本文へ

ゲストルームの代金はどちらが支払う?

レス11
(トピ主 0
041
木の実
話題
皆さんのご意見をお聞かせください。 私達(夫婦)の住んでいるマンションには有料のゲストルームがあります。 自分達の両親が泊りに来る時は私達が宿泊代を払っています。 両親についてはなんのためらいも無く宿泊代を払えるのですが、 それ以外の宿泊者の分はどちらが払うべきか悩んでいます。 1人1泊2000円ですので、お客様が1人くらいならすんなり払えるのですが、例えば兄弟家族が5人で2泊、 とか、人数は少ないけど何泊もとかですとかなりの金額(1万とか2万とか軽く超えます) になってしまうので負担です。 私の考えではゲストに払ってもらいたいのですが、この考えは非常識でしょうか?セコイのでしょうか? もしわたしがゲスト側なら自分で払いたいのですが・・・。 有料だと知ったら気を遣うから、本来は相手に言うべきではないのでしょうか? かといって無料だと思われて何度も来られてもそれはそれで負担になります。 新築マンションで都内に近い為、皆来たがっているのでどのように対応したら良いか頭を悩ませています。 (ちなみに我が家は狭い2LDKマンションなのでお客様をお泊めできる部屋も寝具もありません) 私の感覚的に友人が1人で来て2泊(4000円)するくらいなら、ためらい無く負担できそうです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼ばない

041
さとー
ゲストルームについてのトピが最近小町で他にありましたね。 個人的にはそのマンションのゲストルーム使用状況によりますが 基本的には頻繁に使用しない方向です。 マンションの場所によっては色々な人に頼まれる可能性があるからです。 ゲストルームはマンションに住んでいる人皆に使う権利があるので それ程・・・の関係でない人の為にゲストルームを貸すと 本当に必要な方が使えない可能性もあるからです。 もちろん、口コミでどんどん貸してって人が増える可能性もあり それを負担に感じるからです。 ですので、私であれば今回のケースでは 親・義親はこちら負担かどうかは別問題としてゲストルームを確保。 それ以外は基本的にゲストルーム宿泊そのものをお断り。 (親友とかは除く) あ、親・義親以外に貸す場合の利用料金はもちろん宿泊する本人負担が基本です。

どちらが支払うって・・

041
テルル
トピ主さんが負担したければ負担すればいいし、ゲストに負担してほしければ負担してもらえばいいだけのことです。悩むことあるのでしょうか。

ご主人に相談したら?

041
とりすがり
トピ主さんの中で4千円くらいなら払えるけど、1万円以上は払いたくないってことなんですよね? 個人的にはそれくらい払いなさいって思いますけど 泊まりに来る人もそれなりに手土産持ってくるものでしょうし なんにせよ負担するのがイヤなら、ゲストルームの利用を辞めてもらい自分達で宿を確保して貰えば良いと思います

いやいやいや

🐱
komekome
そこは本人達に払ってもらいましょうよ! バシッと! 泊まりに行きたいと言われたら最初に「一人2000円だって。その日部屋空いてるか聞いてみるよ」と普通に言いましょうよ! もしくは家族ならちゃんとお金の話をしてもいいと思います。 「こっちも○○円くらい出そうか」とか。 トピ主さんが招待する大切な人なら話は別ですが・・・ 私だったら宿泊費くらい自分で払いたいです! じゃなきゃ次から行きにくいしね。

んー

041
後出しじゃんけん
ゲストに払ってもらいたいねえ。 こちらが「是非来てほしい!」と切望して招待した友人一家等は別として。 言うタイミングにもよるけれど 「泊まるところ決まった?うちのマンションにゲストルームがあって  そこなら1人1泊2000円で安く泊まれるよ」 と紹介するくらいかな。(つまり払ってねってことで) 「ゲストルームがあるから泊まる場所気にしなくてもいいよ!」と招待したのならトピ主さん側が払わないといけないかな。

払わなくていいですよ~

041
北極
「うちのゲストルーム一泊一人二千円だけどいい?それでいいなら予約入れておくよ」 と、初めに断りを入れればいいのでは?

ここはキッパリと

曇りも好き
はじめから、親であっても兄弟であっても、 誰でもゲストルームを使う場合は、一泊2000円です。と言いましょう。 できないならば泊まらなければ良いのです。 トピ主さんの考えはセコくないですよ。 それか、ご両親だけ負担したければ、 親だけはタダと言うと、不公平だと言われそうですから、 内緒にしておくか、トピ主さんがご両親の時だけ黙って払っておけば済む事ではないですか? どうしてもトピ主さん側の希望で泊まらなくてはならない理由があるなら別ですが、 相手が好んで泊まりたいなら、自分で払って欲しいですよね。 ホテルと同じ感覚で良いと思いますよ。 もしくは近くのホテルを紹介するとか徹底する手もあります。

招待した場合は出す

🙂
はは
こちらから「○日に遊びに来ませんか?」などと招待した場合は出します。 先方から「遊びに行く」と言われた場合は その時にゲストルームは一人1泊2000円だけどいい?と聞きます。 1泊のつもりで招待して何泊もされそうだったら 初日(招待した日)のみ負担します。 後からは言いにくいので最初に提案していた方がいいですね。(お互い)

十分に安いんだから言えばよい

041
すもも
「東京(の便利な場所)に遊びに行きたい!」という動機でいらっしゃる ご家族連れには、「ゲストルームがあって安く泊まれるよ」と 紹介し、手配してあげるだけで十分にありがたいことだと思います。 家族旅行で東京に来て、便利できれいなところに泊まれて2000円って 破格ですから。 それで、トピ主さんに対して「けちくさいな」なんて感想をその方たちが 持つとしたら、そっちの方が非常識だと思います だって・・その方たちの訪問の目的って、「トピ主さんに会いにくる」というより、「東京に家族で遊びに行く」ですものね 親御さんだったり、たまに会う大切なご友人であったり、例えばご兄弟がお一人で用があって東京に出てきた、なんてケースなら、「これくらいなら私が出すわね」なんてやりとりも場合によってあるでしょうが、 基本的に「トピ主さん宅には宿泊できない」ということをわかってて泊まりにくる人に、安い宿をあっせんするだけで十分に気をつかっていると思います

ゲストルーム

🐧
MOMO
値段だけ言うのは、ちょっと言いづらくないですか? 「うちのマンションのゲストルームは一泊2000円ととても安いから 人気でなかなか予約が取りづらいの。 今から予約すれば多分、大丈夫だと思うけど!」と 話しの流れでサラっと値段を言ってみるのはどうでしょう?? そしたら相手もそれだけの経費がかかる事を知り 負担してくれると思います!

当然宿泊する方の支払い

🐷
回答ルパン三世
「家は狭いし寝具も無いから泊められないの、 でもマンションにゲストルームがあって 1泊2,000円で手配できるけれどどうする?」 と、お金を払って泊まるか日帰りするかを相手に選んでもらっては? セコイとは思いませんよ。 そもそもゲストルームが無くてホテルを取るならもっとかかりますし、 当然ゲストの自腹ですから。 誰からもらって誰からもらわないとか、1人の時はもらって 2人以上はもらわないとかですと後でもめても面倒だと思うので もらうなら親以外すべて払ってもらうときっちり線を引いた方が 良いかと思いますよ。 最初が肝心です、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧