。 毎月4000円を12ヶ月貯めたら年48000円にもなります。 夫の手取りは毎月20万あるかないかなのに、毎月4000円はキツイです。 ちなみに移動前の部署にはありませんでした。 今の部署は作業ごとに班にわかれているのですが、 その班がほかの班に比べて少人数だということで、 そのような会が発足しているらしく、数年続いているそうです。 夫もこの事実を知って大変困っていました…。 年に48000円も払うなら、夫婦で近場でいから旅行に行きたいよねって話です。(夫がそう言ってました) ちなみに職場の懇親会費のようなのは別で毎月徴収されていて、 この4000円はあくまでその班だけの伝統だそうです(汗) ダブルで懇親会費払って余計だとしか思えません。 公務員とか団体職員ってこういうの多いんでしょうか?? 私がそう言ったところで、4000円の毎月徴収は免れないんですけどね。 トホホ。 私はフルタイム派遣で夫と手取りは変わりません。 (夫は手取り少ない分、きっちりボーナスはいただけるのですが…) これから子どもも欲しいので、やはり日々の倹約はしてるので 年48000円の出費はアホらしいとしか思えません。

ランキング

レス

いっぺんに出すと辛いから。

😨
冷や汗
 こんばんは。ご主人のお付き合いも理解してあげてください。職場の雰囲気を壊すことになるので。きっと温泉旅行は48000円くらい掛かるのだと思います。いっぺんに出すことになったらご主人のお小遣いでは出し切れないと思います。毎月なら、何とかなるのではないですか。自分だけお付き合いはイヤだから、温泉旅行に行かないという同僚がいましたが「変わり者」「協調性がない」と言われていました。1年ぐらい我慢してお仕事で実績を積んでから脱退するとかにしたらいいのではないでしょうか。または、ご主人がその会の幹事になってわずかなお金で済む行事を取り仕切るとか。そのほかにも温泉旅行をキャンセルして積み立金を自分のおこづかいにしてた同僚(男性)もいましたが「かわいそう」と同情されていました。職場の懇親会費は冠婚葬祭など、「職場一同」名で支払われるものに使います。私の職場だけでしょうか?

ありますよ

041
パン
私は公務員ですが、ありますよ(そういうのがない部署ももちろんあります)。ちなみに給料に対する徴収額もそのくらいです。職員旅行の積み立てだったり、飲み会の会費積み立てだったり、職員用お茶代だったり目的はいろいろです。主人も公務員ですが、主人のところでもあります(ちなみに主人の場合は別目的で二口の積み立てです、トピ主さんのところと同じでしょうか)でも、行事に参加しなければその分全額返金されるので、まぁ仕方ないかなと思っています。職員旅行も行かない人、いますよ。以前の部署は、全額ではなくて八割くらいしか返金されなくて嫌でした…。

郷に入っては郷に従え

🙂
主婦20年
私の主人も公益法人の団体職員です 職場は職員旅行こそありませんが 少なくも月に1回は○○会と銘打って 飲み会をしています その他にも上司の誘いで飲みに行きます 若い時は会費だけでしたが 管理職になってからは多めに払ったり、御馳走する事も多く 年度替りの3・4月には飲み会だけで毎月5~7万円の支出です いったい、主人の交際費に年間いくらかかるのだろう・・・ と考えるとげんなりします ハワイに年2回は行けるでしょう(笑) ただ、若い時は「懇親会に行くと疲れるし、金もかかるから行きたくない!」と 嫌がっていましたが、20年以上仕事をしてきて 最近は「仕事をスムーズに進める為には必要な事」と考えている様です 私もハワイには行きたいですが、 主人が職場でつつがなく仕事ができた方が良いので何も言いません 豆さんのお気持ち良く分かりますが あまり話題にするとご主人がかわいそうですよ 「俺も嫌だけど職場の事情で豆に悪いな~」 と思っているでしょうしね 「この約5万円はきっと主人の為になる」と大きな気持ちで行きましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧